Найти в Дзене
Побег из курятника

Велопоход: Берега двух морей. Часть I: Новороссийск - Анапа

Майский велопоход. Краснодарский край. 1, 2, 3 дни похода.

Нитка всего маршрута: Новороссийск — Мысхако — Широкая Балка — Южная Озереевка — Абрау Дюрсо — Мал. Утриш — Сукко — Анапа — Благовещенская — Бугазская коса — Соленое озеро — Волна — мыс Панагия — Тамань — Приморский — Сенной — Волна Революции — Кучугуры — Приазовский — За Родину — Голубицкая — Темрюк — Варениковская — Гостагаевская — Натухаевская — Раевская — Новороссийск.

Ссылка на общий трек
https://www.gpsies.com/map.do?fileId=kouqspfqeqcjdozx

Участники 4 взрослых и ребенок 11 лет. Сроки 01.05 — 10.05.19

Участок Широкая Балка - Южная Озереевка.
Участок Широкая Балка - Южная Озереевка.

Идея данного велопохода —  проехать от Новороссийска до Темрюка , держась насколько это возможно берегов Черного и Азовского морей, и затем просто замкнуть круг. При этом как можно меньше пользоваться автомагистралями или в крайнем случае выбирать второстепенные дороги с наименьшим трафиком движения.

Прикинув трек маршрута, я стала собирать более детальную информацию по проезжаемости дорог, ночевкам и достопримечательностям. Оказалось, что моя идея не нова и подобные велопоходы уже успешно предпринимались другими людьми. Лишь очень небольшие отрезки пути остались мне заранее не известны. Заключение по данным разведки будут в дальнейшем тексте.

Маршрут в том виде, в котором мы его проходили (имеется ввиду дневной километраж, общее количество дней, перепады высот), подходит обычным здоровым людям без лишнего веса, не сильно уделяющих внимание своей физической форме, наиболее он интересен для семейных походов с детьми. Хотя для детей неплохо было бы добавить один дополнительный день и одну полноценную днёвку. Мы путешествовали с сыном 11 лет и, честно сказать, с трудом уложились в отведенные сроки.

Что касается времени года, я бы рекомендовала данный маршрут на майские праздники, и погода солнечная, и температура комфортная, если бы только вода в море не была столь обжигающе холодной, чисто купель! Только лиманы более менее прогреты и годятся для купания в мае. Если вы не обременены детьми-школьниками, то с середины сентября и до середины октября, думаю, самое то. Уже нет изнуряющей летней жары, зато море теплое. Летом что плюс, это небольшое количество вещей и конечно же удовольствие детям от купания. Крутить педали лучше всего утром и после 16:00, а самую жару провести в тенечке у воды. Не знаю как на самом деле, но, возможно, этот маршрут подошел бы даже любителям пляжного отдыха, да не осудят они меня за подобную дерзость! И все же! Представляете, что ни день, то новый вид на море! Возможность менять пляжи с галечных на песчаные, с песчаных на дикие каменистые, проехать по кромке воды через всю косу, когда волны набежав на велосипед и добравшись до ваших ног, отступают в море, оставляя после себя ровную и твердую поверхность мокрого песка! А купание как награда за труды, потому что между пляжами вас ждут незабываемые горки с неповторимыми видами на море! Крутые спуски чередуются с не менее крутыми взлетами, порой они кажутся вертикальными и спуск не всегда означает, что это быстро и на велосипеде :) Спуски от сложных, когда нужна полная концентрация внимания и хорошие тормоза, до простых, когда с ходу просто взлетаешь в противоположный подъем, почти не крутя педалей! Море и горки — вот две главных составляющие этого маршрута! Любители достопримечательностей тоже найдут много интересного, главное, чтобы хватило бы времени все посмотреть!

От Новороссийска до Темрюка вдоль берега моря. На фото Бугазская коса.
От Новороссийска до Темрюка вдоль берега моря. На фото Бугазская коса.

Несмотря на прогноз, с погодой почти повезло. На протяжении семи дней велопохода погода была хорошей. Постоянный ветер скрадывал обжигающее действие солнечных лучей, от чего в первый день у всех обгорели руки. Так что даже в мае не забывайте про крем от загара!

А вот окончание восьмого дня и финальный девятый день в связи с затяжными осадками пришлось изменить, отойдя от запланированного маршрута, т. к. грунты стали непроезжаемы. Из-за чего к великому сожалению, не удалось разведать возможность проезда через Неберджаевское водохранилище и затем эффектно слететь в Новороссийск по грунтам перевала Маркотх. Так же в связи с непогодой не смогли посетить  местные достопримечательности — грязевые вулканы.

Из вещей у нас было все для ночевки в палатке, плюс куртки-ветровки и штаны Декатлон яко бы от дождя, термобелье и флисовые кофты. Для подзарядки гаджетов использовали прекрасно зарекомендовавшую себя солнечную батарею-раскладушку. Воду в основном покупали в магазине, на Малом Утрише есть минеральный источник. Для приготовления пищи, купленной также в магазине, использовали газ. Костер жгли только для того чтоб просто согреться или пожечь свой и чужой мусор.

Мусора, кстати, ужасно много на Бугазской косе, и особенно в дикой ее части за рыбхозом. Это море выбрасывает из себя всякую грязь. И не только грязь. Мы видели маленький труп дельфина, судя по отчетам, дельфинов периодически выбрасывает на косу во время шторма, скорее всего это молодые особи и детеныши.

Подробно описывать маршрут при наличии трека смысла нет. Поэтому вкратце по дням, что понравилось, а что нет, что можно изменить в маршруте, а что принять как данность.

1 день. 1 мая 2019 г.

-3

В Новороссийске отличная набережная широкая и просторная, есть велодорожки. Весь маршрут по Новороссийску это практически катание по набережной. Здесь много исторических достопримечательностей, пушки, ядра, якоря, много памятников и интересных скульптурных композиций связанных с морем и обороной Малой Земли в Великую отечественную войну. В районе морского вокзала пришвартован огромный крейсер «Михаил Кутузов», работает как музей.

Замечательные виды на акваторию порта с кораблями и портовыми кранами в обрамлении зеленых склонов Маркотхского хребта изрезанных серыми ступенями цементных карьеров. И, конечно же, пляжи.

По Новороссийской набережной можно ехать вплоть до Суджукской косы отделяющей море от озера-лимана Соленое и по самой косе выехать на южную окраину города. Но это мы узнали только в последний день, поэтому немного поспешили уйдя от берега моря сразу после мемориального комплекса Малая Земля, а на косу съездили искупаться радиально. Коса полностью проезжаема.

Между Мысхако и Новороссийском неприятный участок шоссе — ул. Катанова, с нашей стороны обочины не было. Ну и 400 м по ул. Шоссейная в сторону того же Мысхако опять таки удовольствия не доставили. Но это, как говорится, были еще цветочки :)

Ул. Катанова.
Ул. Катанова.

Наконец ушли с шоссе, свернув на грунтовку через сады и бывшие виноградники. Получилась не большая сокращенка-перелаз — с Шоссейной улицы сразу попадаешь на 8-ю Гвардейскую. Немного потупили в поисках тропы на спуск. С перелаза хорошо видны белые шары ВЧ на горе Колдун.

Грунтовка в Мысхако. Видны шары ВЧ на горе Колдун.
Грунтовка в Мысхако. Видны шары ВЧ на горе Колдун.

На 8-й Гвардейской посетили памятник, называется "Источник жизни в долине смерти" входит в состав мемориального комплекса "Долина смерти". Защитники Малой Земли назвали этот источник воды – «Колодец жизни». На оккупированной территории постоянно была нехватка питьевой воды. Поэтому колодец был стратегически важным объектом, ведь лишиться его приравнивалось к гибели.

Однако не надейтесь найти здесь питьевую воду. Запасы воды можно пополнить в продуктовом магазине в конце 8-й Гвардейской улицы.

Далее наш путь лежит через виноградники, расположенные на северном склоне горы Колдун. По картам там сквозной проезд. Да и сперва ничего не предвещало никаких затруднений.

Начало подъема на гору Колдун. Помогаю сыну заехать в горку.
Начало подъема на гору Колдун. Помогаю сыну заехать в горку.

На деле оказалось, что виноградники обнесены новенькой сеткой рабицей, которая не дает возможности свернуть на дорожки ведущие на спуск.  Т. е. нужная нам грунтовка находилась практически в 10 шагах от нас и была нам отлично видна, но попасть на нее мы не могли! Возможно виноградники обходятся по тропе, где-то ниже, но мы уже порядком поднялись и возвращаться не хотелось. Не зная, есть ли наверху объезд, мы продолжали тащиться вдоль забора в надежде на порядочность хозяев территории!

Но какая тут может быть порядочность, если в зону отчуждения попал даже памятник десантникам, к которому, видно, по традиции ходят на майские местные жители, подлезая теперь в дырку под забором! Для велосипедов дырка оказалась маловата.

Забор прошли до конца, до верхних ворот, отрезавших последнюю возможность спуска в Федотовку. Так что если вы решите ехать в Широкую балку этим путем, то не забудьте взять плоскогубцы. У нас они были :) Путь к морю был открыт!

Дома, при разборе полетов в программе GPXSee, нашла-таки на карте некую тропу на спуск в Федотовку. Это если по дороге ведущей к ВЧ набрать еще 70 м высоты от того места, где мы расковыряли забор. Там вроде МТВ спуск. Короче, дерзайте!

Следующий непростой этап маршрута этого дня: Широкая Балка — Южная Озереевка — волнообразная каменистая грунтовка проложенная непосредственно над морем. Возможно вы пройдете большую ее часть пешком. Но она того стоит!

За Южной Озереевкой последнее испытание дня. Через небольшой лесистый хребтик переваливаем к озеру Абрау-Дюрсо. Грунтовка вдоль ЛЭП запомнилась постоянным нудным набором высоты, до верха практически шли пешком.

Наверху развилка троп, возможен выбор тропы на спуск. Мы выбрали ту которая, выйдя на шоссе между Абрау-Дюрсо и бывшей б/о Лиманчик, спускается к южному краю озера. На шоссе случился еще один небольшой, но крутой подъем.

В связи с праздниками тихое уединенное место под палатки на берегу озера Абрау-Дюрсо найти сложно. Сгоняли в магазин за водой и едой.

Место первой ночевки у Абрау-Дюрсо.
Место первой ночевки у Абрау-Дюрсо.

2 день. 02.05.2019.

-12
Озеро Абрау-Дюрсо. Набережная.
Озеро Абрау-Дюрсо. Набережная.

Традиционно после поселка Абрау-Дюрсо велопутешественники едут по шоссе в Дюрсо, но мы, свернув на ул. Магистральная поехали в Дюрсо через лесничество, посмотреть новый путь. Это оказалась более-менее приличная грунтовая дорога с плавным, необременительным набором высоты и таким же плавным, не экстремальным спуском.

Если свернуть по долине реки Дюрсо направо, на север, то через 2 км будет озеро Бам, где растут лотосы. Мы же поехали на юг. Вокруг природа, тенистые аллеи вдоль речки, и 2-3 машины в поле зрения. Мы не пожалели, что выбрали этот путь.

Лишь ближе к выезду на шоссе началась щебенка, это не понравилось.

На шоссе выехали только на чуть-чуть и снова ушли на приятные грунты западной окраины поселка Дюрсо, вдоль долины одноименной реки.

Вдоль речки Дюрсо.
Вдоль речки Дюрсо.

Отсюда вышли на практически пустое шоссе в сторону Мал. Утриша и не без труда вкрутили в горку к смотровой площадке.

Вид со смотровой площадки на Дюрсо.
Вид со смотровой площадки на Дюрсо.

Дорога ведущая в Малый Утриш тоже волнообразная, но горки не крутые. Сложность представляют лишь подъемы из щелей, их там три. Сначала дорога Дюрсо — Мал. Уриш асфальтированная, за последней базой отдыха начинается её грунтовая часть. Качество дороги таково, что автомобилист порой завидует велосипедисту. Единичные машины нас пропускали. Но в отличии от дороги Широкая Балка — Юж. Озереевка дорога вполне проходима для любых авто.

На Малом Утрише обнаружили пару работающих магазинов, ассортимент так себе, но с голоду умереть не дадут. Главное, было мороженое!

Из-за праздников найти сугубо-обособленное место под палатки в этой Мекке дикого пляжного отдыха, просто не реально. Но, возможно, мы плохо искали. Воду для приготовления пищи брали из расположенного здесь серного источника. Вполне себе нормальная вода.

Симпатичная горка Ежик на западной оконечности этого местечка, простите, засрана! Ходить можно только по тропе, остальное жестоко «заминировано». Что же тут будет в сезон?

Вид с Ежика на Мал. Утриш.
Вид с Ежика на Мал. Утриш.

3 день. 03.05.19. Трудный и долгий.

-19

Проезд через заповедник Утриш совершенно свободный. Основная грунтовая дорога, пересекающая заповедник, местами напоминает half-pipe ramp (или попросту желоб), местами трудно проходима для пузотерок. Грязь встретилась только в одном месте и была не критична.

В целом отрезок пути через заповедник оставил приятное впечатление, и хорошо что не было дождя, а то буксовать бы нам тогда в грязи! Почвы тут хоть и каменистые, но доверия как-то не вызывают.

Это урочище Сухой лиман.
Это урочище Сухой лиман.

В урочище Сухой лиман дорога выполаживается, затем снова идет на подъем.

У нас не было цели проехать весь заповедник придерживаясь основной дороги. Хотелось спуститься с Утриша поближе к озеру Сукко, которое мы намеревались посетить. Поэтому ушли на спуск сразу за первый шлагбаум, за ним тоже была грунтовка идущая четко между щелью Горчичная и щелью Атмачева. Эта дорога гораздо уже и хуже основной, местами разбитая, с очень глубокими колеями, в некоторых из которых еще стояла вода, видно, в межсезонье здесь было хорошее месиво! Месили скорее всего квадрики!

После спуска хорошая грунтовка повела к северо-восточной окраине пос. Сукко.

Грунтовая дорога в Сукко.
Грунтовая дорога в Сукко.

Отсюда не далеко до местной достопримечательности — Кипарисовое озеро на котором кроме кипарисов, есть пляж, шашлычная и троллей.

Итак, Малый Утриш пройден мы на прекрасном бирюзовом озере, кушаем шашлык, любуясь окружающим нас пейзажем.

Кипарисовое озеро.
Кипарисовое озеро.

Но расслабляться было еще рано!

По хорошему после Сукко, проехав в сторону Анапы по шоссе какой-то километр (ну это чтоб не переться через Экономическую гору) до смотровой площадки, надо держаться тропы идущей вдоль берега моря, тут хоть и толкаешь велосипед в горку, но в окружении далеких видов и бескрайних морских пейзажей, идти гораздо легче. К тому же это соответствует общей идеи маршрута, проехать вдоль моря. Наш же путь оказался более прозаичным.

Желая уменьшить набор высоты, в Сукко мы свернули на север через садовые участки расположенные вдоль Ореховой щели. После чего запоролись сначала на стройку дороги (там все было проезжаемо, но далеко не эстетично), затем на частную территорию обход которой отнял много времени и сил.

Подъем от Варваровки.
Подъем от Варваровки.

Дело было за Варваровкой. Сняв рюкзаки с багажников, мы челноком таскали вещи и велики по узенькой, но теперь уже вполне эстетичной тропке на поросшем лесом склоне, протискиваясь между деревьями и кустарниками. Всего какие-то 300 м обходной тропы произвели на нас неизгладимое впечатление! Затем снова, загрузив багажники, 45 мин. ползли вверх в окружении все тех же зарослей. 800 м с набором высоты 125 м — почти час!

А дальше нас ждали далекие виды и бескрайние морские пейзажи, жаль только не было уже времени и сил, восхищаться ими. Надо было до темноты добраться до спуска в Анапу!

Вдоль моря по Лысой горе.
Вдоль моря по Лысой горе.

Но, не смотря на усталость, как же здорово было ехать по узкой тропке вдоль обрыва! Когда едешь по самому краю, ощущаешь себя немного канатоходцем на велосипеде. Однако, эта забава не для маленьких детей! И не для взрослых серьезных дядей!

Солнце садилось в море, а мы стояли перед долгожданным спуском в Анапу!

Перед спуском в Анапу.
Перед спуском в Анапу.

Понравилась набережная города Анапы и маленький музыкальный фонтан в каком-то парке (набрали из него воды для технических нужд).

В Витязево с Пионерского проспекта надо выезжать на ул. Горького, сквозных проездов через базы отдыха и между ними нет.

Ночевка в Витязево на специально оборудованной под кемпинг лужайке там, где ул. Светлая упирается в пляжный песок. Проникли мы туда через калиточку и, миновав небольшую свалку мусора, оказались в этом райском зеленом уголке. В темноте решили, что это чей-то задний двор :) Только утром всё рассмотрели!

P.s. В Витязево можно купить «дихлофосные» баллоны для газовой горелки (ул. Черноморская, примерно д. 146).