Найти в Дзене
Нефиговый пацан

Как не стирать трусы не родному деду или ещё кое-что об армии

Один из животрепещущих вопросов граждан, не служивших в армии или просто интересующих этой темой - есть ли дедовщина в армии?

Прежде чем отвечать на этот вопрос, нужно разобраться с самим термином "дедовщина". В те времена, когда срок службы составлял 2 года, под дедовщиной подразумевалось физическое и моральное доминирование старшего призыва над младшим. Но лично я считаю, что у этого термина более широкое понятие - необязательно быть старшим призывом, чтобы как-то унижать других. Ведь травля может происходить и от сослуживцев своего призыва. Даже в школьном коллективе почти всегда найдётся тот, кто не может дать отпор не только физически, но и даже силой духа. Таких людей, к сожалению, примечают другие ребята со своими комплексами неполноценности, и они стараются за счёт таковых самоутвердиться. Такую картину можно также наблюдать и в армейском коллективе.

Кто может попасть "под пресс"?

В первую очередь, кто может стать жертвой издевательств и прочих негативных проявлений со стороны коллектива - слабые духом. Далеко не каждый является бойцом, и не все мы идеальны. Каждый способен сломаться, достаточно лишь надавить в нужных местах. Но есть элементарные вещи, которые вне зависимости от физической силы нужно проявлять в себе - способность духом постоять за себя.

В чём это проявляется? К примеру, вас ваши же сослуживцы заставляют убираться за ними или выполнять какую-либо работу за них. Чтобы вы не стали для более наглых сослуживцев "прачечной", нужно дать понять, что вы не подчиняетесь приказам левых для вас людей. Но другое дело, если пытаются вас обхитрить как-то, к примеру, пообещав что-то взамен. Пару раз от силы по незнанке и наивности, может, кто-то попадётся, но потом уже можно одуматься и спокойно посылать этих людей. В любом случае, действовать нужно в зависимости от ситуации - лучше мирно: по сути, никто не хочет проблем ни со здоровьем, ни по закону в результате драки. С большей долей вероятности будут какие-то моральные давления, чем физические.

Но если дело дошло до физического выяснения отношений, то лучше не переусердствовать, так как будет риск самому ответить за это деяние по закону. Повторюсь, проблем с законом иметь никто не хочет, все хотят вернуться домой точно в срок и не переслуживать из-за оплошности в дисбате. Поэтому любой конфликт можно "спустить на тормоза", за исключением случаев, когда совершается явный беспредел. Вот в этих случаях нужно уже самому юридически защищать себя, дабы не допустить инциденты, будь то суицид или расстрел сослуживцев.

Есть ещё категория людей, у которых риск возникновения конфликтов больше - это те, кто не соблюдают стандартные гигиенические нормы. Коллектив срочников очень разношёрстен. У каждого есть свои представления о том, как себя нужно вести. У каждого свой уровень подготовки жить самостоятельной жизнью: кто-то элементарно шить может не уметь - это дело ещё поправимое. Но отсутствие привычки мыться и стираться может спровоцировать не мало конфликтов. Мало кому приятно будет находиться с грязным и плохо пахнущим человеком. Спокойные люди будут как-то без лишнего шума указывать на данный недостаток. Но ведь найдутся те, кто демонстративно будут вышвыривать вещи и обливать плохо пахнущего человека водой. Как бы жёстко это не было, человеку нужно понимать, что он живёт в коллективе. Если имеются какие-нибудь физиологические проблемы, то нужно пользоваться дезодорантами, а ещё лучше - антиперспирантами. Также рекомендуется использовать разные мази - к примеру пасту Теймурова. Вдобавок к этому - стирать своё нижнее бельё и мыться/подмываться, даже если в казарме проблемы с горячей водой. Это поможет не только избежать конфликтов на данной почве, но и сохранить в первую очередь ЗДОРОВЬЕ.

Учитывая вышесказанное, для того, чтобы не стать ни для кого личным прачечным и избежать лишнего негативного отношения к себе - уметь говорить "нет", во что бы то ни стало, а также соблюдать правила личной гигиены. При всём при этом, нужно чётко понимать, где словесный или физический конфликт является разрешаемым, а где без помощи компетентных органов не обойтись.