ЭСТОНИЯ
Таллинн, Нарва (Усть-Нарва), Силламяэ, Йыхви, Кохтла Ярве (Тойла Ору), Тарту, Эльва, Пярну.
Ч.2
Далее по шоссе находится город Кохтла-Ярве, а рядом с ним на главном железнодорожном пути Ленинград-Таллин – город Йыхви.
Как я уже упоминал в Воспоминаниях, в районе станции Йыихви мы отдыхали на хуторе еще в 1947 году, да и при посещении Кохтла-Ярве заезжали в этот город.
Город Йыихви имеет древние корни.Первое упоминание о нем отмечено в 1241 году. С 1870 года после строительства Балтийской железной дороги была построена железнодорожная станция с названием Иевве, которая становится крупным транзитно-перевалочным пунктом. С 1918 по 1940 год Йыхви имел статус города в Эстонской Республике, затем с 1940 по 1991 год в составе Эстонской ССР. В период с 1941 по 1944 год Йыхви находился в оккупации немецкими войсками. В настоящее время является волостным и уездным центром Эстонской Республики.
Город Кохтла-Ярве – гораздо более посещаемый. Во-первых, до него можно было доехать на машине от Нарвы всего за полчаса и посетить местные рынки и магазины. Во-вторых. В нем находится филиал нашего института и нам, преподавателям, иногда приходилось сюда ездить для чтения лекций и приема экзаменов. В-третьих, на сланцевые шахты мы возили студентов после первого курса на ознакомительную практику.
Кохтла-Ярве получил статус города в 1946 году. Однако поселения на его территории существовали давно. Вероятно, здесь так и не возникло бы города, если бы не горючий сланец, залежи которого в здешних краях довольно значительны. Всерьёз сланцем заинтересовались во втором десятилетии ХХ века. В советское время в этом районе работало несколько шахт и карьеров. После отделения от России разработки сланца резко сократились.
Самой впечатлительной поездкой был выезд на ознакомительную практику, где я был руководителем. В мою бригаду преподавателей входил геолог Геннадий Павлович Дубарь, исключительно энергичный и даже несколько авантюрный человек. Я вызвал жену с дочкой в Кохтла-Ярве, разместил их в местной гостинице, и они принимали участие во всех наших поездках. А поездок мы совершили немало.
Прежде всего, мы посетили знаменитую Тойла-Ору – поселок на берегу Финского залива. Здесь чудом сохранился изумительный и огромный парк. Парк был разбит в 1897-1900 годах вокруг летнего дворца петербургского купца Елисеева. Во время II мировой войны дворцовый комплекс был полностью разрушен, но стараниями эстонских властей парк был приведен в достаточно хорошее состояние. Виды с остатками дворцовых сооружений изумительные.
Кроме парка Елисеева в Тойле есть еще одно достопримечательное место – дом, где в 1918 - 1936 гг. жил известный поэт, один из основателей русского футуризма, поэт Серебряного века Игорь Северянин. В поселке подолгу жил поэт и писатель Фёдор Сологуб, снимавший дачу на краю деревни. По его примеру Игорь Северянин стал снимать дачу у местного плотника, в семье которого подрастала дочь Фелисса, будущая поэтесса и жена Игоря Северянина. Это был его единственный зарегистрированный брак. Сейчас этот домик принадлежит какому-то шведу и зимой он нежилой. Но в доме имеется смотрительница, которая пускает внутрь посетителей. Мы прошли все комнаты, увешанные фотографиями изданий стихов Северянина, его знакомых и друзей-поэтов. Множество фотографий Анны Ахматовой. Перед входом стоит памятный камень. Поэт сильно переживал отторжение Родины и не простил ее за это.
В те времена, когда роились грезы В сердцах людей, прозрачны и ясны, Как хороши, как свежи были розы Моей любви, и славы, и весны! Прошли лета, и всюду льются слезы… Нет ни страны, ни тех, кто жил в стране… Как хороши, как свежи ныне розы Воспоминаний о минувшем дне! Но дни идут — уже стихают грозы. Вернуться в дом Россия ищет троп… Как хороши, как свежи будут розы, Моей страной мне брошенные в гроб! Игорь Северянин. 1925 г.
Вторую поездку мы совершили в столицу Эстонии Таллин. И, пользуясь нанятым автобусом, объехали весь город, включая музей монументального искусства и музей древнего деревянного зодчества.
Третья поездка тоже была весьма экзотической. Мы съездили в. Пюхтицкий православный женский монастырь Русской православной церкви в Куремяэ
По преданию, в районе, где ныне располагается монастырь, местным жителям явилась Богородица, и на месте её явления была найдена Успенская икона Божьей Матери. В XVI веке там, где местными жителями рядом с дубом была найдена икона, заботами княгини Елизаветы Дмитриевны Шаховской в 1885 году на Богородицкой горе был открыт Пюхтицкий православный приход и построен храм для обретённой ранее иконы. Пюхтицкая Успенская женская община по определению Св. Синода от 23 октября 1893 года была преобразована в монастырь.
Монастырь существует на полном самообеспечении. У него много земель, поля, огороды, ферма. Нашим студентам очень понравились юные монашки, которые не отводили в сторону своих глазок от наших далеко не праведных лоботрясов.
Преподавательским коллективом мы выбирались еще на грибы в район какого-то военного полигона, где насобирали огромное количество лисичек.
Одним словом, поездка была весьма насыщенной, хотя мне с большим трудом утвердили смету практики.
По совету нашей соседки сверху Виты Герман мы два года снимали дачу в эстонском городе Эльва. Эстонцы говорят Элва, а русские смягчают слово на свой лад. Дорога в Эльву лежит через второй по величине город Эстонии – Тарту.
Тарту – древнейший город Эстонии. В 1248 году Дорпат впервые упоминается в качестве ганзейского города. В XI веке дружина Ярослава Мудрого присоединила часть земель эстов к Киевской Руси, и Ярослав Мудрый поставил на этих землях город Юрьев. После распада Киевской Руси город последовательно попадал под управление Новгородской республики, Ливонского ордена, Речи Посполитой, Шведской короны, Российской империи, СССР и Эстонии. Отсюда и многообразие названий города: Ю́рьев, Дорпат, Дерпт, Тарту.
Тартуский университет – старейший на территории СССР. Он основан шведским королём Густавом II Адольфом в 1632 году на территории Ливонии под именем Academia Gustaviana. Стал вторым университетом Швеции (после Уппсальского)
Летом 1704 года, в ходе Северной войны Дорпат (Дерпт) был взят русскими войсками царя Петра I, а в 1802 году вновь был открыт Дерптский университет.
В 1893 году императором Александром III, городу было возвращено название Юрьев, которое продержалось до 1919 года.
14 января 1919 года эстонские войска выбили Красную Армию из Юрьева. В Эстонской республике город был переименован в Тарту. В 1940 году в Эстонию были введены советские войска и образована ЭССР. В июле 1941 года город был занят немецкими войсками и возвращен советскими войсками в августе 1944 года
Тарту очень красивый и зеленый город, сохранивший черты католического города с крепостными стенами старой крепости. Красива Ратушная площадь.
Знаменитый тартуский университет расположен на краю великолепного парка.
От автовокзала Тарту ходит автобус на Эльву.
Город Элва (старое название Эльва) расположен в 25 км от Тарту. Является самостоятельным городским муниципалитетом. В городе находится два озера: Вевери и Арби. В 60-70-х годах прошлого века Эльва была дачным местом с одной стороны тартуской интеллигенции, а с другой — ленинградско-московской, в первую очередь писательской. Их привлекало тихое место, невысокие цены на дачи и продукты, хвойные леса, прекрасные озера. К 70-м годам чисто писательская аура этого места стала сходить на нет, но начала приезжать другая, более простая публика. Местные жители к ленинградцам относились нормально, а москвичей недолюбливали.
Центр города представлялся развилкой трех улиц, одна из которых ведет к вокзалу, вторая и третья – в глубь города. По дороге налево мы шли к домику нашей хозяйки Тины.
Домик Тины – небольшой одноэтажный. Мы снимали одно крыло домика. Выглядел он примерно так.
В Эльве много очень богатых и очень красивых домов. Каждый владелец старался сделать дом непохожим на других. Для этого использовались придомовые палисадники с цветниками, а также мелкие детали украшения самого дома, в основном металлические литые изделия.
Купаться ходили на озеро Вевери с песчаным пляжем и купальней для детей, что было важно, поскольку Настя была еще маленькой, годика три.
Город Пярну – признанный и популярный курортный город на берегу рижского залива. Мы его посещали два раза в период путешествий на нашей машине. Первое посещение было проходным, как завершающая часть нашего путешествия по трем прибалтийским республикам. Путь был примерно таким: Ленинград – Вильнюс – Клайпеда – Рига – Пярну – Ленинград. Каждый из упомянутых городов будет описан в соответствующих разделах. Но когда мы собрались ехать в Пярну во второй раз уже целенаправленно, мы были готовы как никогда. Во-первых, мы были уже не одни. Оказалось, что московские Туевы, Леня и Ядя, снимали комнату в самом городе, и мы договорились встретиться в Пярну. Во-вторых, мы значительно укрепили свою материальную базу. Мы были оснащены газовой плитой с газовыми баллонами, полным комплектом посуды, палаткой с навесом, столом и стульями, спальными мешками.
Остановились мы в кемпинге у самого берега моря. Нам повезло, поскольку палатку установили на только что освободившемся деревянном настиле. Наша оснащенность вызывала белую зависть у всех соседей. С такими удобствами мы были единственными в кемпинге. С Туевыми мы объездили и обходили весь город. Ходили на местные корты, где Леня, заядлый теннисист, играл со своими партнерами.
Город Пярну, третий по величине в Эстонии и неофициальная «летняя столица» страны. Здесь прекрасные пляжи, с целебным сосновым и морским воздухом, знаменитые лечебные грязи. Великолепен парк Койдула с памятником любимой эстонской поэтессе Лидии Койдуле – первому автору пьес на эстонском языке.
Знаменитые песчаные пляжи Пярну.
Некоторые улочки Пярну переносят в скандинавскую сказку.