Коля встречал Нику на пороге роддома в крайнем волнении. Сын! Это ж радость-то какая! Учить своего сына боксу, играть с ним в теннис, в футбол. Ходить в походы. Взяв на руки крохотный кулечек с новорожденным наследником, Николай живо представлял в своей голове эти разноцветные картинки. Радости его не было предела и дальше. Пока не обнаружился интересный факт. Саше – так Коля назвал сына – были абсолютно неинтересны никакие спортивные занятия. Он рос хилым и физически неразвитым. В четыре года обнаружилось, что у него слабое сердце и плохое зрение. Зато он к тому времени уже научился читать и считать. Вечерами, высунув язык от усердия, Саша учился писать. Старательно выводя буквы в тетради. Глядя на сына, Коля с тоской спрашивал:
- В кого он такой? Чудно!
Вероника обиженно прикусывала губу. Ей было не по душе, что муж чувствует разочарование. Радовался бы, что мальчик растет умным. Так нет, ему подавай спортсмена. Еще и вопросы двусмысленные задает. В кого он такой? Кроме них двоих Саше не в кого было быть, но уж коли не похож – значит, сам в себя. Вот такой уникальный.
Коля сдаваться не собирался. Когда перед школой Саша проходил медосмотр, отец докапывался до врачей: можно ли парню заниматься спортом.
- Вы какой спорт имеете в виду? – доктор снял очки и потер переносицу.
- Я по боксу тренирую. Бокс можно?
Врач заглянул в карту.
- Исключено! Вы знаете, какое у него зрение, папаша? Минус три в семь лет. Если в боксе ему стрясут мозг – зрение может упасть. Совсем.
- Ослепнет, в смысле? – не понял Коля.
- Да запросто!
- А что можно?
- Послушайте, любезный, ну не всем же быть чемпионами! У вас хороший, смышлёный мальчик. Пусть он сам решает, чем хочет заниматься.
- Человек без спорта неполноценен!
- Это в физкультурном институте такие глубокие истины преподают? Кто вам такое сказал?
- Я. Это я сказал. Что человек без спорта? Так. Заморыш.
Врач пожал плечами. И отрезал.
- Бокс нельзя. Ни в коем случае!
- Ну, может, бег. Или хоть велик.
- Делайте что хотите. – махнул на дотошного Николая доктор. – Не жалуйтесь потом. Я в карте большими буквами напишу, что физическая активность противопоказана. Миопия, клапан сердечный, шум в сердце… а папаше неймется.
Вопреки всем запретам врача, Коля вскоре купил Саше велосипед, и пытался приобщить его хотя бы к поездкам по городу. Саша тяжело дышал, и злился. Он хотел посмотреть «Таинственный мир материалов», а вместо этого должен был крутить педали, как обезьяна. Но отца мальчик побаивался, поэтому ослушаться не решался.
Измочаленный Саша с посиневшими губами пришёл домой и сел в коридоре на полку, тяжело дыша. Вышла Ника. Принесла Саше таблетку, сунула под язык.
- На тебе. Валидол с витаминкой.
- Мне что – семьдесят? Какой валидол. – Саша плюнул в руку белую таблетку. – Сейчас, отдышусь, и пройдёт.
- Есть будешь? – Вероника погладила его по голове.
- А можно я фильм посмотрю и поем? – с надеждой спросил мальчик.
- Конечно! Конечно, сынок. Мой руки и иди. Я принесу.
Коля пришёл следом, он ставил велосипеды в гараж.
- Коль, ну ты убить что ли его хочешь? У него губы синие, он задыхается.
- Так ничем не занимается, дыхалки нет. Вот он и задыхается. А что дальше будет?
- Отстань от ребёнка! Пусть делает, что хочет. Ну, я тебя прошу!
- Ладно… отстал. – Коля обнял Нику. – Может мы тогда того, мать? Ещё одного родим?
- Да ну, куда. Мы же не миллионеры.
- Да вытянем как-нибудь.
- Милый, я не хочу «как-нибудь» - серьезно сказала Ника. – И потом, мало ли. Опять неспортивный. Или вообще девочка. Давай пока остановимся на одном. Тем более, такой умный ребенок – серьезная нагрузка и ответственность.
- Слушай, а его в школе не колотят? Он же вообще за себя постоять не может.
- Да он там месяц всего… ну, не жалуется.
Саша сразу понял, что школа – не для слабаков. И если ты за себя постоять не можешь, а внимание привлекаешь – тебе несдобровать. Нет, он не хотел привлекать к себе внимание специально. Он бы с удовольствием просидел тихонько в уголке. Но в первую же неделю выяснилось, что Саша знает всю программу первого класса, и немного дальше. Такой продвинутый ученик в очках не мог не привлечь внимания. И чтобы не получить по шапке, Саша просто заранее предложил сделку самому тупому, наглому и хулиганистому мальчишке в классе.
- Вить, давай я за тебя учиться буду. А ты не дашь меня обижать.
- Всё-всё учиться за меня будешь? – выпучил глаза Витя.
- Ну, конечно! А чего там учиться-то? Легкотня!
- Ну, ладно. А то мамка дома причитает, что я – идиот, весь в папаньку. И буду по три года в каждом классе сидеть. А тут сюрприз. Не буду. – он противно осклабился.
- Не будешь. Обещаю.
Сделка работала на все сто. Кроме авторитета в своем классе, Витька располагал хулиганскими связями в более старших. И Саша, с легкостью выполняющий задание за двоих, стал неприкосновенным. Вот только на устных ответах Витька вечно сыпался. Не мог пересказать простейший рассказ по чтению. Когда они шли домой, Саша вздыхал:
- Я же тебе сказал, прочитать!
- Да я читал… вроде. Но там так долго и скучно.
- Да какое долго! Там страница всего.
- Ну я же не читаю, как ты. Как из пулемета строчишь.
- Ладно. – сказал Саша, подумав. – Не мучайся. Я тебе перед уроками пересказывать буду. Может ты на слух лучше запомнишь. А читать учись! Что ты ленишься? В жизни пригодится.
- Не пригодится. Я сварщиком буду, как батя. Нафига мне читать?
- Тоже верно. – смеялся Саша. – Ладно. Пока.
Во дворе они расходились по разным домам. Мама Саши не одобряла этот союз. Она не знала мотивов, по которым её умный сын общался с таким отребьем, но ей и не хотелось разбираться. Просто Ника была недовольна, в принципе. Коля же напротив, узнав, что Саша дружит «с этим отморозком Витькой Первушевым» неопределенно сказал:
- Ну, может ещё и не всё потеряно.
- Да ты что! – ахнула Ника.
- А что? Лучше, если бы с такими же ботаниками и задохликами дружил?
Ника заглянула в комнату к сыну. Он опять смотрел какой-то научный фильм. Ну, ладно. С кем бы не дружил, а пока интересуется хорошим – может и ничего. Может и не страшно.
Номер карты 2202 2005 1113 0344 для тех, кто захочет поддержать канал и автора