Найти тему

В чистом поле под Армавиром стоят два заброшенных железнодорожных моста, которым больше сотни лет. Рассказываю их историю

Я проехал через небольшой кубанский хутор Весёлый, свернул на грунтовую дорогу и секунд через 40 невольно охнул - вдалеке показался Веселовский мост. Пейзаж вокруг выглядел максимально сюрреалистично - поля, пересохшая речушка, почти нет людей и посреди всего этого пейзажа - здоровенный заброшенный железнодорожный мост 1916 года постройки. Невольно почувствуешь себя героем фантастического фильма, в котором люди ушли из этих мест бросив всё, в том числе и железную дорогу.

-2

Но на самом деле всё было совсем по-другому и сегодня я хочу рассказать вам историю заброшенной ветки Туапсинской железнодорожной дороги или в просторечии - Туапсинки. Грустную историю заката одного из самых интересных инженерных проектов Российской империи начала 20 века.

Началось всё в 1875. Именно тогда на юге Российской империи появилась Владикавказская железная дорога, которая связала Ростов и Владикавказ, попутно пройдя через Армавир и Минеральные Воды. И всё было бы неплохо, но вот беда - она обошла стороной славный город Ставрополь и местное сельское хозяйство в лице крестьянства и купечества грустно вздохнуло - ведь при помощи железной дороги они смогли бы доставлять урожай плодородной ставропольской земли в крупные города и порты.

-3

В 1897 году акционеры Владикавказской ЖД сообразили, что если есть спрос - то должно быть и предложение и построили ветку из станицы Кавказская в сторону Ставрополя. Впрочем, настоящую популярность она так и не обрела - дело в том, что акционеры Владикавказской ЖД будучи людьми хитрыми, изворотливыми и прекрасно понимающими, что они монополисты, заломили ценник такой, что купечество только застонало и продолжило искать варианты более дешёвой транспортировки грузов.

И вот, в 1908 году кто-то смог нажаловаться верхам, что жить без нормальной железной дороги Ставрополю туго и вообще не очень-то комфортно. В результате этого была создано акционерное общество Армавир-Туапсинской железной дороги, во главе которого встал инженер путей сообщения Петр Николаевич Перцев. И понеслась...

-4

Поскольку железная дорога была акционерным обществом, то выпустили акции, которые очень быстро раскупили ставропольские купцы и казачество. Таким образом появились деньги на строительство и оно не заставило себя ждать. Основные этапы строительства пришлись на середину 1910-е годов

1915 год - открылся участок Туапсе - Армавир, 236 километров. А в 1916 году открылся долгожданный участок Армавир - Ставрополь - Петровское. И как раз вместе с этим участком был возведён Веселовский мост, который вы видите на моих снимках.

-5

И вроде бы прекрасный финал долгожданной стройки, но дальше страну ждали другие потрясения - Туапсинка в полном функциональном режиме проработала всего несколько лет, гражданская война потрепала участок Армавир - Ставрополь и в 1922 году он был заброшен спустя всего-навсего 6 лет после постройки.

Одна из сторон моста была оборудована для пешеходного прохода, это хорошо видно на этой фотографии. В принципе, приложив некоторые усилия, наверх можно было бы забраться, но я этого делать не стал.

-6

Ну а для того, чтобы продолжить свой рассказ, я сажусь в авто и отправляюсь в станицу Николаевская, которая находится в 12 километрах отсюда. Именно там находится второй сохранившийся бриллиант заброшенной железной дороги - Николаевский мост.

-7

Он сохранился похуже, чем Веселовский, но всё равно весьма и весьма хорош.

-8

Особенно невероятно местные пейзажи выглядят с дрона. Дорога из ниоткуда в никуда.

-9

Единственными ценителями ушедшей красоты в этот октябрьский денёк был я да местные бурёнки, которые нагуливают молоко в исторических пейзажах.

-10

Рядом с Николаевским мостом сохранилась ещё одна постройка Туапсинки - это бывшая станция Николаевская и водонапорная башня 1916 года постройки. Неплохо, кстати, сохранилась.

-11

А вот это когда-то было платформой. Жаль, но уже больше 100 лет паровозов она не видела.

-12

Помимо двух этих мостов есть ещё два неплохо сохранившихся моста Туапсинской железной дороги - но они находятся в тот самом славном городе Ставрополь, куда я в этот раз не собирался. Надеюсь, однажды я смогу рассказать вам и про них тоже.

Ну а пока можете почитать ещё парочку моих постов про интересные железные дороги России и СССР:

Нашёл остатки заброшенной железной дороги, которой Николай II хотел соединить Москву и Эстонию. Показываю, что от неё осталось

Поезд у подъезда: история одной из самых необычных железнодорожных линий СССР, которая проходила прямо по центру Батуми

-------------------------------

Это мой очередной пост из большого путешествия по Северному Кавказу осенью 2020 года. Если вам было интересно - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы из этой поездки!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / МОЙ INSTAGRAM / МЕССЕНДЖЕР