В центре Осетии расположились туальцы, а вокруг них находились другие осетинские общества. В северной части жили алагирцы, куртатинцы и дигорцы, в восточной части – тырсыгомцы, в южной – кударцы, дзауцы и урстуальцы.
На границе между Туальским и Алагирским обществами берёт своё начало река Ардон, вытекающая на равнину по Алагирскому ущелью. Ардон образуется из слияния четырёх рек, а именно: Нардон, Цмийагкомыдон, Мамисондон, Адайкомыдон. Причём ущелья, горные долины рек и их притоки входили в состав местности Туальского общества.
Туальцы разделялись на четыре больших гражданских общины – Мамисонскую, Нарскую, Закинскую и Зругскую.
Мамисонсцы, закинцы и зругцы относили себя к наследникам Ос-Багатара (об этом легендарном предке речь была в предыдущих статьях).
К примеру, Айларовы, Касаевы, Мециевы относились к колену Кусагонта. Дзоциевы, Кайтмазовы, Лапинаговы, Магкаевы, Сикоевы принадлежали к роду Царазона. Имя Сидамона носили Кадзаевы, Рамоновы, Суановы, Хозиевы, Хурумовы и прочие фамилии.
Что касается нарцев, то они считали, что их род происходит от княжича Хетага. Хетаг являлся младшим сыном известного аланского князя Инала. По словам К. Л. Хетагурова (великий осетинский поэт), Инал жил «за Кубанью, на притоке последней — Большом Зеленчуке». Старшим же сыном был Биаслан. Он относился к предкам кабардинских князей и исповедовал ислам. Хетаг же в тайне от всех принимает христианство. (детально об этом речь пойдёт в следующих статьях)
Наследниками Хетага являлись такие фамилии, как: Хетагуровы, Джанаевы, Мамиевы, Бурнацевы, Гагиевы, Губаевы, Гиоевы, Дзапаровы, Еналдиевы, Хасиевы, Цуциевы, Атаровы, Балаевы и другие.
Нарская община состояла из 33 маленьких поселений. А именно: Нар, Слас, Гуркумта, Джинат, Регах.
К тому же нарцы были прославлены на Кавказе как храбрые воины, которые жили в окружении мудрых старейшин.
Коста Хетагуров назвал свою родину «законодательным центром для многих примыкающих к ней южных и северных ущелий».
Как осетинский крепостной поплатился жизнью за то, что захотел войти в круг знати
Права тех, кто относился к «рождённым в кормушке для скота» у тагаурцев?
Кто такие кавдасарды или «рождённые в кормушке для скота»?
Кто такие фарсаглаги у осетин и тагаурцев?
Почему крепостные желали оставаться в зависимости от их хозяев в Осетии?
Мой друг, ставь лайк, если тебе понравилась статья , так я буду знать, интересна ли тебе эта тема и о чём мне писать в дальнейшем...
Подписывайся на канал, дальше будет интереснее - ПОДПИСАТЬСЯ ЗДЕСЬ
Группа вк "СЕ ЧЕЛОВЕК". В ней много фотографий, а также увлекательной информации. Подписывайся и там - ПОДПИСАТЬСЯ ЗДЕСЬ