Найти в Дзене

Возрождение особняков

Совсем недавно в мире заброшенных усадеб Москвы произошло потрясающее событие: дом-мастерскую Исаака Левитана в Большом Трёхсвятительском переулке выкупила на аукционе галерея современного искусства OVCHARENKO.

В последний год Марианна Петренко, основательница архитектурного бюро, наблюдала за этим объектом и даже предлагала его нескольким своим клиентам — ей хотелось, чтобы он попал в надёжные руки. В итоге всё сошлось, и теперь в этом историческом особняке будет располагаться галерея. В этой статье Марианна рассказывает об исторических хитросплетениях, возрождении усадебной культуры и заброшенных особняках.

-2

Это историческое здание было построено в XIX веке. Бывший флигель городской усадьбы купчихи Марии Морозовой изначально принадлежал её сыну, который увлекался искусством. Затем флигель был отдан Исааку Левитану в безвозмездное пользование.

-3

В 2020 году мы с командой завершили работу над особняком в Елоховском проезде, который когда-то принадлежал купчихе Софье Кувшинниковой. Она была довольно известной русской художницей XIX века, и в этом особняке сейчас находятся её картины. А ведь Софья Петровна была ученицей и возлюбленной Исаака Левитана, а это значит, что она тоже очень часто посещала дом-мастерскую художника в Трёхсвятительском переулке. Такие исторические хитросплетения поражают каждый раз, когда я занимаюсь изучением истории особняков.

-4

Узнав об этой новости, я сразу вспомнила о селе Иславском, что на Рублёво-Успенском шоссе. Берег Москвы-реки, необыкновенные виды — неудивительно, что именно здесь Исаак Левитан писал свои этюды. К сожалению, на данный момент усадьба Иславское находится в плачевном состоянии. Само по себе село — один из древнейших населённых пунктов Подмосковья. Некогда в усадьбе был великолепный парк, цвели сады, существовали оранжереи, конный двор. Тогда же был построен неоклассический особняк с роскошным бельведером, а сейчас всё это выглядит ужасно.

-5

И вот что до сих пор непонятно: люди покупают участки на Рублёвке с неистовым желанием, строят здесь дома, вкладывают в это безумные деньги, но при этом такая вот потрясающая усадьба с многовековыми деревьями остаётся заброшенной. На мой взгляд, эту усадьбу можно было бы удачно отреставрировать, даже с учётом того, что не сохранилась кровля. Приспособив её к современной жизни, можно было бы воссоздать усадебную жизнь со всеми её характерными чертами и прелестями, но уже в XXI веке. 

Представляете, какая это роскошь: жить в историческом особняке, приспособленном под современное, комфортное существование! Это ежедневные прогулки по историческим аллеям, чистый воздух, невообразимый полёт вдохновения и наслаждение каждой секундой, да что уж, можно и балы порой устраивать. Вот это будет резонанс!

-6

В этом контексте хотелось бы отметить ещё одну усадьбу — Петрово-Дальнее. Потрясающей красоты особняк был построен в 1800-х годах в классическом стиле и отличался уникальными интерьерами парадных комнат. На данный момент большая часть росписей стен, потолков, паркета, которые были отреставрированы в середине XX в., погибла из-за того, что было отключено отопление, в одном из флигелей случился пожар и другие перипетии. Также в руинах — ампирный конный двор. А министерство культуры продолжает вести судебные тяжбы о праве собственности. 

Жаль, что такие исторические места умирают, несмотря на их близость к столице. А как хотелось бы воссоздать, восстановить и наладить современный быт в некогда роскошных местах!

-7

Надеюсь, что жители Рублёвки увидят настоящий потенциал в исторических особняках. Задумайтесь, обязательно ли каждый раз строить новый дом? Возможно, лучше воссоздать княжескую усадебную жизнь с историей — ведь к этому мы стремимся, не так ли?