Считается, что мармелад — одна из самых популярных сладостей, и она не так вредна, как многие другие. Ведь в её составе нет калорийного жира, а обилие сахара отчасти компенсируется наличием благоприятного для пищеварения пектина. Но так ли всё безоблачно? Сейчас расскажем.
Мармеладное творчество
Тысячи мармеладных конфет ежедневно проходят через руки Кристен Камингс. Но использует девушка их не по прямому назначению, а как материал для изобразительного искусства. Работа над каждым произведением занимает около 60 часов! Тона и полутона, тени и полутени, плавные цветовые переходы и градиенты — всё это Кристен делает из драже ярких цветов. Чтобы «нарисованное» крепче держалось, художница распыляет клей на холст, куда и выкладывает свою работу, а затем покрывает акрилом. Для своих огромных мозаик Кристен использует как оригинальные образы, так и сюжеты, и персонажей культовых полотен. Например, очень красиво смотрятся её подражание Ван Гогу и его «Звёздной ночи» или Леонардо да Винчи с «Джокондой».
Чего вам надо? Мармелада!
Мармелад считается очень древним лакомством. На Востоке он был известен тысячи лет назад. Европейцы же познакомились с ним только в XI веке во время Крестовых походов по Малой Азии. Широкое распространение этого лакомства в Европе началось в XVIII веке, когда во Франции научились делать мармелад, правда тогда его называли «твёрдым вареньем». Кондитеры отметили, что при уваривании некоторых фруктов, а именно айвы, яблок и абрикосов, образуется застывающая твёрдая масса.
Оказалось, что в них есть вяжущее вещество – пектин. Эту субстанцию открыл в 1790 году французский химик Луи Николя Воклен. Он выделил из фруктового сока вещество, хорошо растворимое в воде и способное желировать. В XIX веке впервые химически синтезировали пектин, и производство мармелада увеличилось.
Мармелад по-английски
В то время мармелад был очень популярен в Великобритании. Многие англичане и сегодня не могут обойтись без тоста с мармеладом на завтрак. Есть легенда, что впервые этот десерт приготовил личный врач Марии Стюарт. Так он избавил шотландскую королеву от морской болезни. По другой легенде автором мармелада стада некая Дженит Кейлер, однажды её муж принёс домой много апельсинов и она приготовила из них джем, который сегодня бы назвали «английский мармеладом». Впрочем, это всё больше похоже на то, что в России принято называть джемом.
Жевательный мармелад
В США мармелад стал культовым лакомством в XIX веке, правда, речь идёт о его жевательной разновидности – желейных бобах с твердой оболочкой. Вместо пектина в составе там желатин. Фруктов почти нет, в лучшем случае немного сока. Мы взяли интервью у историка еды Эндрю Смита, он с грустью констатировал, что продавцы сумели внедрить вредную моду в сознание потребителей: «Куда бы вы ни пошли в Америке: на Хэллоуин, бейсбольную игру, в цирк – везде будут продаваться желейные бобы. Они практически на 100% состоят из чистого сахара, который плохо сказывается на здоровье».
Проверка качества
Какой мармелад выбрать? Есть дешёвый фабричный вариант – 100 граммов обойдутся всего в 11 рублей. В кондитерских можно купить элитный, изготовленный вручную – та же порция будет стоить уже 390 рублей. Есть и множество вариантов средней цены. Стоит ли переплачивать?
Мы сравнили состав — сдали образцы в лабораторию — и оценили разницу во вкусе в ходе слепой дегустации. Мармелад из частной кондитерской завоевал высшие оценки за вкус и за содержание пектина (его там оказалось аж 17%, что хорошо для пищеварения). Из магазинных лучше всего себя проявил белёвский мармелад — 11% пектина, да и вкус не подкачал. А вот в десертах от «Ударницы» и «Каждый день» этого компонента оказалось всего 6%, а вкус экспертам не понравился совсем.
А ещё советуем обращать внимание на этикетки. В составе должны быть фрукты! А если цена низкая, то их, скорее всего нет. А ещё некоторые красители могут вызывать проблемы со здоровьем у детей. Впрочем, далеко не все и не всегда. Речь о добавках Е102, 104, 110, 122, 124 и 129. Если в составе продукта есть хотя бы одна из них, на упаковке должно быть предупреждение. Так, Е102, или тартразин, могут использовать для получения жёлтого цвета. Паниковать, конечно, не надо — исследования показывают, что более раздражительными и непоседливыми упомянутые вещества делают далеко не всех детей. Но давать им цветной мармелад лучше всё-таки пореже. К тому же упомянутый тартразин, например, может вызывать ещё и приступы затруднённого дыхания у людей с аллергией на аспирин. Есть ли на практике этот краситель в нашем мармеладе? Иногда бывает, но всё-таки не очень часто. Мы сдали на исследование жёлтый и зелёный мармелад торговых марок «Белёвская пастильная мануфактура», «ВкусВилл», «Каждый день» и «Ударница». Тартразина в составе образцов аккредитованная лаборатория не обнаружила.
Но стоит помнить о главном: несмотря на наличие полезного пектина, мармелад — это десерт с большим количеством сахара, так что есть его нужно по чуть-чуть после нормальной еды. Тогда и никаких неприятных последствий не будет.
Перекусы: чем грозят такие приёмы пищи и можно их сделать полезными?
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно