Мы уже до этого писали про фиалку, немного рассказывали об уходе за ней и говорили, что Анютины глазки - это она же. Настоящее имя, но менее распространенное - Сенполия - именно её мы привыкли видеть во всех горшках наших домов.
Фиалки классифицируют по размерам розетки - самые маленькие около 8 см - микромини, до 15 см - мини, 15-20 см - полумини, 20-40 см - стандарт, более 40 см - крупный стандарт. По величине цветка выделяют мелкоцветковые (до 2 см), среднецветковые (до 4 см), крупноцветковые (до 6 см) и с очень крупными цветами (более 6см).
По форме цветка различают "Анютины глазки", у которых лепестки расположены в два ряда (2 верхних лепестка и 3 нижних), "Звезда", у которой все лепестки равны и растут в один ряд, "Колокольчик" - не раскрывшиеся полностью бутоны, сросшиеся у основания, "Чаша", у которой лепестки не срослись, но не раскрылись полностью, "Оса", - лепестки разделены между собой, два лепестка скручиваются в трубочку, а три других удлинены и свисают.
Ещё эти прекрасные цветы можно рассматривать по степени махровости, по краю лепестка и по окраске, по форме и цвету листа. В общем классификации существуют по всем параметрам. На данный момент известно более 32 000 сортов фиалок! И их становится все больше и больше, сорта продолжают выводить.
Буквенная приставка перед названием сорта указывает на селекционера. Например, ЛЕ - Лебецкая Елена, РС - Репкина Светлана и другие. Латиницей обозначены чаще всего зарубежные селекционеры (Rob's - Ральф Робинсон, Ma's - Оливия Ма Робинсон), хотя и отечественные тоже иногда используют латиницу. Фамилии полностью обычно указывают после названия сорта.
Узнали сорта из своих коллекций?
Спасибо Вам за прочтение 🙏
Если вы хотите видеть больше статей по данной тематике, ставьте 👍🏻 алгоритмы Яндекса все поймут и настроят вашу ленту ✨
- ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ|