Как сказал русский писатель Николай Гоголь, Невский проспект - «праздничная улица». Дело в том, что главная артерия Санкт-Петербурга с ее великолепными фасадами очень оживленная и заставляет забыть о повседневной рутине. Он заслуживает того, чтобы пройтись по нему не один раз.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
- В 18 веке Невский проспект носил название «Большая перспектива». В 1781 году, когда был построен Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь, улица была переименована в его честь.
- Аллея изогнута, так как построена на месте лесов и болот.
- Местные жители предпочитают гулять по левой (четной) стороне Невского, более солнечной.
- Ширина проспекта разная: в сторону метро Гостиный двор - 60 метров; возле реки Мойки всего 25 метров.
- Невский проспект - самое жаркое место в городе: температура здесь выше, чем по городу. Летом разница составляет 3º, а зимой может достигать 10º.
ИСТОРИЯ
Проспект был спроектирован, чтобы связать Санкт-Петербург с Москвой. Он построен в самом сердце лесов и болот. Его многочисленные мосты позволяют пересекать несколько небольших рек. Эта новая улица стала очень популярной. В XVIII веке Невский проспект был выложен камнями, освещен первыми масляными лампами и выложен деревянными домами.
После пожара 1736 года правительство запретило строительство деревянных домов. Таким образом, все великолепные фасады Невского были возведены в 18-20 веках.
В советское время проспект изменили на «проспект 25 октября». Появились первые светофоры и первые троллейбусы. Во время Великой Отечественной войны улице вернули свое первоначальное название.
ЧТО УВИДЕТЬ?
- У каждого дома на Невском проспекте своя история. Странная сторона полна исторических памятников: Собор Парижской Богоматери, Екатерининская площадь, торговый пассаж Гостиного двора, а также Аничков, Белосельский-Белозерский и Строгановский дворцы.
- Еще одна достопримечательность - это Зеленый мост, пересекающий реку Мойку, история которого восходит к 18 веку.
- Во время прогулки по ровной (солнечной) стороне проспекта можно найти церкви: католическую, армянскую и голландскую, а также старые банки и коммерческие здания.