Анзор Боташев — исполнительный директор отеля “Горная роза”. Когда бизнес только запускался, Анзор с сомнением относился к ведению аккаунтов в соцсетях, а сегодня почти 90% его клиентов приходят через Instagram.
Как добиться подобного эффекта? Анзор Баташев подробно рассказывает свой кейс на бесплатном вебинаре “Личный опыт: Как настроить соцсети так, чтобы они продавали”.
Перед тем, как начать
Каждому, кто хоть раз задумывался о ведении своего бизнес-аккаунта в соцсетях, наверняка приходила в голову идея нанять SMM-специалиста. Однако это нужно не всегда. Анзор убеждён, что сделать всё можно и самостоятельно. И вот почему:
- Никто не сможет сделать контент для рекламы лучше, чем вы. SMM-специалист занимается рекламой, но он ничего не знает о вашем бизнесе и содержательно рассказать об этом в соцсетях вряд ли сможет.
- SMM-специалист стоит дорого. Если есть возможность сделать всё самостоятельно и сэкономить при этом около 50-60 тысяч рублей ежемесячно, почему нет?
- Сторонний специалист может не справиться со своей работой. Найти хорошего рекламщика в Интернете — большая проблема, велик риск связаться с непрофессионалом. Деньги заплатите, а выхлоп будет нулевой.
Как оформить соцсети
Есть несколько базовых принципов оформления соцсетей. Если их не соблюдать, то вести бизнес через Instagram не получится.
Оформляйте в едином стиле
Разномастные картинки выглядят неэстетично и отталкивают, поэтому будет лучше, если вы выдержите все свои публикации в едином стиле. Хорошо если он будет ярким. Вам может показаться, что красочные фотографии и видео выглядят диковато и несдержанно, но всё-таки они привлекают больше клиентов, а значит, работают.
Грамотно заполните профиль
Хорошо заполненный профиль означает, что:
- Логин легко читается, при желании его можно найти в выдаче самостоятельно.
- Профилю дано правильное имя. Если клиенты будут вас искать, они найдут.
- Есть короткое описание: где вы расположены, чем занимаетесь, есть ли у вас сайт.
- Есть контакты для связи. Многие не указывают телефоны, надеясь, что клиенты нажмут кнопку “связаться”, однако большинство пользователей о ней даже не знают.
Публикуйте истории
В историях в шапке — highlights — вы можете ответить на самые популярные вопросы клиентов: указать прайс, фотографии своих товаров и услуг, отзывы, карту маршрута до вас от ближайшей остановки. Помните: современный пользователь не очень любит общаться и задавать вопросы. Если вы не дадите ему нужной информации, сам он ее может и не запросить.
Какой контент публиковать
Контент — это самое важное. Именно за ним в первую очередь приходят в Instagram, поэтому с публикациями стоит работать особенно тщательно. В вашей ленте обязательно должен быть следующий контент:
Информационные посты
Если всё забить одними фото и видео, ваш профиль станет похож на глянцевый журнал. Да, люди будут смотреть и подписываться — но всё это не ради вашего отеля, а ради красочных фото. А это бизнесу не нужно.
Правила оформления текста в информационном посте:
- Пишите по-дружески: используйте смайлики. сокращения, слэнг. Литературная речь тут ни к чему.
- Соблюдайте инста-стилистику. После смайлика не нужно ставить запятые и точки. В начале абзаца стоит поставить смайлик-разделитель. В общем, правил много: лучше просто повторяйте стиль тех аккаунтов, которые вам нравятся.
- Подумайте над хэштегами. Их стоит проставлять, если ими пользуются ваши клиенты. Проведите мини-исследование. Если толку от хэштегов нет, то они не нужны.
Фотографии
Фотографии очень хорошо заходят аудитории, если их грамотно подать. Эти правила следует соблюдать, если вы хотите, чтобы ваши фото смотрели и лайкали:
- Снимайте для Instagram: вертикально, на телефон, без серьезной обработки. Вам не нужен “киношный” контент — это клиент может увидеть и в телевизоре.
- Полюбите карусели. Одна фотография хорошо, а блок фотографий в единой стилистике и тематике — еще лучше
- Используйте только свои фото. Если правообладатель наткнется на ваше фото и пожалуется в службу поддержки, вас могут заблокировать. Это неприятно.
Видео
Видео — оружие массового поражения в сети Instagram. Если хотите действительно хорошо раскрутиться, без видео вам не обойтись. Вот как их стоит делать:
- Еда интересна всегда. Миллионы людей в Instagram постоянно смотрят за фуд-блогерами и рассматривают видео с приготовлением еды. Если у вас подходящий бизнес, воспользуйтесь этой слабостью потребителя.
- Обращайтесь прямо к зрителю. Опять-таки — нам нужно уйти от телевизора: рассказывайте клиенту о своих преимуществах, общайтесь с ним, обращайтесь на «ты».
- Показывайте реальные кадры. Не нужно постановок — клиент должен ощущать себя часть видеоролика
- Снимайте рекламные ролики. Никакой постановки и оптической камеры — всё на телефон, с небольшой обработкой и реальными кадрами.
- Цельтесь в информационную повестку: если какой-то челлендж стал популярным, снимите его. Если в городе какое-то событие — осветите.
- Играйте на эмоциях: снимайте чувственные и трогательные ролики, которые берут за живое. Хороший бизнес продает клиенту не товар, а стиль жизни.
Как настроить рекламу
Реклама — двигатель бизнеса. Обратите на неё внимание. Еще раз: SMM-специалиста нанимать не обязательно, вы сможете справиться и своими силами, если изучите соответствующие материалы в Интернете.
Базовые правила:
- Делайте продающий контент: конкурсы, розыгрыши. Но не переусердствуйте: большая часть аудитории, которая придёт на конкурс, заинтересована в призе, а не в вашем бизнесе.
- В качестве рекламы заходят красивые фото и видео. Их тоже можно смело крутить на аудиторию.
- Обменивайтесь аудиторией с другими аккаунтами. Все подряд брать не стоит — выхлоп будет нулевой. Лучше брать что-то схожее по тематике или местоположению.
- Пиарьтесь через паблики “вопрос-ответ”. Там можно анонимно задать вопрос типа “какая парикмахерская вам нравится больше всего?” и ответить себе же — “наша”. Пользователи это увидят и заинтересуются.
Как отвечать в директе
В директе, если ваш аккаунт станет достаточно большим, будет много заявок. Подготовьтесь к этому:
- Сделайте заготовки быстрых ответов на самые частые вопросы. Их можно будет быстро копировать и отправлять.
- Уводите обсуждение из комментариев в директ. Чтобы не забыть, какие комментарии вы отработали, ставьте им лайк.
- Записывайте аудио-сообщения. Так вы станете человечнее в глазах клиента: оказывается, бизнес ведет реальный человек.
Узнайте больше секретов как сделать свои аккаунты в соцсетях продающими на бесплатном вебинаре “Личный опыт: Как настроить соцсети так, чтобы они продавали”
А вы ведете аккаунты в соцсетях? Какими правилами из перечисленных вы пользуетесь? А какие не работают?
Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк!