Найти тему
Наталья Захарова

Отзыв на фильм "Госпожа Бовари" (2000) Великобритания, США

Фильм с ограничением 18+

Когда меня спрашивают, какая моя любимая книга, я без колебания отвечаю: "Госпожа Бовари" Гюстава Флобера. Этот роман, написанный в 1856 году, до сих пор не потерял своей актуальности, потому что он о человеческих страстях и пороках. А эта тема никогда не устареет.

Судите сами. Главная героиня Эмма живет в провинции, но грезит о жизни в столице. Начитавшись дамских романов и модных журналов, она мечтает о роскошных вещах и изысканных нарядах. Живет не по средствам, залезая в долги и кредиты. Замените модные журналы на социальные сети и получите образ современной девушки.

За все время существования кинематографа роман Флобера экранизировали девять раз. Экранизация 2000 года принадлежит режиссеру Тиму Файвеллу.

Не хочу рассказывать о сюжете, но с удовольствием поговорю о характере героев. Юная Эмма Руо воспитывалась в монастыре урсулинок в Руане. Монахини прививали девушкам из благородных семей навыки ведения домашнего хозяйства, обучали светским манерам, музицированию и танцам.

Строптивая воспитанница Эмма так и норовит нарушить монастырские уставы, любит почитать светские романы, грезит о какой-то необыкновенно романтической жизни с мужем, приключениях, роскоши, балах, маскарадах и прочее. И со всей этой кашей в голове она выходит замуж за небогатого провинциального врача Шарля Бовари (актер Хью Бонневилль).

Эмма в исполнении Френсис О, Коннор порхает как беззаботная бабочка. Она смотрит на мир широко распахнутыми глазами и ждет, когда начнутся обещанные чудеса?

Кадр из фильма "Госпожа Бовари" (2000)
Кадр из фильма "Госпожа Бовари" (2000)

В семейной жизни она ищет романтики и любви, бросаясь из крайности в крайность. То пытается принять ванну при шокированном муже, то назначает ему свидание в ночном саду и встречает его в бальном платье, цитируя "Песнь Соломона" из Библии. А Шарль говорит, что она слишком взволнована и предлагает ей выпить успокоительной настойки.

И Эмма делает вывод, что её жизнь закончена:

-Я желала себе другой участи!

Тут еще маркиз, живущий по соседству, приглашает их с мужем на бал. Посмотрев, как живут маркизы и виконты, Эмма окончательно разочаровалась в своем муже Шарле. А ведь в этой экранизации Шарль Бовари очень даже не плох. Он любит жену, пытается потакать всем её прихотям, даже соглашается на переезд в более крупный город Ионвилль.

Но она для себя все уже решила. Для неё бедный Бовари - отсталое существо, недостойное любви и жалости. Когда появляется дочь, Эмма называет её Бертой, в честь кошки маркизы. И в этом вся нелюбовь матери к ребенку, рожденному от нелюбимого мужа.

Сначала Эмма еще пытается бороться со своей необузданной натурой. Пытается стать хорошей хозяйкой и доброй матерью семейства. Пытается отказываться от кредита, который предлагает лавочник Лере (актер Кит Баррон). Но у неё это плохо получается.

Днем она вяжет распашонки для сироток в приюте, а вечером бежит на свидание к Родольфу (актер Грег Уайз).

Как женщина Эмма восхитительна - она чувственная, живая, нежная, трепетная, элегантная. Но как человек - она просто чудовище. С каким чудовищным эгоизмом и извращенным самолюбием она разорила своего мужа, погубила брак, опустошила свой дом, обрекла свою дочь на сиротство и нищету.

Кадр из фильма "Госпожа Бовари" (2000)
Кадр из фильма "Госпожа Бовари" (2000)

И все ради своих низменных страстей, ради мужчин, которые с таким цинизмом сначала её соблазняли, а пресытившись, бросали. Как она мечется в конце фильма, пытаясь спастись. Но думает ли она при этом о муже, о дочери? Нет и еще раз нет!

Однажды, посмотрев одну из экранизаций романа, я задумалась: а почему принято считать, что виновата во всем только Эмма? А разве мужчины, окружающие женщину, не виноваты?

Этот жадный господин Лере, подсовывающий Эмме дорогие безделушки и векселя на подпись, разве он не виноват? А муж? Он что, ослеп, не видел все эти турецкие ковры, позолоченные подсвечники и шелковые гардины? Как он мог не понимать, что они с женой живут не по средствам?

А помощник нотариуса Леон, гуляющий с замужней женщиной по улочкам Ионвилля, он не понимал, что может её скомпрометировать? А этот пресыщенный ловелас Родольф, цинично соблазнивший восторженную женщину своими страстными речами? А потом небрежно принимающий у неё дорогие подарки?

Кадр из фильма "Госпожа Бовари" (2000)
Кадр из фильма "Госпожа Бовари" (2000)

Понятно, что мораль общества, в котором жила Эмма, привыкла винить женщину и всегда снисходительна к мужчинам. И в какой-то мере это правильно. Эмма действительно плохая мать, отвратительная жена и дочь.

Пора сделать вывод. Эта драма будет, скорее всего, интересна только женщинам. Это хороший качественный фильм с отличными актерами, красивыми пейзажами и костюмами. Советую посмотреть.

Приятного просмотра!

***

Отзыв на фильм "Руины" (2008). "Не зная броду, не суйся в воду"