Процесс изготовления самогона известен давно и отработан столетиями. Рецептура с момента появления напитка особо не менялась, поскольку в этом нет смысла. Первые упоминания о жженой воде с хлебным вином, к слову, датируются 1500-ми годами. Сначала домашняя самогонка была одной, с течением времени она совершенствовалась, приобретала новые характеристики и особенности, появлялись технологии приготовления, направленные на улучшение вкуса и аромата.
Однозначно говорить о самогоне сложно, его вреде и пользе тоже. В данном обзоре мы затронем тему сивушных масел и их влиянии на здоровье.
Самогон полезен? В какой-то степени да
Хотя алкогольные напитки принято считать однозначным злом, определенная польза в самогоне есть. Если не злоупотреблять, он даже улучшит здоровье (но приставка «если» тут очень важна). Есть допустимые предельные дозировки, которые ни в коем случае нельзя превышать. Это 30 мл для женщин и 50 мл для мужчин.
Положительное влияние качественного домашнего самогона на здоровье:
- Снижение давления, очищение сосудов от холестерина.
- Минимизация рисков образования камне в желчном и желчном пузыре.
- Нормализация сна, снятие напряжения, лечение стрессов.
- Выведение шлаков, токсинов, дезинфекция организма.
Так что если хотите, то пейте на здоровье. Главное не забывать об этом самом здоровье.
Польза сивухи: в чем она
Много сказано и написано о том, что присутствие сивушных масел в составе напитка очень нежелательно. И все же они способны принести пользу – при условии грамотного употребления. Чистые спирты применяют для приготовления водки, а, чем чище этанол, тем быстрее он будет усвоен организмом. Сивушные масла эти процессы замедляют, этанол в кровь поступает медленно.
Под сивушными маслами подразумевается маслянистая жидкость, настоящий яд для здоровья человека. Их характерный признак – резкий малоприятный аромат. Сивуха негативно воздействует на слизистые желудка, внутренние органы. Если постоянно злоупотреблять самогонкой, возможно резкое ухудшение здоровья. Разовые превышения дозировок вызывают рвоту, тошноту.
Кстати, без сивушных масел самогона в принципе не будет, поскольку без них нельзя получить дистиллят. То есть масла – это душа напитка, они отвечают за органолептику, аромат и вкус. Если убрать из того же коньяка сивушные масла, останется просто разбавленный водой спирт.
Способы снижения сивушных масел в напитке
Есть действенные методы, направленные на снижение концентрации сивушных масел в самогоне. Обязательно соблюдать технологию приготовления браги, применять метод дойной перегонки с отсечением токсичных веществ. В таком варианте можно будет добиться оптимальных результатов и свести содержание сивушных масел к минимуму.
Кстати, самогон с рук покупать крайне нежелательно, главная причина в том, что более половины продукции рынка – подделка низкого качества. Если супермаркеты следят за товарами на своих полках, то с домашними рецептами все намного труднее. Поддельная продукция подается с рук или в маленьких магазинчиках. Государственные органы надзора еще как-то отслеживают качество водки, но с самогоном так не получится. Конечно, винокуры-любители обычно сами заинтересованы в применении качественного сырья, безопасных добавок, но верить тут можно только на слово. Если не хотите рисковать, стоит брать напиток только у проверенных людей или делать его самостоятельно. На продажу, а не для своих самогонщики редко делают идеально качественные продукты. Главная причина не во вредности, а в стремлении сэкономить на качестве ингредиентов, сделать больше самогона по низкой цене.
Чтобы напиток вышел качественным, очищенным, безопасным для здоровья, нужно:
- отсечь хвосты и головы;
- сделать двойную перегонку;
- поддерживать умеренные температуры;
- применять дополнительные методы очистки.
Других секретов для приготовления качественного напитка нет.
Что еще учитывать при употреблении самогона
ВОЗ постоянно напоминает, что покупать алкоголь с рук не безопасно. Кто и как его готовил, заранее узнать и проверить нельзя, предъявлять претензии потом тоже будет некому. Если возникают сомнения, подозрения, от покупки будет правильно отказаться в принципе. Все-таки решили брать, тогда делайте это в проверенных местах.
Обратите внимание на емкости, крышки – грязи, повреждений быть не должно. На югах во время отдыха местные напитки у дороги брать довольно опасно, но если решили рискнуть, смотрите на внешний вид, аромат, цвет. Можете обратиться к кому-то за рекомендациями – если люди покупают сами и довольны, попробуйте.