Учитывая весьма жесткие требования, которые заказчики предъявляют транспортным компаниям, специализирующимся на рефрижераторных перевозках, немецкая компания Krone внесла ряд важных усовершенствований в конструкцию и оснащение прицепов Cool Liner
Да будет свет!
В новых моделях рефрижераторов Krone Cool Liner применена современная светодиодная техника, которая обладает рядом неоспоримых преимуществ: уменьшение габаритов световых приборов, увеличение срока их службы и стойкости к вибрациям, высокую светоотдачу и, разумеется, улучшает показатели безопасности дорожного движения и грузоперевозок. Хорошо видимые габаритные огни и читаемые «поворотники» и стоп-сигналы крайне важны в условиях плохой видимости (например, в туман) и при перевозке грузов в ночное время. На Cool Liner серийно устанавливают контурные стоп-сигналы в верхней части дверного портала.
Светодиодные лампы потребляют меньше энергии, что положительно сказывается на нагрузке, которую оказывает прицеп-рефрижератор на энергосистему автопоезда в целом. Говоря о переходе на современные источники света, мы подразумеваем не только наружную светотехнику – фонари, повторители указателей поворотов, прожекторы, освещающие зону погрузки, но и приборы внутреннего освещения. Погрузка/разгрузка подвижного состава производится круглосуточно, следовательно, рабочая зона должна быть освещена максимально эффективно. Это не только облегчает работу персонала логистического центра или склада, но и позволяет водителю более внимательно следить за надежностью крепления груза.
Следуя современным тенденциям, компания Krone использует светодиодные приборы, обладающие большой светоотдачей, что позволяет оптимизировать их количество. Это небольшой, но весьма важный штрих в картине доработок подвижного состава.
Швартуемся уверенно
Чтобы исключить повреждение фургона, в частности его ворот, при подаче прицепа к пандусу под разгрузку, в задней части рамы присутствуют специальные энергопоглащающие элементы. Так, задняя траверса имеет продолжение в виде фермы, изготовленной из профиля соответствующего сечения. На ней в два яруса закреплены резиновые отбойники, перекрывающие площадь, по которой может произойти контакт с пандусом. Опционально можно поставить стальные ролики с функцией ударопоглощения.
По желанию заказчика можно дополнить систему защиты рефрижератора приборами мониторинга задней зоны и опцией автоматического торможения прицепа. Контроль, в зависимости от комплектации прицепа, может осуществляться как специальными датчиками-радарами (аналогичны тем, что применяются в парктрониках), так и видеокамерой заднего вида. При критическом сближении рефрижератора с пандусом электроника подает сигнал на срабатывание основной тормозной системы, что как минимум снизит силу удара.
«Охлажденка» и «заморозка»
Оптимизировать затраты на перевозки грузов, требующих создания различного микроклимата, позволяет присутствующее в прицепах-рефрижераторах Cool Liner мультитемпературное оборудование. Одним из важных его компонентов является специальная поперечная перегородка (ISOWALL), которая разделяет объем рефрижератора на два отсека. В каждый из них загружается тот или иной груз, имеющий идентичность требований по температуре транспортировки.
Например, в одном отсеке находятся продукты глубокой заморозки, и там будет поддерживаться температура –20 оС, а во втором будет располагаться «охлажденка», для которой выставляется свой температурный режим. Перегородка, разделяющая отсеки, конструктивно выполнена таким образом, чтобы гарантировать полную их изоляцию и обеспечивать требуемую циркуляцию воздуха в объеме. Толщина панели, из которой изготовлена подвижная стенка, составляет 50 мм. Этого более чем достаточно, чтобы минимизировать влияние температур по одну и другую сторону барьера на перевозимый груз. Скажем больше, внутри рефрижератора, разделенного на отсеки, нет большого (порядка 50 градусов) перепада температур, который может наблюдаться, например, при перевозке продуктов глубокой (–20 оС) заморозки в жарком климате (+30 оС). Как правило, перепад температур между отсеками внутри рефрижератора не превышает двадцати градусов.
Перегородка перемещается по внутреннему пространству рефрижератора по специальным направляющим, расположенным на потолке. Для того, чтобы ее установка в нужном месте не вызывала затруднений (вес стенки около 80 килограммов), в кинематическую схему введены специальные амортизаторы, которые подобно аналогичным элементам фиксации капота машины, позволяют управляться с перегородкой в буквальном смысле одной рукой. Если стенка не используется, то она поднимается к потолку и надежно фиксируется в таком положении.
Для создания нужного микроклимата в каждом отсеке есть свой испаритель. Первый, как и обычно, расположен на передней стенке рефрижератора и работает на первый отсек, а второй закреплен на потолке у задних ворот. В качестве опции он может иметь защиту от контакта с грузом.
Мониторинг для оптимизации
Компания Krone уже в стандартной комплектации прицепов-рефрижераторов Cool Liner предлагает оригинальную систему Krone Telematics KSC ProPlus Cool. Она позволяет отслеживать местоположение транспортного средства с привязкой к актуальной карте, контролировать состояние дверей прицепа (открыты/закрыты), а также таких ключевых параметров перевозки, как температура внутри рефрижератора, техническое состояние холодильного агрегата и т. д.
Как и большинство присутствующих на рынке телематических систем, Krone Telematics KSC ProPlus Cool позволяет оптимизировать документооборот через WLAN. В частности, система дает диспетчеру возможность дистанционно запрашивать необходимые ему данные. В качестве опции – двухсторонняя система коммуникации и/или встроенный регистратор температуры. Также предусмотрена интеграция с системами контроля давления в шинах (Krone Smart Tyre Monitoring) и контроля уровня топлива в баке.
Под контролем электроники
Привлекательной с точки зрения оптимизации нагрузки на оси транспортного средства и снижения вероятности нарушения установленных норм, является предлагаемая в качестве опции система динамического управления колесной базой Krone DWC (Dynamic Wheel Base Control). Суть ее работы заключается в возможности автоматического регулирования давления в пневмоподушках задней (третьей) оси прицепа и, соответственно, обеспечения перераспределения нагрузок между ведущей осью тягача и осевого агрегата полуприцепа. Данной системой управляет центральный контроллер тягача, который считывает информацию с датчиков давления воздуха в пневмобаллонах подвески.
Как же работает Krone DWC на практике? Допустим, в ходе выполнения рейса рефрижератор на одной из остановок был частично разгружен. Следовательно, на заднюю ось прицепа теперь приходится меньшая нагрузка, а вес оставшегося груза перераспределился между другими осями автопоезда. Чтобы не допустить перегруза одной из осей, электроника выполняет расчет и корректировку давления в пневмобаллонах подвески третьей оси прицепа.
Информация
В1996 году Krone начала сотрудничество с американским производителем грузовиков Wabash. Компания Wabash собирала рефрижераторы для Krone в Америке и отправляла их в Германию, где они получали европейские оси. В 2000 году Krone-Wabash приобрели выставленное на продажу датское производство Norfrig в городке Вам (Hvam). Год спустя Wabash утратила интерес к европейскому рынку и 100 % акций компании перешли к Krone, а бывший Norfrig получил имя Bernard Krone A/S, Hvam. Здесь Krone выпускала рефрижераторные полуприцепы Cool Liner типа GFK (кузов из стекловолокна).
В 2006 году Bruggen (входит группу компаний Krone) купил производство трейлеров в Любтене (Германия), где в 2007 году началось производство Cool Liner Steel (стальной кузов). В течение нескольких лет компания Krone предлагала два типа рефрижераторных полуприцепов Cool Liner: GFK и Steel. В 2013-м из-за низкого спроса на версию рефрижераторных полуприцепов с кузовом из стекловолокна компания приняла решение продать завод в Ваме. С этого момента в продуктовой линейке остаются только полуприцепы Krone Cool Liner Duoplex Steel.
Читайте также о важных усовершенствованиях прицепов-рефрижераторов Krone Cool Liner
Об опыте эксплуатации изотермических полуприцепов Krone Cool Liner Duoplex Steel читайте на сайте Рейс.РФ