Тунец – одна из популярных рыб во всем мире. Мы привыкли видеть его на прилавках магазинов в различных видах: начиная от консервов и заканчивая стейками. Однако не все знают, что тунец настолько признан и любим, что у него с недавних пор имеется свой праздник. Сегодня мы расскажем вам поподробнее о Всемирном дне тунца.
Немного о самом тунце
Тунец – ценная промысловая рыба, которая отличается непохожестью на своих морских собратьев. Вкус его нетипичен для рыбы и вполне может стать альтернативой мясу. Именно поэтому во Франции тунца окрестили «морским телёнком».
Обитает тунец в Атлантическом, Тихом, Индийском океанах. В нашей стране добывают его на Дальнем Востоке, возле Японских и Южных Курильских островов. Но на прилавках чаще всего встречается импортный тунец из Китая и Вьетнама, так как объемы добычи в нашей стране небольшие.
В продаже чаще всего встречаются:
- Желтоперый тунец: основной объем вылова приходится на Тихий океан (более 60%). Также его добывают в Индийском океане. В ассортименте нашего интернет-магазина FisH2O.ru представлен именно желтопёрый тунец. Отличительной особенностью мяса этого вида является плотность, но при этом нежность и сочность. Именно его многие привыкли есть в кафе и ресторанах, заказывая суши, роллы, тар-тар.
- Макрелевый тунец: считается наиболее дешевым. Именно мясо этой рыбы мы привыкли есть в консервированном виде.
- Полосатый тунец: наиболее популярный с точки зрения вылова вид. Является относительно недорогой рыбой. Стоит отметить, что только полосатого тунца можно встретить в продаже целиком.
- Атлантический голубой тунец («Блюфин»): наиболее крупный и редкий вид, мясо которого считается самым элитным и дорогим. Например, килограмм филе голубого тунца может стоить 11 тысяч долларов США. Из-за того, что этот вид является редким, его вылов строго ограничен. На вылов Блюфина приходится лишь 1% общего объёма.
За что любят эту рыбу
Одно из важных качеств, которым обладает тунец – низкая калорийность (в 100 гр. всего лишь 130 калорий). Именно поэтому блюда из этой рыбы считаются по-настоящему диетическими. Стоит отметить, что в тунце содержится 25 гр. полезного белка, который способствует укреплению мышечной ткани. Поэтому это продукт номер один для тех, кто занимается спортом и стремится к атлетичному телосложению.
Кроме того, тунец богат целым рядом витаминов: А, Е, D и такими микроэлементами, как фосфор, железо, магний, селен. Поэтому потребление тунца благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, головной мозг, иммунитет.
В чем важность Всемирного дня тунца
Как мы уже сказали, тунец – очень популярная рыба. Из-за этого уже в 20 веке его популяция начала снижаться. Например, за несколько десятков лет численность голубого тунца сократилась на 82% в восточной части Атлантики и на 72% – в западной.
Поэтому в 2016 году в ООН приняли решение напомнить миру об этой проблеме, а именно провозгласить Всемирный день тунца. Этот праздник отмечается ежегодно 2 мая. Его цель – повысить интерес граждан к теме ценности этой рыбы и уведомить об угрозах снижения популяции. Например, ООН призывает вдумчиво управлять тунцовым промыслом, а также не пытаться вылавливать его различными запрещенными способами.
Стоит отметить, что 2 мая не принято есть блюда, приготовленные из тунца.
Всемирный день тунца – не совсем праздник в привычном нашем понимании. Его цель – не шумные гулянья и празднества, а попытка напомнить всем о реальных проблемах, с которыми может столкнуться подводный мир.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<