Глютен стал, пожалуй, популярнее сахара в пищевых баталиях. Действительно ли следует отказаться от продуктов, содержащих глютен? Или эта шумиха – лишь маркетинговая страшилка?
Глютен – сложный белок, содержится в зернах злаковых растений, в норме легко переваривается и усваивается. Но у некоторых людей встречаются случаи аллергии, чувствительности и даже полной непереносимости глютена.
Чувствительность к глютену
Вот симптомы чувствительности, которые должны насторожить:
· боли и вздутие в кишечнике через несколько часов после приема глютенсодержащей пищи,
· регулярные запоры,
· ломота в теле в течение дня,
· высыпания на коже, похожие на экзему.
Все это – повод обратиться за консультацией к врачу.
Глютен и аллергия
Порой глютен вызывает аллергические реакции: от кожного зуда до отека Квинке. Проявления аллергии могут начаться буквально через несколько минут после еды. В большинстве случаев, эта проблема диагностируется в детстве.
Целиакия
Это генетическая расположенность к непереносимости глютена. При целиакии иммунная система реагирует на глютен атакой на тонкий кишечник. В результате нарушается усвоение витаминов, макро- и микронутриентов.
На всей планете людей с целиакией не более 1%, а тяжелая форма этого заболевания встречается и того реже.
Чувствительность, аллергия, целиакия – как их определить?
Выявить зависимость плохого самочувствия от глютена довольно сложно. Определить достоверную связь можно только в случаях аллергии и целиакии.
«Диагностика» же чувствительности сводится к исключению/возвращению глютеносодержащих продуктов в рацион. Но метод этот спорный: помимо глютена, в злаковых содержатся углеводные соединения (крахмал, моносахариды). Часто именно они ухудшают самочувствие.
Так есть или не есть?!
Если вы обнаружили у себя симптомы чувствительности, вам стоит попробовать безглютеновый рацион. Но я не советую поддерживать многомиллиардную индустрию по производству безглютеновой еды. Замените злаки на продукты, схожие по питательным свойствам: фрукты, овощи, бобовые в сочетании с мясом и рыбой.
А какие у вас отношения с глютеном? Делитесь в комментариях своим опытом.