Найти тему

Надо ли исключать глютен из рациона?

Виктория Боровская – https://www.instagram.com/newyorkfitspo/
Виктория Боровская – https://www.instagram.com/newyorkfitspo/

Глютен стал, пожалуй, популярнее сахара в пищевых баталиях. Действительно ли следует отказаться от продуктов, содержащих глютен? Или эта шумиха – лишь маркетинговая страшилка?

Глютен – сложный белок, содержится в зернах злаковых растений, в норме легко переваривается и усваивается. Но у некоторых людей встречаются случаи аллергии, чувствительности и даже полной непереносимости глютена.

Чувствительность к глютену

Вот симптомы чувствительности, которые должны насторожить:

· боли и вздутие в кишечнике через несколько часов после приема глютенсодержащей пищи,

· регулярные запоры,

· ломота в теле в течение дня,

· высыпания на коже, похожие на экзему.

Все это – повод обратиться за консультацией к врачу.

Глютен и аллергия

Порой глютен вызывает аллергические реакции: от кожного зуда до отека Квинке. Проявления аллергии могут начаться буквально через несколько минут после еды. В большинстве случаев, эта проблема диагностируется в детстве.

Целиакия

Это генетическая расположенность к непереносимости глютена. При целиакии иммунная система реагирует на глютен атакой на тонкий кишечник. В результате нарушается усвоение витаминов, макро- и микронутриентов.

На всей планете людей с целиакией не более 1%, а тяжелая форма этого заболевания встречается и того реже.

Чувствительность, аллергия, целиакия – как их определить?

Выявить зависимость плохого самочувствия от глютена довольно сложно. Определить достоверную связь можно только в случаях аллергии и целиакии.

«Диагностика» же чувствительности сводится к исключению/возвращению глютеносодержащих продуктов в рацион. Но метод этот спорный: помимо глютена, в злаковых содержатся углеводные соединения (крахмал, моносахариды). Часто именно они ухудшают самочувствие.

Так есть или не есть?!

Если вы обнаружили у себя симптомы чувствительности, вам стоит попробовать безглютеновый рацион. Но я не советую поддерживать многомиллиардную индустрию по производству безглютеновой еды. Замените злаки на продукты, схожие по питательным свойствам: фрукты, овощи, бобовые в сочетании с мясом и рыбой.

А какие у вас отношения с глютеном? Делитесь в комментариях своим опытом.