Что будет с нашим родным наполовину французским брендом Лада? Об этом и конечно о глобальной стратегии Рено-Ниссан-Митсубиси-Дачия -Лада рассказал новый глава альянса Лука де Мео. По его словам, Dacia и Lada сократят количество платформ транспортных средств с четырех до одной и количество типов кузова с 18 до одиннадцати. Это значит, что теперь для Лады и Дачии оставлена одна-единственная платформа CMF-B, на которой в ближайшие годы будут создаваться ВСЕ автомобили Лада и Дачия. Это машины классов В и С - длиной до 4,5 метра.
Группа Renault делает ставку на идеальную "новую волну", бизнес стратегию, которая должна гарантировать стабильность и прибыльность для всей группы. С этой целью генеральный директор Лука де Мео представил план «Renaulution»: Ренолизация, Обновление.
Цель: перевести фокус корпоративной стратегии с объема на стоимость. Также к 2050 году перед Рено стоит задача свести выбросы CO2 к нулю. Решающую роль в этом играют электронофикация и дигитализация.
«Renaulution» предусматривает 3 направления, которые разрабатываются и вводятся параллельно: «Восстановление» - это задача до 2023 года с упором на повышение рентабельности и потока денежных средств.
К 2025 году в рамках этапа «Генерация» должны развиваться новые автомобильные сегменты с целью увеличить прибыльность. Этап «Революция» на котором Рено должны стать пионерами новой мобильности намечен на 2025 год.
«Это больше, чем просто поворот, это глубокая трансформация нашей бизнес-модели», - говорит Лука де Мео.
Для трансформации был создан прочный и надежный фундамент и «Renaulution» усилит бренды Renault, Nissan, Dacia-Lada, Mitsubishi и Alpine, определив для каждого из них свою четкую, дифференцированную стратегию и нишу.
План Де Мео: «К 2030 году мы превратимся из автомобильной компании, которая работает с технологиями, в Технологическую компанию, которая работает с автомобилями и будет генерировать не менее 20 процентов нашей прибыли за счет продажи данных, сервисов и торговли энергией».
Количество платформ транспортных средств, трансмиссий и время разработки должны быть сокращены: все модели, представленные на существующих платформах, появятся на рынке менее чем через три года. Объем производства будет «скорректирован» с четырех миллионов единиц в 2019 году до 3,1 миллиона в 2025 году. Кроме того, Де Мео вводит строгую дисциплину затрат, что должно повысить конкурентоспособность группы и снизить точку безубыточности на 30 процентов к 2023 году.
Четыре подразделения Renault, Dacia-Lada, Alpine и Mobilize к 2025 году должны запустить на рынок 24 новых продукта, в том числе не менее десяти полностью электрифицированных моделей. Один лишь Renault представит 14 новых моделей, семь из которых электрические. Один из этих электромобилей имеет огромный потенциал завоевать сердца потребителей: Renault 5 Prototype - симпатичный городской автомобиль, сочетающий в себе культовый дизайн R5 прошлого века с чисто электрическим приводом.
С этими моделями Рено готовит свою глобальную атаку под названием «Nouvelle Vague» - «Новая волна». По словам босса Рено группа должна преследовать цель «установить новые стандарты в автомобильной промышленности». Renault готова взять на себя лидирующую роль на этапе перехода к новой энергетической эре. Лука де Мео обещает предложить к 2025 году самый экологичный набор приводов среди всех производителей в Европе.
Dacia и Lada сократят количество платформ транспортных средств с четырех до одной и количество типов кузова с 18 до одиннадцати. План: производство в среднем увеличится с 0,3 миллиона единиц на каждую платформу до 1,1 миллиона. Помимо Dacia Spring и Sandero, которые дебютируют в Европе в 2021 году, к 2025 году будут добавлены еще три новые модели.
Что касается бренда Alpine, подразделения Alpine Cars, Renault Sport Cars и Renault Sport Racing в будущем объединят свои усилия: параллельно с проектами в Формуле 1 и автоспорте, Alpine будет разрабатывать инновационные, мощные и полностью электрические спортивные автомобили. Полностью электрический преемник Alpine A110 будет разработан вместе с Lotus.
В текущем году я ( автор канала Automps) провел парные тесты с участием всех новинок от Renault. У меня плохая новость для Луки де Мео. Французкие и японские автомобили альянса с трудом сдерживают напор корейских и китайских новинок. Российские потребители не хотят переходить на электричество. К сожалению наше государство, в отличие от европейских, не дотирует электрические модели.
Российские автомобилисты предпочитают полноприводные недорогие кроссоверы с атмосферными моторами и классическими автоматическими коробками передач. Пример такого авто есть - Хендай Крета. У нас еще пока любят Рено Дастер, но обновление его слишком затянулось, и есть опасения, что ему нечего будет противопоставить китайским полноприводникам.
Что касается Ренолизации или Дачиялизации Лады, поживем, увидим. Обезличивание отечественного бренда, может быть как хорошим, так и плохим ходом. Я хорошо знаю Луку де Мео. Он не только отличный маркетолог, но и горячий итальянец. Посоветовал бы ему, приехать в Россию и разобраться на месте. Как в свое время сделал Карлос Гон, купивший 51% Лады.
Кстати и Дачия в Румынии тоже во много обязана стратегии - поддержать национальный автопром и соответствовать вкусам местного рынка.
Привожу ссылки видео тестов года с участием новинок о Renault.