Найти тему
Азбука-Аттикус

Простой рецепт воскресных слоек из непростокулинарной книги

Оглавление
© Elisa Cunningham, illustrations, 2019
© Elisa Cunningham, illustrations, 2019

Мы предлагаем вам приготовить очень-очень ленивые сладкие ушки по рецепту Эллы Ризбриджер. Она создавала удивительную не просто кулинарную книгу «Полуночная курица». Да, в ней есть рецепты очень вкусных блюд от завтраков до ужинов, но помимо есть и теплые семейные истории, смешные комментарии и трогательные отступления. Книга — панацея, но не только от урчания в животе, а еще от грустных и тревожных мыслей. Удивительный рассказ о том, как приготовление этих блюд — и вообще любых блюд — помогает жить и выживать.

В немецком есть слово kummerspeck (куммершпек), которое буквально переводится как «горестный бекон», а в переносном смысле — «заедание неприятностей». Эта книга как раз для заедания неприятностей, а неприятности, как и бекон, бывают всех видов и размеров. Не бывает настолько мелких неприятностей, чтобы они не заслуживали бекона — или чего-нибудь не менее вкусного. Это книга, которую мне хотелось бы почитать, когда мне грустно, — но она подходит и для радостных дней, чтобы читать ее на подстилке под навесом, слушая дождь, читать, свернувшись у нагревателя с кошкой, которая лапкой бьет по страницам, читать в ванне или в автобусе… но по большей части на кухне. Надеюсь, что она будет у вас в крошках и соусе, вы будете оставлять на полях заметки и что-то выписывать из нее и зальете ее вареньем, так что эти страницы намертво склеятся.
Те блюда, которые вы здесь найдете, можно готовить чуть выпивши. Такие блюда получаются даже лучше, если у вас будет открыта бутылка вина и отломлен кусок хлеба, чтобы обмакивать в соус. Такие блюда не обидятся, если вы ненадолго про них забудете или не слишком точно что-то взвесите и отмерите. Такие блюда ждут вас, когда вы возвращаетесь домой с замерзшим на прогулке носом. Такие блюда помогают находить во всем хорошее.
Такие блюда спасли мне жизнь.

Ленивые воскресные слойки

Я уже говорила, что довольно ленивая. Люблю растягивать утро, отмечая его неспешными трапезами, люблю, когда солнце падает в окно на белые простыни, люблю мой теплый дом и терпеть не могу одеваться и выходить на улицу. Не люблю стоять в очередях, вытаскивать дебитную карточку и надеяться, что ее примут, и больше всего не люблю разговаривать с незнакомыми людьми, не позавтракав.

© Elisa Cunningham, illustrations, 2019
© Elisa Cunningham, illustrations, 2019

И все это подводит меня к готовке таких блюд, как эти слойки, потому что печь гораздо менее напряжно, чем принимать душ, искать туфли и надеяться, что у меня остались деньги.

А еще люди очень впечатляются, а я обожаю похвалы. 10 минут работы, большую часть которой можно сделать, сидя на диване, — и заглянувший Большой Парень или любой неожиданно явившийся к завтраку гость могут превозносить тебя до небес как просто потрясающую хозяйку.

А это всего лишь: покупное слоеное тесто, раскатанное и замороженное, с шоколадом или сливочным маслом, вареньем или «Нутеллой», сложенное в маленькие фигурки оригами. Это и рецептом-то назвать сложно. Уж я-то знаю. Правда, вам придется стать человеком, который еженедельно покупает готовое слоеное тесто, но это опять-таки проще, чем стать человеком, который сам делает слоеное тесто. Я люблю готовить. Я зарабатываю себе на жизнь готовкой. И все-таки неизменно ленюсь готовить слоеное тесто.

Даже самое простое. Нет ничего дурного в магазинном слоеном тесте — и много дурного в том, что надо обуваться и выходить из дома только для того, чтобы купить на полдник слойки.

Примерно на 8 слоек

1 × 320 г упаковка раскатанного охлажденного слоеного теста

16 кусочков темного шоколада (или сливочного масла и/или абрикосового джема, или «Нутеллы»)

1 яйцо, слегка взбитое (по желанию)

Слоеное тесто достается из морозильника накануне вечером и кладется в холодильник размораживаться.

Утром вы его расправляете — или раскатываете, если оно не раскатано (между двумя листами пергамента для простоты) — и разрезаете по воображаемым пунктирным линиям, как здесь на рисунке.

© Elisa Cunningham, illustrations, 2019
© Elisa Cunningham, illustrations, 2019

Потом выкладываете на него шоколад, вот так (темные кусочки на рисунке). А еще можете намазать его сливочным маслом, или маслом и абрикосовым джемом, или «Нутеллой».

А потом загибаете тесто на начинку, вот так, как будто сворачиваете свиток или делаете уголки на чугунной калитке.

© Elisa Cunningham, illustrations, 2019
© Elisa Cunningham, illustrations, 2019

Потом выкладываете слойки на противень. Если у вас есть настроение, можете мазать их сбитым яйцом (или не смазывайте, если настроения нет) и выпекайте при 180 ºC 15 минут — или пока они не поднимутся и не зарумянятся.

© Elisa Cunningham, illustrations, 2019
© Elisa Cunningham, illustrations, 2019

А потом вы ставите блюдо с миниатюрными слойками перед вашими близкими, и все говорят вам, какая вы необыкновенная, а вы просто чудесно поленились и приготовили слойки, сидя на диване. Подавайте эти слойки с очень горячим кофе, сваренным в красивой итальянской гейзерной кофеварке.

Я мечтала о такой кофеварке много лет и недавно купила — и бесконечно ей радуюсь. Мой вам совет: если можете, исполняйте свои мелкие мечты как можно чаще.

-8

Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.