Вчера вечером мой 16-летний сын выпытывал у меня подробности, как сварить яйца. Возможно, эта статья пригодится начинающим кулинарам.
Итак, берём маленькую кастрюльку, наливаем в неё холодной(!) воды и кладём в неё яйца. Вода должна закрывать яйца полностью. Ставим кастрюльку на огонь и ждём закипания.
Воду можно посолить, в этом случае, если яйцо треснет во время варки, то не вытечет и сохранит свою форму.
После закипания засекаем время:
- яйца всмятку (твёрдый белок и жидкий желток), варить 4 минуты
- Яйца в мешочек ( твёрдый белок и почти твёрдый желток) , варить 6 минут
- яйца вкрутую ( твёрдый белок и твёрдый желток) , варить 9-10 минут.
После того, как яйца сварились, нужно вылить горячую воду и набрать в кастрюльку холодной воды. Так яйца быстрее остынут.
Многие хозяйки считают, что если яйца залить холодной водой после варки, то они будут легче чиститься. Но мне где-то попадалась информация, что это не так. Оказывается, труднее всего чистятся свежие яйца. Потому что чем старше яйцо, тем больше воздушная прослойка между скорлупой и тоненькой плёночкой, которая обнимает яйцо. Чем больше слой воздуха, тем лучше чистится яйцо.
Если вам оказалась полезной эта статья, ставьте лайки и подписывайтесь на меня. Пишите в комментариях, что вы хотели бы приготовить, но не знаете, с чего начать!