Привет всем читателям.
В середине январе 2021 года компания Samsung показала свои актуальные флагманы Galaxy S. Одновременно с этим в некоторых крупных СМИ появились "первые взгляды" на новую линейку, правда все они представляют собой лишь поверхностный обзор характеристик, да набор красивых фотографий гаджетов. Ничего плохого в этом нет, но всей сути устройств они не отражают.
Поэтому в этой статье я постараюсь разобраться: стоит ли вообще обращать внимание на новые флагманы от Samsung? Чем они стали лучше, а в чём проигрывают предшественникам? Обо всём вы узнаете прямо сейчас. Приятного чтения.
Внешний вид понравился, особенно у младших S21 и S21+. Если прошлое поколение мне не нравилось из-за скучных расцветок и странного блока камер, то сейчас к дизайну нет никаких претензий. Особенно мне понравилась фиолетовая расцветка в сочетании с золотистым блоком камеры – выглядит изящно. Хотя у старшего S21 Ultra этот элемент все равно выглядит чересчур громоздким.
Пластиковый корпус в младшей модели не является проблемой, ведь в том же S20 FE он не казался каким-то дешёвым или некачественным. К тому же, разбить такую крышку намного сложнее, чем стеклянную. А вот то, что Samsung отказалась от слотов для карты памяти, комментировать не буду: сам я уже давно привык к отсутствию этого слот, ну а некоторым действительно будет неудобно переносить свои данные с карты на телефон.
Шагом назад стали новые экраны: теперь дисплеи S21 и S21+ имеют разрешение FullHD+, хотя соответствующие смартфоны прошлого поколения имели матрицы с разрешением 2К. Конечно, не всем может понадобиться столь чёткая картинка, но зачем лишать покупателей права выбора? А вот за плоское стекло спасибо – это куда практичнее, чем хрупкие изогнутые грани.
"Железная" составляющая мощная, актуальная. Американские покупатели получат смартфон с флагманским процессором Snapdragon 888, а остальные будут довольствоваться версией на базе чипсета Exynos 2100. На самом деле, по составу ядер эти платформы абсолютно идентичны, хотя графические ускорители у них разные. Надеюсь, в этом поколении Samsung смогла избавиться от перегрева и слабой автономности, присущих линейке S20.
Количество памяти следующее. У младшего и среднего флагмана есть лишь две конфигурации: 8/128 и 8/256 ГБ. По современным меркам скромно, учитывая отсутствие карты памяти. У S21 Ultra уже три версии: 12/128, 12/256 и 12/512. Сразу видно, кто тут настоящий флагман.
По камерам получилось скучно. Судя по характеристикам, большинство модулей в новинках те же, что были в линейке S20. Изменений коснулась лишь система зума в S21 Ultra: теперь здесь используется два телевика. Один обеспечивает трёхкратный оптический зум, а второй – аж десятикратный. Решение разумное, так как 10-кратный зум может понадобиться далеко не всем, а промежуточные значения достигались бы за счёт цифрового увеличения в основной камере.
Что ещё поменялось? У модели Plus слегка увеличилась ёмкость аккумулятора, из-за плоского экрана младшие смартфоны немного выросли в ширину, обновилась версия Bluetooth, USB, оболочки OneUI, да и, в общем-то, всё. Остальные отличия если и есть, то они не так очевидны. Например, Ultra поддерживает новый Wi-Fi 6e, который в России всё равно не будет работать, во всяком случае пока.
А вот отсутствие зарядного устройства в комплекте – решение странное и в какой-то степени даже глупое. Смеяться над своим главным конкурентом, чтобы потом повторить вслед за ним – всё равно что копать себе яму. Понятно, что преданные фанаты марки и так купят себе новый флагман, ведь наверняка у них имеется свой адаптер или даже беспроводная зарядка. Но как отнесётся к этому обычный покупатель, и что будет, если вслед за топовыми устройствами Samsung решит повторить этот ход и с более доступными моделями? Надеюсь, компания в ближайшем будущем признает этот эксперимент неудачным и вернёт в коробку привычный нам блок питания.
Что можно сказать в итоге? Единственное, что действительно стало лучше – это дизайн, он получился оригинальным и современным. Всё остальное стало или ненамного лучше, или и вовсе хуже: отсутствие слота под карту памяти, меньшее разрешение экрана, отсутствие явного прогресса по камере и попытка заработка на отдельной продаже зарядных устройств явно отпугнут потенциального покупателя. Да и цены всё также кусаются: от 74990 рублей за Galaxy S21, от 89990 рублей за Plus и аж от 109990 рублей за Ultra.
В этой ситуации я советую взглянуть на прошлогоднюю линейку S20, а ещё лучше – на двухлетнюю S10, у которой, помимо слота для карты памяти, ещё и разъём для наушников имеется. Да и с дизайном у этого поколения, на мой взгляд, всё куда удачнее. Даже если взглянете на более доступный S20 FE, всё равно много не потеряете.
Я же если и буду рассматривать Galaxy S21 к покупке, то только через полтора года и только с блоком питания в комплекте. Не готов я поддаваться под такое отношение к покупателям.
А что думаете вы? Что вам понравилось в новых Samsung Galaxy S21 и что не понравилось? Стоит ли их вообще покупать? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Напоследок скажу всем читателям: будьте здоровы, и пусть удача способствует вам и вашим делам. Желаю вам хорошего и бодрого дня. :)
Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой YouTube-канал (ссылка) и паблик Вконтакте (ссылка). Большое вам спасибо!