Найти в Дзене
Black Maria Кино

👽Монстры в хоррорах: История развития жанра и наши фобии

"Чужой", "Нечто", "Тихое место", "Кинг Конг", "Годзилла", "Оно" - все эти хорроры посвящены монстрам.

Фильмы ужасов - это большой шатер с цирковыми аттракционами. Чем младше зрители - тем интереснее им видеть монстров. Но чем взрослее они становятся, тем лучше они осознают, что чем меньше видишь источник угрозы - тем страшнее...

Кадр из фильма "Чужой", 1979 г.
Кадр из фильма "Чужой", 1979 г.

Одним из самых главных монстров в истории кино является инопланетное существо из ленты "Чужой" 1979 г. Ридли Скотта (непосредственным предшественником фильма является "Темная звезда" 1974 г. Джона Карпентера). "Чужой" оставил значимый след в истории кино благодаря жуткому внешнему облику монстра, а также благодаря тому что впервые главную роль в фильме подобного жанра исполнила женщина. Главный эпизод фильма, где монстр вырывается из грудной клетки человека представляет собой извращенную сцену родов. Различные сексуальные образы наполняют этот фильм - это игра создателей фильма с нашими интимными и сексуальными страхами.

Но еще с 1950-х годов популярным в кино сюжетом стало нападение не одного жуткого монстра на людей, а сразу целой армии инопланетных монстров. "Война миров" 1953 г., "20 миллионов миль от Земли" 1957 г., "Эксперимент Куотермасса" 1955 г. были отличной метафорой холодной войны и порождали на экранах множество чудовищных образов.

Кадр из фильма "Тихое место", 2018 г.
Кадр из фильма "Тихое место", 2018 г.

В 2018 г. Джон Красински привнес нечто новое в этот устоявшийся жанр, сняв "Тихое место". Это история про покорении инопланетными монстрами планеты Земля. Оставшиеся в живых люди вынуждены скрываться и приспосабливаться. При этом на проятжении всего фильма монстры практически не видны зрителям, они находятся в отдалении, загадочны и кажутся непобедимыми. Режиссер заставляет зрителей активно фантазировать, он долго выводит их на эмоции и лишь в конце фильма дает надежду на то, что люди смогут найти слабое место монстров и победить их.

Кадр из фильма "Кинг Конг", 1933 г.
Кадр из фильма "Кинг Конг", 1933 г.

Однако далеко не всегда монстры - это злые существа, нацеленные на уничтожение людей.

Один из самых древних монстров в истории кино не плохой и не хороший - это Кинг Конг. Первый фильм "Кинг Конг" появился в 1933 году и с тех пор образ огромной гориллы будоражит воображение каждого нового поколения зрителей. Оригинальная история Кинг Конга рассказывает о группе фильммейкеров, которые отправились в экзотические места и нечаянно обнаружили там огромную гориллу. Они ловят ее и привозят в Америку, чтобы зарабатывать на ее демонстрации деньги. Как и у любого другого монстра, у Кинг Конг есть слабое место - это доброе сердце и симпатия к красивой девушке. Кинг Конг - это мощная метафора рабства и восприятия черного мужчины как сексуальной угрозы для белой женщины (об этом есть упоминание в фильме "Бесславные ублюдки" 2009 г.).

Кадр из фильма "Конг: Остров черепа", 2017 г.
Кадр из фильма "Конг: Остров черепа", 2017 г.

"Кинг Конг" в версии 1933 г. максимально лишен атрибутов монстра - у него нет клыков, он не ведет себя как кровожадное чудовище - это максимально очеловеченный образ монстра, который вызывает симпатию и сопереживание у зрителей. В фильме 1976 г. кукольная техника была заменена аниматроникой, а в 2015 г. Питер Джексон снял "Кинг Конг" с помощью компьютерных спецэффектов. Однако смена технологий не повлияла на сюжет - во всех этих фильмах зрители сочувствуют большой горилле. Но и образ добродушного обезьяноподобного монстра тоже претерпевает изменения. В фильме "Конг: Остров черепа" 2017 г. мы уже видим опасного и злого Кинг Конга, где он не вызывает сочувствия, лишь страх.

Кадр из фильма "Годзилла", 1954 г.
Кадр из фильма "Годзилла", 1954 г.

Десятилетиями Кинг Конг был главным монстром кинематографа, но на его смену пришли приемники. Одним из самых важных из них является японская Годзилла.

Годзилла - это порождение страхов, вызванных взрывами атомных бомб. Хорроры 1950-х несут в себе множество отпечатков атомной эры. Первый фильм "Годзилла" появился в 1954 г., где монстр пробуждается и вылезает из-под земли в результате бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Это был мрачный, пугающий фильм, в котором ученый изобретатель убивает монстра, себя и свое изобретение.

Кадр из фильма "Монстро", 2008 г.
Кадр из фильма "Монстро", 2008 г.

В последующие годы Годзилла превратилась в объект забавных, абсурдных сиквелов. В 1962 г. в ленте "Кинг Конг против Годзиллы" два главных монстра впервые встретились на киноэкранах, а в 1968 г. "Уничтожить всех монстров" представил миру целый парад забавных монстров "кайдзю". И лишь к началу 2000-х кино совершило виток и вновь представило зрителям действительно устрашающие новые образы Годзиллы. "Монстро" 2008 г. объединил концепцию Годзиллы с жанром "найденная пленка" и представил ленту о нападении огромного монстра, которая стала аллюзией на террористический акт 11 сентября 2001 г.

Истории о монстрах - это всегда продукт, отражающий специфику своего времени.

Кадр из фильма "Нечто", 1982 г.
Кадр из фильма "Нечто", 1982 г.

Одним из лучших фильмов о монстрах считается "Нечто" 1982 г., снятый Джоном Карпентером. В нем исследовалась идея, что монстром может оказаться любой человек. По сюжету на метеорологическую станцию нападает монстр, который может принимать форму любого живого существа. Отсутствие целостности, постоянное изменение внешнего вида чудовища делало его невероятно страшным. Фильм исследовал проблему конформизма и взаимодоверия, создавая атмосферу паранойи.

В 1950-х все монстры были искаженной версией человека - на актеров надевали костюмы и других способов создать монстра не существовало. В 1980-х появились новые технологии грима и резиновые спецэффекты, оснащенные механизированными деталями. Это позволило создавать бесформенных, изменяющих форму жутких существ, как в "Нечто". Сейчас компьютерные спецэффекты позволяют легко воплощать облик любых бесформенных, невероятных монстров.

Кадр из фильма "Оно 2", 2019 г.
Кадр из фильма "Оно 2", 2019 г.

В "Оно 2" и "Страшные истории для рассказа в темноте", вышедших в 2019 г. воплотились безумные образы монстров из детских страхов. Там есть монстры, которые могут собирать и разбирать себя, могут приобретать совершенно разный внешний облик прямо на глазах зрителей.

Как бы не выглядели монстры, всех объединяет наличие какой-то ахиллесовой пяты, позволяющей людям победить. Фильмы о монстрах показывают, что самое страшное - это не монстр, а жизнь в постоянном страхе. Не важно откуда пришли наши монстры - из космоса, из магии, из науки - это все порождения наших человеческих страхов, с которыми мы должны столкнуться и победить.

Источник информации - документальный сериал "История хоррора с Элаем Ротом".

А какой фильм о монстрах вам нравится? Делитесь в комментариях.

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки )