Приветствую!
Статья навеяна моей прошлой статьёй об отказе в 11 поколении процессоров от поддержки плат на чипсетах H410 и B460, но сейчас не об этом. Сейчас поговорим о том, как Intel расслабились так, что от них отвернулись (в пол оборота) крупные производители и как Intel пропустили восход конкурента.
Началась эта история в те времена, когда появился первый FX. Intel тогда не рассматривали AMD как конкурента. Время шло, AMD ничего нового не выпускали и с топами от Intel, даже печка 9000 FX был несравним. Шли годы, Intel перешел на DDR4 в Skylake и вот он успех, особенно после мега успешного Haswell. Но тут AMD тихо (почти) анонсирует Ryzen.
Обещаний — масса. Не все сбылись, но народные 8/16 поступили в продажу. Вначале было много проблем, но рукастые парни их решали. И примерно за год, к выходу 2000 серии, они исправляют большинство проблем. Проблемы у 2000 Райзена все равно есть, но их быстро правят и первые 2 поколения становятся действительно народными. AMD теперь "вставил и забыл", XMP работает нормально и производители оперативной памяти стали делать профили и планки для AMD (Trident Z Neo), хоть и с приходом 3000 серии необходимость отпала.
Интел в какой-то момент просыпается и с барского плеча дает топовый 8700(к), он чуть быстрее 2700, но все равно дороже. Тем временем AMD выпускает 3000 серию на 7нм, где предлагает до 16 ядер. Настоящий прорыв для компании. Но Intel тоже выпускает свой ответ в виде 9-ого поколения с i9. Он опять таки быстрее 3800x, но дороже на 10к деревянных. Но не забываем — это тот же самый Skylake и держим в голове, что до выхода Ryzen, Intel предлагали свои 4 ядра без альтернативы еще со времен Core 2 Quad. Да, 4 ядра в Skylake, по сравнению с Quad`ом, имеют гораздо большую мощность, но все же.
И вот мы дошли до нашего времени. AMD вроде как уже конкурент и с 7нм, а у Интела 14++++++++++++нм. Надо что-то думать, но из-за своей политики Интел не может за год или даже за два, быстро перейти на 10нм. Она то перейдет на 10нм, но только в ноутбуках, а отдать на аутсорс — нельзя.
В этот момент еще Интел топ, но на АМД уже начинают засматриваться производители ноутбуков. Мобильный Райзен пока слабоват, но что-то из себя представляет. Первый вендор решивший ступить на поле AMD — это ASUS. Для тех, кому интересно, как они пошли на это — в подкасте Beardycast представитель ASUS рассказывал, как они на решились на AMD (не реклама подкаста, хотя их я готов пиарить бесплатно). ASUS доверились AMD и не прогадали. Ноуты были успешными, но Intel еще фаворит.
В конце 2019 и начале 2020 был забит первый гвоздь. Intel выпускает 11 ноутбучное поколение. Оно мягко скажем — проходняк. Ставка на 10нм не сыграла. Охлаждение ноутбуков его не тянет, да и вскоре пришедшее 4000 поколение ноутбучных процессоров АМД — куда мощнее и холоднее. Плюс еще AMD выпускает промежуточную 4000 серию для десктопов с относительно мощной графикой (привет, UHD 630). Все ниши покрыты АМД. Плюс еще поддержка одним сокетом 5 поколений. Разберу этот момент: да, 300 чипсеты не работают с Райзенами после 3000 серии, но 400 чипсеты поддерживают все поколения, как и 500. Обломали только 300 чипсеты, но вспомним 2 поколения Intel на одном сокете или отказ от поддержки 11 поколения на платах H410 и B460.
К середине года у Intel начинается паника и они кое как причесывают свое 10 поколение. На ноутбучном рынке вообще все плохо. Помимо ASUS, ещё и MSI начинают выпуск ноутбуков на RYZEN. Тот же ROG Zephyrus G14 становится одним из самых популярных. А в октябре Apple анонсирует отказ от процессоров Intel.
Все моменты уже упущены, конкурент, которого раньше не рассматривали всерьез — начинает доминировать. Графика Xe только в зачатке, процессоры — это смесь разных архитектур и все те же 14+++++++++ нанометров. Цены схожи и даже тестировщики начинают в тестах карт использовать AMD. Надежда на 11 поколение, которое выходит мягко скажем — никакое, да еще и 2 ядра отобрали у i9.
На CES 2021 забиваются последние гвозди. Выпускается 11 невнятное поколение с дорогими материнками, которые через год точно превратятся в тыкву. Так как новый сокет и DDR5 уже совсем скоро, да и настоящий Alder Lake на 10нм обещают уже вот-вот. Процессоры для ноутбуков за гранью здравого смысла. Какие 4/8 в 2021 году? 8-ядерник выйдет дай бог к середине года, но уже поздно. Главный звоночек получили Интел на презентации ASUS ROG. ASUS отказались в ноутбуках серии ROG (это топ) от Intel. Теперь Intel в более бюджетных TUF. То есть ASUS, которые изначально с опаской смотрели на AMD, отдают им свою топовую линейку.
Вот так и превращаются из неоспоримого лидера рынка в догоняющего. Хотя Intel уже частично отдаёт свои продукты для производства TSMC, но это всё равно не решение проблемы упущенного времени. Проблему было не решить большим количеством ядер и частотой. Все ждали прорыв, а получали старый процессор на стероидах.