На этой неделе совместно со Всемирным фондом дикой природы я рассказывала о Печоро-Илычском заповеднике, где живу и работаю. Серия постов была размещена на страницах WWF в таких социальных сетях, как Вконтакте и Инстаграм. Я решила собрать все семь публикаций в одно целое и поделиться ими здесь.
Наш заповедник расположен в республике Коми на Северном Урале в междуречье Верхней Печоры и ее притока Илыча. По берегам этих рек протянулись границы заповедной территории. Кордон, на котором я живу и работаю инспектором, находится в месте, где в Печору, самую многоводную реку севера Европы, впадает один из ее притоков – Большой Шежым. Место их слияния вы видите на фото. Реки – наши главные навигационные артерии. Летом сотрудники заповедника передвигаются по воде на лодках, а зимой вдоль берегов тянутся снегоходные дороги. Несколько месяцев в году, во время ледостава и ледохода, кордоны полностью отрезаны от цивилизации. Никто не может приехать, никто не может уехать. Продуктами и другими необходимыми вещами надо запастись заранее, чтобы ни в чем не нуждаться. С коллегами и родными в это время нас связывает только радиостанция и спутниковый телефон.
Печоро-Илычский заповедник – один из крупнейших в Европе. Он состоит из двух отдельных участков: небольшой равнинный в окрестностях Якши, где находится центральная усадьба, и обширный уральский, включающий предгорье и горный район. Наш кордон расположен в предгорье. До ближайшего населенного пункта – небольшого поселка – 75 километров вниз по реке. Вверх по реке – Уральские горы. В радиусе нескольких десятков километров мы одни, вокруг только древняя тайга и никаких огней цивилизации, поэтому в ясные и темные зимние ночи нас неизменно радует бесконечное звездное небо. Эту фотографию нашего дома я сделала ранним декабрьским утром, когда появившиеся после недельного отсутствия звезды заставили раньше обычного выбраться на 25-градусный мороз.
Печоро-Илычский заповедник расположен на стыке Русской равнины и Уральской горной страны. Долгое время этот край оставался неисследованным, и сейчас считается наиболее глухим, труднопроходимым и даже самым загадочным районом всего Урала. Эта фотография была сделана во время позднего зимнего рассвета с высоты живописных известняковых скал, которые река Большой Шежым прорезает в нижнем течении. Солнце выкатилось из-за правого склона одинокой сопки на юге и медленно начало свое движение вдоль горизонта. С высоты видно безбрежное море темнохвойной тайги, а вдалеке – пологие заснеженные вершины Северного Урала. Продолжительность дня в разгаре зимы всего лишь пять часов, и на нашем кордоне, который расположен чуть ниже, солнце в этот период совсем не показывается, скрываясь за лесом и скалами. Поэтому, если хочется поймать солнечный свет, нужно подняться на лыжах до обзорной точки, проторив путь по глубокому снегу.
На территории Печоро-Илычского заповедника расположено много изб, используемых сотрудниками для ночевок во время полевых работ. Одни стоят по берегам рек, другие прячутся в тайге. В эту избу, расположенную недалеко от Вологодской грани, старинной границы между Вологодской и Пермской губерниями, мы ходим регулярно, когда проводим зимний маршрутный учет животных по следам. Делать такой учет необходимо каждую неделю с середины ноября до конца декабря. Первый день идешь по маршруту до избы, записываешь и затираешь встреченные на пути следы, а на следующий день идешь обратно и считаешь уже свежие, суточные отпечатки, оставленные на снегу таежными животными. На этом маршруте чаще других мы встречаем следы зайцев, белок, соболей и лосей. Интересно, что наш заповедник – единственное место в Европе, где обитает соболь и где он проживает совместно с куницей.
Более 85 процентов территории Печоро-Илычского заповедника – это леса. Девственные леса Коми. Именно так называется первый российский природный объект, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Территория, объединяющая наш заповедник и национальный парк «Югыд Ва», представляет собой самый крупный из оставшихся в Европе массивов первичных лесов, облик которых почти не изменен воздействием человека. Так как заповедник расположен на стыке Европы и Азии, здесь сходятся европейская и сибирская флоры и проходит граница подзон средней и северной тайги. На основной территории заповедника господствуют темнохвойные леса, сложенные елью, пихтой и кедром (сосной сибирской). Это единственное место в Европе, где в лесах встречается много кедра. Западная граница его сплошного ареала проходит как раз по долинам верхней Печоры и Илыча.
Печоро-Илычский заповедник расположен в одном из наиболее снежных районов Европы. Устойчивый покров формируется здесь в середине октября. В этом году на нашем кордоне снег лежит с 17 октября. Высота покрова около метра, а в горах – доходит до двух. Снег плотный, лежит более 200 дней, и земля освобождается от последних снежных оазисов только в мае. Каждые десять дней, начиная с октября, мы проводим в окрестностях кордона снегомерную съемку. Сейчас уровень покрова уже превышает полметра, поэтому передвигаться по окрестностям можно только на лыжах или на снегоходе. Надо сказать, что зима на Северном Урале суровая. Чем ближе к хребту, тем длиннее зимний сезон и более континентальный климат. При продолжительных вторжениях арктических воздушных масс морозы могут быть особенно сильными. Минимальная температура, отмеченная в предгорьях, - 50,3. В этом году температурный рекорд пока что - 37.
В Печоро-Илычском заповеднике я работаю государственным инспектором. Кроме охраны и патрулирования территории эта работа включает в себя лесохозяйственную, противопожарную, а также научную и экопросветительскую деятельность. Раньше инспекторов называли наблюдателями природы, и, мне кажется, это очень точное определение. Я живу на дальнем кордоне, где в окна стучится древняя тайга с ее пушистыми кедрами и пихтами, видно, как на верхушке ели сидит ястребиная сова, как кормится в ветках белка, как по льду замерзшей реки бегают выдры со своими щенками, как меняется с временами года природа. Все, что мы видим и замечаем, записываем в дневники, ведь одна из важных задач заповедников – многолетние наблюдения за явлениями природы, растениями и животными, которые позволяют понять, как меняется и развивается наш окружающий мир. А это особенно важно сейчас – в условиях глобального изменения климата.