Крепкие напитки, приготовленные на основе зернового сусла, отличаются мягкостью вкуса и тонкой органолептикой. А если готовый продукт настоять на дубовой щепе или выдержать в дубовой бочке, то можно получить вполне приличный бурбон или виски.
Сегодня я ставлю брагу на кукурузной крупе с добавлением ячневой крупы для аромата. В качестве стимулятора брожения буду использовать дрожжи Кодзи Ангел. Это дрожжи, сделанные на основе риса или соевых бобов, которые специально обработаны и заражены плесневыми грибами. Особенность дрожжей Кодзи в том, что брага, приготовленная с их помощью не нуждается в дополнительной ферментации. Кодзи перерабатывают весь крахмал, содержащийся в основе круп на сахар, а затем сахар перерабатывают на спирт.
Перейдем к практике.
Для постановки браги:
- берем 4.2 кг. кукурузной крупы (чем крупа меньше обработана перед продажей, тем лучше) и 1 кг. ячневой.
- подготавливаем чистую родниковую или покупную питьевую воду из расчета 3.5 литра на 1 кг. крупы, т.е. 18.2 литра.
- отмеряем дрожжи Кодзи, из расчета 9 грамм на 1 кг. крупы. В нашем случае это ~ 47 грамм.
Внимание! Все манипуляции, связанные с применением Кодзи, необходимо проводить в маске или респираторе, чтобы не допустить попадания этих дрожжей в дыхательные пути!
Емкость для брожения необходимо тщательно вымыть и протереть внутри ватным тампоном, смоченным спиртом для обеззараживания и недопущения скисания сусла, так как процесс брожения будет достаточно длительный (2-3 недели).
Приступаем непосредственно к приготовлению браги на Кодзи:
- Нагреваем воду до температуры 40-45 градусов;
- Насыпаем крупу в бродильную емкость;
- Заливаем в бродильную ёмкость подогретую воду, перемешиваем. Температура получившейся смеси должна быть в пределах 30-35 градусов.
- Соблюдая меры предосторожности, рассыпаем дрожжи Кодзи по поверхности смеси, перемешиваем и ставим под гидрозатвор в теплом помещении с постоянной температурой.
Температура в помещении не должна быть выше 29-30 и ниже 21-22 градуса.
Внимание! Ни в коем случае нельзя пробовать брагу на Кодзи на вкус! Это не сахарная или фруктовая брага. Ферменты, находящиеся в приготовленной нами браге могут принести вред вашему здоровью.
Ежедневно, в течение 5-ти дней брагу необходимо перемешивать. "Мешалка" для браги должна быть чистой и продезинфицированной. В бродильной емкости должно оставаться достаточно свободного пространства, чтобы в нем безболезненно могла поместиться пена, образуемая при брожении. Вышеуказанные пропорции я применяю для бродильной ёмкости объемом 32 литра.
Ну что, брагу для приготовления самогона на кукурузной крупе поставили, теперь ухаживаем и ждем окончания брожения.
В следующей новости я расскажу как ставлю брагу для приготовления классического самогона, который буду использовать как основу для приготовления великолепного напитка - зубровки.