Вкус кофе зависит от множества факторов: качества зёрен и воды, метода приготовления и мастерства готовящего. Однако, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Food Quality and Preference, на наши ощущения влияет даже звук.
Учёные из Колумбии, Эквадора и Норвегии провели следующий эксперимент: они давали испытуемым выпить один и тот же кофе при разных шумовых условиях. Людям было необходимо оценить его сладость, горечь и аромат напитка, пока им на разной громкости проигрывали звуки многолюдного торгового центра.
Выяснилось, что чем выше был уровень шума, тем менее яркими становились вкусовые ощущения. Более того — некоторые испытуемые в принципе теряли желание покупать или пить кофе из-за громких звуков.
Тем временем тишина или негромкий шум делали вкус того же самого напитка приятнее и ярче. Некоторые испытуемые даже заявляли, что кофе становился «дороже» на вкус.
По мнению учёных, всему виной ограниченность человеческого внимания. Музыка и шум отвлекают нас и не дают сосредоточиться на напитке. Так что тишина — лучший друг для утренней чашки кофе.