Я переехала в Измир в конце лета. К этому времени мой дом, который снял Хасан? жил своей насыщенной жизнью. Мой приезд стал для всех переломным моментом))) Дети проводили весь день в бассейне, совершенно ничем не занятые, обросли за полгода мешком друзьяшек и полностью отстранились от развития и обучения.
Бабка одним глазом следила за детьми, вторым читала Коран и одновременно осваивала ватсап-спамерство. Муж был занят работой, старшие дети вообще были предоставлены сами себе. Т.е. мой дом был эдакой версией отеля, где никто из постояльцев ни за что не отвечал. Я к такому не привыкла и первые две недели я потратила на установление новых порядков и режима. Понятно, что никому не нравилось, но это была вынужденная мера))))
Мне было сложно внедрять свои порядки и меня долго не отпускала мысль - как отсюда свалить😃 . и дело было не только в повальном разгильдяйстве домочадцев.
Виной была невыносимая жара. Пока я жила в Мардине, я искренне считала, что это и есть демо-версия преисподней, что там жарко, как в страшном адовом костре, это сухожильное лето без деревьев, горячий ветер, бескрайние степные просторы выжженного желтого цвета, жалящее осой солнце уже в 9 утра.
Измир переплюнул. Мардиновские 42-49 по цельсию ощущались согласно цифрам, но Измирские 40 были равносильны парилке в общественной бане и грозились зашкалить по ощущениям за 60. Спасения никакого, кроме кондиционеров и литров воды в бутылках. До ближайшего ТЦ (именно в ТЦ я проводила досуг в Мардине) от нашего дома полчаса на перекладных в масках, парков не существует как понятия, то есть они как бы есть, - этакие развлекательные площадки со спортивными тренажерами и лавочками, но все это под лысыми пальмами и под палящим солнцем. Любое более-менее раскидистое дерево атаковано местными посидельцами.
Не удивительно, что Кисловодск я считаю райским уголком планеты, который утопает в зелени и парках, а слово "жара" там даже звучит смешно.
Измир мне представлялся как современный город с развитой инфраструктурой, а на деле мало чем отличается от любого провинциального богом забытого городка в Турции. Те же дома друг на друге, окнами в соседей, отсутствие нормальных тротуаров для пеших прогулок, острым дефицитом деревьев и зелени в принципе. Конечно, в туристическом центре все по-другому, но для местных обитателей, которые живут там всю жизнь - картинка именно такая. Приплюсуем пресловутую жару и стиль построек домов "из картона", сквозь стены которых проходит звук, воздух, влага и даже свет. На выходе - очень странные условия для комфортной жизни.
К тому же цены на жилье очень специфичные. Если это частный дом, то либо старый (построен более 15 лет назад), либо в ситэ. Мы сняли "виллу" в ситэ😃😃 (на фотке выше)
По Мардину, "виллу" я знаю, как просторный собственный дом, с участком земли, пусть и в ситэ. В Измире - вилла - это мини-пародия. Я поставила двойку архитекторам за исполнение. Но твердую пятерку в номинации "как сэкономить и пустить пыль в глаза". Потому что уместить 95 квадратов жилой площади при общей в 120 м в трех этажах - это надо иметь колоссальное мастерство.
Итак про нашу виллу.
Возможно, она покажется раем для семьи из трех человек. Но мы, в количестве 8, чувствуем себя как селедки в бочке. Стоит она в месяц 3 турецких косаря (30 000р), плюс электричество, вода и газ. И плюс айдат. Айдат это ежемесячная плата, которая покрывает расходы по уходу за территорией, вынос мусора и благоустройство, обслуживание бассейна 750 лир (7500 в рублях). Плюс газ (600-1200тл в месяц) вода и электричество(200-300тл).
Искренне считаю, что это много. Хотя, смотря с чем сравнивать. Например, в Стамбуле подобный стиль жизни был бы гораздо дороже. Подобный домик в сите - 6000 тл +1700 айдат. Ну и коммуналка.
И хоть передо мной навязчиво маячит перспектива перебраться в Стамбул, я не хочу. Для меня он слишком огромный, многолюдный, к тому же имея собственный автомобиль ты полдня вынужден проводить в диких пробках. Измир в этом плане посвободнее.
Понятно, что привыкать придется в любом случае, но я пока не справляюсь. К тому же пандемия внесла свои неприятные коррективы в жизнь людей, что добавляет темные краски в мои, вытянутые из пальца оптимистические прогнозы.
По закону жанра, я буду работать с тем что есть и делать все возможное, чтобы это улучшить или от этого избавиться😃.
В сухом остатке все не так уж плохо) Дом, пусть и маленький, но теплый и уютный, семья, дела, работа, кошаки, и супермаркет под носом. Это ли не счастье. К тому же пока в Измире 15ти градусная "зима" с ливнями и ледяным ветром, про адскую жару можно на время забыть и занятся своими насущными делами.
Кстати, почему айдаты такие дорогие я недавно узнала. Напишу.
Буду благодарна в ваш вклад в виде лайков и комментариев❤