Найти тему
Иван KRIALT

Абхазия или в стране души в душе туриста неспокойно.

Взято с просторов Интернета
Взято с просторов Интернета

Решили мы с супругой посетить страну души. Абхазия. Уж очень хотелось окунуться в морскую воду и понежиться под солнцем. Фото в интернете живописные, манят своими видами неизбалованного сервисом сибиряка. В Сибири тоже есть, где отдохнуть и природа великолепная, и воздух свежий, взять тот же Горный Алтай, но «морюшка» теплого нет. Купили путевку. Цена фактически сопоставима с заграницей. Томительное ожидание и мы на борту самолета. Перелет занял около пяти часов.

Адлер встретил нас приветливо. Трансфер в виде микроавтобуса помчал нас к границе. Как говорится: «Курица не птица, а Абхазия не заграница». На таможне никто нас особо не смотрел, заградительный кордон мы преодолели быстро. Пейзажей не видно, так как за окном ночь. Мчимся в Гудауту. Специально не брали в Пицунду, а чуть дальше и где туристов меньше.

Гостиница не шик, но каких-то 40м и уже море. Разместились. Оказалось, что с питьевой водой проблемы, а из крана лучше не пить, в противном случае, можно испортить отдых.

Проснувшись утром, мы с супружницей поспешили на завтрак, чтобы как можно скорее плюхнуть свои тела в морскую пучину. Уже перед завтраком, на радостях, успел пригубить запасенный дистиллят пятилетней выдержки. Ух…понеслось. Жене тоже указал на необходимость внутренней дезинфекции, но крайне дозировано.

Море отличное, чище, чем в Крыму. По крайней мере, нам так показалось. Горы волшебные, я их обожаю. Пляж… берешь шезлонг на территории гостиницы и несешь к морскому берегу. Рядом бродят коровы, удобряя песок. Порадовала собака, которая, как турист, то окуналась в море, то степенно выходила из воды и падала на песок, закрывая свои глаза.

Еда без изысков и излишеств. Сытно, съедобно. Все перемещения на такси. Познакомился с одним из водителей. Сразу спросил у него про поездку на озеро Рица дачу Сталина. Цены он не ломил, вполне нормально, как узнал потом, даже ниже «рыночной».

Поразило, что ПДД вообще никто из местных не соблюдает. Это норма. На вопрос о том, что мне пристегиваться ремнем безопасности или нет, услышал всем знакомую фразу «обижаешь». Сплошные линии на дороге это просто разметка. Удивительно, что подрезая или создавая другие аварийные ситуации, абхазы друг на друга нисколько не обижаются. Никто не обзывается, не негодует. Норма, одним словом. Проезжая пост местной ГИБДД, в салоне у нас на «всю катушку» играла музыка с тюремной романтикой в исполнении кавказского певца. Водитель махнул рукой в виде приветственного жеста «гайцам» с криком: «Жизнь ворам». Расплывшись в улыбке, сотрудник дорожно-постовой службы аналогично помахал рукой.

Интернет не обманывал. Горы Кавказа красивы и величавы. Водитель предложил заехать на пасеку, а потом заехать в винный погребок. Понятно, что не просто так, видимо, падает процент. Но да ладно. Кроме туризма, как я понял, других заработков в Абхазии нет.

На пасеке с умным видом горный пчеловод вещал, как легко и быстро отличить фальсификат от настоящего мёда. Капля меда на тарелку, потом плеснуть воды, поболтать и, о чудо, вы увидите «медовую память», так как появляется рисунок в виде пчелиных сот. Смешно, обычный «развод». Мандариновый мёд и прочие изыски от пчеловодческой продукции. Баночку в глиняном горшочке все же взяли. Вкусно.

На призывы сфотографироваться с орлом, с обезьяной, с кроликом, в папахе и прочее, мы не реагировали, зная, что это тоже развод, где за одно фото с тебя возьмут несколько тысяч рублей. А если не захочешь платить, то вокруг тебя соберется определенный круг лиц хмурого кавказского вида, и ты все равно заплатишь.

Природа шикарна. Рица такая же холодная, как и Телецкое озеро. Видно, как в толще воды плавает форель. Посетили дачу Сталина, на которой он возможно никогда не был, но это была моя прихоть. Люблю такие места. В Крыму был на даче Берии. На катамаране прокатились по озеру и обратно. На спуске увидел, как затормозил УАЗ с туристами. Водитель выпрыгнул из автомобиля с камнем в руке и заправски быстро подложил под заднее колесо УАЗа. Видя мое удивление, наш водитель и путеводитель объяснил, что это нормально, просто стояночный тормоз не всегда работает.

Не удержался и посетил аттракцион в виде спуска вдоль горной речки. Всё поставлено на поток, без прелюдий и особого соблюдения техники безопасности. Подшипники на спуске трещали, думал, а выдержат ли или нет. Обошлось.

Заехали в винный погребок. Что только не расскажут о виноделии и о том, что именно этот продукт пользовался спросом у вождей СССР, а сейчас всех глав бывших советских республик и не только. Но, даже не будучи гурманом понятен вкус сего вина. Да и виноградников в промышленном масштабе, в отличие от Крыма, я в Абхазии не видел.

Вернулись в гостиницу. Все те же коровы, все та же собака-турист. Решили посетить кафе у моря. Сделано красиво и уютно. Отведав яств в виде шашлыка и запив дрожжевыми напитками грузинского происхождения, супруга решила посетить туалет. Официант ответил:

- Вот через забор перелезь, там, в кустах, нужду справите. Туалета у нас нет.

Вот это поворот. К кафе прилегала заброшенная и недостроенная гостиница, коих в Абхазии очень много. Никуда не денешься…

Решили прогуляться вдоль пляжа. Заброшенность и разбитое советское наследие повсюду. Уныло. Сервиса нет. Радует море и природа.

Посетили соседний городок. В кафе был конфликт местных и русского туриста, который с оголенным торсом решил посетить заведение. Тут и я против таких похождений. Во-первых, ты не у себя дома, а во-вторых, ты не на пляже. Рукоприкладства не было. Турист просто ушел. Рядом с нашим столиком расположились подозрительные личности, которые подозрительно смотрели на меня и супругу. Затем к ним подсел высокий и худощавый абхаз и начал жаловаться на карточный долг. Они шумно беседовали про воровскую жизнь, про игры и кто и кому что должен. Из кафе мы ушли.

В гостинице нас ждал сюрприз. Отдыхающие из соседских номеров были бледными и с нездоровым видом. Оказалось, что их сразил ротовирус. Единственное спасение это употребление напитков с этиловым спиртом. Чем я и занимался до окончания отдыха, но не перебарщивая. Утром натощак стакан «забродившего винограда», жене чуть меньше. Думаю, что благодаря именно этому, нам удалось избежать заразы.

Были курьезы в разных посещениях экскурсий. Был рынок, на котором я зачем-то купил готовый для жарки шашлык, а потом пытался его приготовить на мангале в гостинице. Дрова, правда, были только эвкалиптовые, а шашлык по содержанию и форме встречающихся костей, вкусу, наличию скромного количества жировой ткани, вовсе не напоминал свинину и баранину. Заявлено было, что это поросенок, но скорее всего гавкающий. От употребления отказались, чтобы не превратиться в корейцев.

В целом, страна души порадовала красотами, но раздосадовала сервисом, ценами и безопасностью. Понятно, что туриста везде воспринимают, как кошелек с деньгами, но не делают это так явно и грозно, как в Абхазии. Место расположения замечательное, но минусы перечеркивают плюсы. Поеду ли я еще в Абхазию? Скорее нет, чем да.