Найти тему
Сотовая связь наизнанку

Почему государству всё-таки придётся развивать сотовую связь в деревнях?

Население всего мира стремится в города. Эта тенденция наблюдается уже несколько сотен лет. И сколько бы ни было проблем в мегаполисах из-за перенаселённости, комфортные условия жизни, высокие зарплаты и близкая доступность благ цивилизации заставляет людей тянутся к городской жизни. Но деревни и сёла продолжают жить своей жизнью. Около 25% населения нашей страны проживает в сельской местности. И вопрос их доступа к тем же благам цивилизации, одним из которых служит скоростной интернет и голосовая связь, становится всё более острыми.

Доступ в интернет - это сейчас базовая ценность для нормальной жизни
Доступ в интернет - это сейчас базовая ценность для нормальной жизни

Каждый год всё больше государственных услуг предоставляется дистанционно. Телемедицина стремительно развивается и она бы могла стать большим подспорьем в свете постоянно закрывающихся поликлиник и больниц. В прошлом году мы все узнали, что дистанционно можно не только проходить курсы повышения квалификации и развивать навыки, но и получать высшее и даже среднее образование. Но всё это невозможно без скоростного доступа в интернет. А он есть далеко не везде.

Уже в первые дни всероссийской дистанционной работы и учёбы со всей страны посыпались жалобы на некачественную и низкоскоростную связь с сетью. Если бы это касалось лишь онлайн игр и соцсетей, то эту бы проблемы так и игнорировали бы дальше, сказав, что дело спасения утопающих - дело рук самих утопающих. Но когда речь заходит об обязательной дистанционной работе или учёбе - так уже сделать не получится.

Дистанционная учёба и работа ещё больше повысили важность качественной голосовой связи и быстрого доступа в интернет
Дистанционная учёба и работа ещё больше повысили важность качественной голосовой связи и быстрого доступа в интернет

Главным способом связи в деревнях и сёлах остаётся сотовая связь. Спутниковый интернет слишком дорог для сельских жителей с относительно невысоким доходом. Разные государственные проекты по установке таксофонов и организации точек доступа в интернет в библиотеках и сельских администрациях, на мой взгляд, отстали по актуальности лет на 30 и уже не могут удовлетворить текущие потребности и не соответствует духу времени.

Ну что будет если все детишки из деревни придут учиться дистанционно к одному компьютеру в библиотеку. Да и доступ этот чаще всего формальный и низкоскоростной, если вообще есть. Поэтому мы и получаем периодически истории о падающих с деревьев студентах.

Чем больше услуг и процессов будут возможны дистанционно - тем более важен будет доступ в интернет
Чем больше услуг и процессов будут возможны дистанционно - тем более важен будет доступ в интернет

На спутниковый интернет от Илона Маска - Старлинк, которым так любят козырять в комментариях, я бы не возлагал больших надежд. Сейчас он стоит 100$ в месяц + цена абонентского оборудования. Даже с учётом его популяризации и удешевления, очевидно, он не скоро приблизиться к ценам сотовой связи в несколько сотен рублей.

Лишь сотовая связь сейчас способна удовлетворить потребности в скоростном доступе в интернет в больших масштабах. Но сотовые компании в разговорах, когда их пытаются заставить устанавливать базовые станции, ценой несколько миллионов, посреди глухой деревни, ссылаются на отсутствие коммерческих перспектив. Эта станция даже потребляемую электроэнергию не сможет окупить.

Сотовая станция не только стоит дорого, но и требует инфраструктуру для работы, а в глухих деревнях её часто просто нет
Сотовая станция не только стоит дорого, но и требует инфраструктуру для работы, а в глухих деревнях её часто просто нет

В сотовых сетях есть множество технологий, позволяющих охватить большие пространства и обеспечить покрытие на сотни квадратных километров вокруг каждой станции. Но если в месте установки станции не будет электроэнергии или канала связи с центром сети, то эта станция просто не сможет работать. Именно в такие вопросы, когда нужно устанавливать дорогие солнечные панели и обслуживать их или арендовать спутниковый канал связи и упирается развитие сотовой сети в удалённых населённых пунктах.

Кроме того, спектр в низких частотных диапазонах занят военными нуждами. А эти частоты были бы очень кстати для установки станций с большим радиусом действия, так как чем ниже номинал частоты - тем больше покрытие сотовой станции.

Поэтому только активное участие государства, предоставление и развитие инфраструктуры, передача спектра в низких частотных диапазонах в для гражданских нужд помогут решить вопрос доступа всего населения нашей большой страны в интернет и уравнять всех в их правах и возможностях.

Поддержите меня 👍 и подписывайтесь на канал