Удивительным образом сейчас продаются три года урожая "Красностопа золотовского" от компании "Ведерников". Правда, в разных местах. Но вcё равно, можно сравнить их.
О вине. Одно из самых дорогих российских вин. Вино моносортовое, из указанного винограда, выдерживается в бочках. 2014 год оценён Артуром Саркисяном в «Авторском гиде российского вина» на 95 баллов. Вина 2015 и 2016 года в гиде пока не оценивались.
Пробовал по убывающей. Сначала самое молодое.
2016 год. Бутылка приобретена во время новогодних праздников в «Винлабе» города Балашиха на Спортивной улице. Заказывал через сайт, получил дополнительную скидку, в итоге отдал 3,4 тысячи. Если учесть, что в бутиках стоит 4-5 тысяч, то цена, как минимум, не задрана. Вино совсем свежее, дата оформления – октябрь 2020 года.
Вино прозрачное, без осадка. Аромат – черноплодная рябина, кожа, дерево. После декантации глянул на поверхность – есть мини-пена, то есть, была небольшая газация, которую после декантации я уже не ощутил.
Во вкусе терпкое, даже вяжет. По мощности среднее. По двухчасовой декантации танины достаточно отступили, добавились ванильные ноты. Но лучшим оно стало спустя сутки после открытия, когда я хранил его под вакуумной пробкой. Вероятно, получилось что-то вроде долгого пребывания в декантере. Отступившие танины позволили распознать ноты специй, гвоздику. Лучше проявились чёрные ягоды.
Оценивать 2016 год оказалось сложнее всего. Обратите внимание, вино выдерживалось перед продажей в бутылке полгода, так как розлив – апрель, а оформление в продажу - октябрь. Авторы вина дали ему отдохнуть, но полгода – это мало. Вино чересчур молодое, сильно танинное. Потенциал приличный, но «старшим братьям» оно уступило. Я думаю, примерно 90-91 балл на потенциал. Не сейчас.
2015 год. Куплено в винном бутике российских вин за 4,2 тысячи. Розлив был в августе 2019 года. Вино сразу выдало более сложный и изящный фруктово-цветочный аромат с шоколадными нотами. Другое дело! Во вкусе мягкое, среднетелое, танинов немного. При игре также чувствуется дуб и ваниль, возникает рябина, клюква, другие ягоды. Ещё сухофрукты. Кстати, в вине осадок. Да, это другой уровень. Это сразу, сейчас 92-93 балла, и это сейчас. Потенциал большой. Опять чуть забегая вперёд скажу, что вина 2015 и 2014 года ближе друг другу, а молодой 2016 год стоит особняком.
Обратите внимание на описание на контрэтикетках. Оно везде разное. И в принципе, соответствующее содержанию.
2014 год. Как интересно – оно сейчас тоже продаётся в «Винлабе», только там, где продаётся 2014 год, нет 2016-го, и наоборот. Стало быть и цена одна. Его можно взять за 3,4 тысячи, а это самая низкая цена за данное вино 2014 года, что я встречал. Есть интересный факт, и о нём ниже, после рассказа о вкусе.
Самый интересный аромат, изящный и довольно мощный. Сначала, где-то примерно после часа декантации, он ещё не раскрылся. Фирменная черноплодка и пока больше ничего не было понятно. Но после полутора-двух часов «попёрло»: тут тебе и ванильные ноты – карамель, нуга, немного дуба, и оттенки сухофруктов – чернослив, и ягодные тона, и шоколад, очень «горький» шоколад, 99% какао как венец игры в бокале. Пригубил – закусывать не хочется. Очень долгое послевкусие, дольше, чем у других годов. В вине приличный осадок. Я допустил его взвесь на второй день, когда разливал в бокал из бутылки, и вино было чуть мутноватым, но пить не мешало. Любопытно, что после дегустации я заглянул в прежние описания, и обнаружил, что и там употреблял слово «попёрло» о внезапно открывшихся в бокале ароматах. То есть, это уже некоторая особенность «Красностопа Ведерникова».
Описание прекрасное, однако, я помню, это вино производило на меня ещё лучшее впечатление. Что изменилось, моё восприятие или вино? Но интересный факт в том, что всё прежнее вино 2014 года у меня было с датой розлива 2016-2017 годов, а это – с датой розлива 2018 года. Любопытно, вино продолжало лежать в дубе?
Оценка высокая, 93-94 балла. Вино 2014 года за 3,4тысячи (с учётом скидок за заказ через сайт) – прекрасный вариант. Этот год на новогодних праздниках был в «Винлабе» города Реутова на Комсомольской улице.
Вина добавлены в мой каталог сравнений сухих вин.
В следующий раз выложу очень заметного на нашем рынке «Старика Матсу» в сравнении с топовым вином Константина Дзитоева.