Найти тему
Почти историк

Как маршал Кулик потерялся в июне 1941 года, а затем нашёлся

Григорий Иванович Кулик пребывал в должности заместителя наркома НКО (комиссариата обороны), когда в мае 1941 года был удостоен высокого воинского звания маршала. Большая звезда влечёт за собой немалую ответственность, поэтому именно его было решено отправить спасать Западный военный округ в самом начале Великой Отечественной войны. Предполагалось, что столь важный чин уж точно сможет разобраться в сложившейся тяжёлой обстановке и спасти соединения РККА на этом направлении от неминуемой катастрофы.

https://yandex.ru/images обработка автора
https://yandex.ru/images обработка автора

Сказано – сделано! И вот уже 23 июня новоиспечённый маршал прибывает в расположение 10-й армии в район Белостока. Правда картина, открывшаяся там перед ним, вряд ли порадовала представителя Кремля. Кругом царили суматоха и неразбериха. Концентрация войск была запредельной и неудивительно, что по городу наносились мощные немецкие авиаудары. Всеобщее настроение быстро передалось Кулику воздушно-капельным путём, и маршал приуныл. Он предпочёл никак не вмешиваться в ситуацию и не предпринял никаких мер по стабилизации обстановки. Например, когда начальник штаба Павлова генерал Климовских отдал приказ отводить основные силы в район Гродно, то Кулик никоим образом не отреагировал на данное решение. Хотя, наверное, ему по статусу стоило взять командование в свои руки.

Правнук Пушкина служил в вермахте, но совершил достойный поступок

Во время отступления маршал ехал в танке БТ-7, который после одного из вражеских авианалётов потерях ход. Тогда его эвакуировали в исправную машину, и он смог продолжить своё путешествие. К этому времени связь была потеряна не только с центром, но и с другими соединениями. 24 июня его группа благополучно добралась до Волковыска, где пересев на ЭМку он решает в сопровождении охраны прорываться в Минск. Но дорога на столицу БССР оказывается отрезанной. Тогда небольшая группа принимает решение бросить машины, переодевается в гражданскую одежду и уходит в белорусские леса. Эпизод со сменой одежды до сих пор вызывает многочисленные споры. Автор статьи не будет давать оценку этому решению маршала, так как не знает, как повёл бы себя в подобной ситуации каждый конкретный человек. Приведу лишь воспоминания полкового комиссара, который сопровождал Кулика в этом походе:

«Поведение Григория Ивановича многим из нас казалось странным. Он приказал всем снять знаки различия, выбросить документы и оружие. Своё решение мотивировал тем, что немцы примут нас за крестьян, поэтому не тронут и отпустят. Этот приказ выполнил только его личный адъютант. На одном из участков красноармейцам пришлось соорудить для него плот, хотя ранее Кулик утверждал, что плавать умеет».

Отряд под руководством маршала блуждал по дремучим лесам около двух недель, пока не вышел на советскую сторону в полосе обороны 13-й армии. Важную персону немедленно переправили самолётом в Москву. Там он предстал воочию перед Сталиным, который по всей вероятности простил незадачливого военачальника, так как вскоре тот был назначен руководить Главным управлением формирования и укомплектования войск. Правда, с этой должности Кулика вскоре снимут ввиду неудовлетворительных результатов работы. А потом случится знаменитая командировка в Крым и ещё много чего интересного. Но это уже совсем другая история.

Контрнаступление советских войск стало полной неожиданностью для немцев, уверенных в скорой победе

Вероятно, что руководство страны и правда рассчитывало на успех, отправляя Кулика в самую гущу событий первых дней войны. Однако маршал не только не смог разобраться в ситуации и наладить руководство армией на этом участке, но и умудрился потеряться, создав тем самым немало хлопот, как Кремлю, так и рядовым красноармейцам. Отсюда простой вывод – важен не высокий чин, а личные знания и умения, которые, увы, были далеко не у всех.

Спасибо, что заглянули в гости. У автора статьи также есть канал на You Tube , на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы.