Найти тему
C Y B E R T R O N I C

Диктатура или защита граждан? Россия может заблокировать YouTube, Facebook и Twitter

По данным Financial Express, российский парламент разработал законопроект, касающийся американских социальных сетей. На практике государственные регуляторы смогут заблокировать Facebook, Twitter или YouTube, если эти платформы, по мнению властей, подвергают цензуре российский контент. Закон якобы вызван жалобами на американские социальные сети. Законопроект уже внесен в Госдуму и теперь поступит в верхнюю палату - Совет Федерации.

Точно неизвестно, как пойдет дело, но следует предположить, что проталкивание законопроекта через Совет Федерации - всего лишь формальность. Тот факт, что Великобритания также намерена более тщательно регулировать контент, появляющийся в социальных сетях компаний из США в борьбе с гигантами социальных сетей в России, безусловно, помогает.

-2


Стоит отметить, что Facebook и Google борются с обвинениями в антимонопольной практике в США. Социальные сети также в последнее время борются с дезинформацией о пандемии COVID-19. Три технологических гиганта работают с исследовательскими группами и правительственными агентствами в США, Великобритании, Индии, Испании, Аргентине, Африке и Канаде над созданием эффективной системы реагирования на фейковые новости такого типа. Facebook запретил размещать на сайте рекламу, призывающую к вакцинации, и продвигал материалы, связанные с вакцинами от гриппа. YouTube делает то же самое, хотя в то же время платформа заявила, что откажется удалять видео, которые выражают только «общие опасения».

-3

Возможная блокировка Facebook, Twitter и YouTube российскими властями неудивительна, если посмотреть на Рунет, который может отключить Россию от глобальной сети. В прошлом году были проведены даже успешные испытания этого интернета, хотя некоторым экспертам не нравится сама идея. Они считают, что это может привести к еще большему коллапсу глобального интернета. Так считает профессор Алан Вудворд из Университета Суррея. Он заявил, что все больше и больше авторитарных государств хотят контролировать доступ к информации, которую имеют их граждане, и прекрасными примерами этого являются Китай и Иран.