Приветствую каждого в своем блоге🙂
Обожаю путешествовать и делиться своими впечатлениями, фото и видео обзорами, рассказами из жизни, отзывами, советами и СУБЪЕКИВНОм мнении Обо всем, что мне интересно😍
Начало было в этой статье: Место с историей в 30 км от Казани, которое я не хотела посещать. Всё изменилось, как только я оказалась там
Раифский монастырь начал свою жизнь с 1613 году как скит. Его основателем стал монах Филарет, он стал отшельником и поселился на берегу роскошного озера среди леса. Жил он уединенно и постоянно молился.
А в 1650 году об этом месте узнал владыка Лаврентий и приехал, чтобы посмотреть на все своими глазами. В то время в этой местности жили племена марийцев, и они относились враждебно к христианским храмам.
По этой причине уже построенные #монастыри обнесли каменной толстенной стеной с пятью башнями, в каждой из них стояло по пушке. И сейчас гуляя по территории можно увидеть след от них в виде выемок в стене. Все это было сделано из-за частых нападений. Постепенно число служащих монахов увеличивалось. Из северного монастыря сюда приехал Лаврентий II. А немного погодя, привезена чудотворная икона Божией матери. Есть #легенда , что её похитил шах Аббас в 1622 году из Грузии. Хотя основной версией считается, что в этом монастыре храниться её точная копия.
К этой иконе всегда много народа, каждый стоит со своей просьбой, и очередь эта нескончаема. Мне повезло. Я подошла к ней достаточно быстро, и это было для меня испытанием. Как будто мою веру проверяли какие-то силы. Простояв половину очереди, я хотела было выйти из нее. Стою и думаю, ведь передо мной куча людей ее целовало и трогало. Как мне к ней прикладываться? Я не смогу этого сделать! Люди у нас ничего не боятся, целуют иконы во время эпидемии только так.
С этими и другими мыслями я стояла и боролась, говоря себе, что так нельзя.
Икона очень красивая, украшена различными крестами и золотом.
Давайте снова вернемся к нашей легенде. Если говорить, о том, что это подлинник, который выкрали. То для Грузии икона была очень дорогой потерей. Она вся украшена различными драгоценностями. Для тех, кто ее похитил это и было важно. Лишь драгоценности и только они! Икону деревянную достали, и выставили на продажу на рынок, а все материальное оставили себе. Однажды ее заметил приказчик Архангельского купца, он разбирался в церковной живописи и с позволения своего хозяина эту икону купил. Привез ее в Архангельск, а купцу явилось видение, что ей не место в доме, она слишком значимая. Он тут же распорядился передать её в Красногорский монастырь.
Пока икона ехала к монастырю произошло много чудесных исцелений людей. Икона Божией матери приобрела большую известность, и о ней узнал патриарх Никон. Он объявил ее священной для всей страны и установил для нее ежегодное почитание 4 сентября.
Лаврентий II, зная о чудесных свойствах этой иконы, распорядился в 30 км от Казани построить деревянный храм и сделать точную копию этой чудотворной иконы. Паломники со всей России стали ездить к этой чудотворной иконе. Приход начал расти, как и вера людей.
#Молитва у этой иконы избавляет людей от каких-то житейских неприятностей, болезней и горя.
1689 году в результате пожара весь монастырь с 15 деревянными храмами сгорел. Пожар был настолько сильный, что в огне расплавились даже колокола. Удалось спасти только эту чудотворную икону, ряд церковных книг и принадлежностей.
Служение было остановлено, монахи покинули это место.
Долгое время оно стояло в запустении.
Но прошло время, и монастырь начали восстанавливать. Возвели каменные стены, построили несколько храмов. Сюда попытались вернуться монахи.
На тот момент часть зданий принадлежала Казанскому лесному университету. Времена были тяжелые, поэтому все продовольственные запасы были украдены, как и все остальное.
В 1930-е годы вследствие политики ликвидации организованной религиозной жизни монастырь прикрыли, кого то отправили в лагеря, остальным вынесли смертный приговор. Большевикам удалось растоптать монастырь, сняв со звонницы 8-ми тонный колокол. При снятии он упал и под своей тяжестью провалился в землю. Еще долго стоял гул от колокола, а духовная жизнь покинула это место.
В 1933-е годы тут была организована трудовая коммуна. Позже её реорганизовали, сделав закрытого типа. По сути это место превратилось в зону. Спустя три года в Раифский монастырь прибыл большой этап заключенных, состоящий из взрослых, пожилых мужчин и подростков мальчишек. А потом тут и женщины появились. Тюрьмы Казани были переполнены.
Когда началась #война , тут разразилась эпидемия тифа. На противоположном берегу озера были построены бараки изоляторы, куда отвозили в последний путь. Сейчас на том берегу сплошной #лес . Территория монастыря опустела и ждала своего часа.
В 1990-е годы монастырь начали восстанавливать.
Я зря не хотела сюда ехать, ведь получила колоссальное духовное умиротворение, прогулялась по озеру и вдоль стены. Все было в снегу, и виды, как будто это #сказка . Все отдыхают, улыбаются, катаются. Это ли не чудо для этого места?
Если вы будете в Казани - это место стоит внимания!
Раифский Богородицкий монастырь, чудо, которое мы с вами можем посещать.
Если статья понравилась, не забудь поставить палец вверх 👍, автору будет приятно, а чтобы не пропустить новые статьи, подписывайся, и переходи на мою страничку в инстаграм.
Всем желаю добра и хорошего настроения❤️
🔰Возможно вам будут интересны эти статьи🔰:
◽ Путешествие в столицу Татарстана. Что меня удивило?
◽ Казанский Арбат или моё знакомство с городом Казань. На что тут посмотреть?
◽ Этнодеревня в центре Казани, и что ещё меня удивило в столице Татарстана
◽ Сколько раз за 9 месяцев меня оштрафовали на Пхукете гаишники?