Павел Дуров отказался от предложения консорциума западных фондов об инвестициях в Telegram. Предложение было сделано, исходя из оценки всей компании в $𝟑𝟎 млрд. Это первая за последние годы внешняя оценка Telegram, о которой стало известно.
Речь шла о покупке доли в 5–10%. Предложение было сделано в конце прошлой недели, и Дуров уже успел его отклонить.
Изменение политики конфиденциальности WhatsApp, а также изгнание Дональда Трампа и его сторонников из Facebook и Twitter привели в Telegram десятки миллионов новых пользователей. В тренде и мировые лидеры: каналы завели, например, президенты Бразилии и Турции, рассказал сам Дуров.
В первую неделю 2021 года аудитория Telegram достигла 500 млн активных пользователей в месяц. За три дня в январе мессенджер набрал 25 млн (для сравнения: в прошлом году аудитория Telegram росла на 1,5 млн пользователей в день). «Возможно, мы наблюдаем крупнейшую цифровую миграцию в истории человечества», — гордится Дуров.
Он заметил, что Telegram, в отличие от других сетей, не использует непрозрачные алгоритмы для того, чтобы выяснить, увидел пользователь контент из своей подписки или нет. Каналы мессенджера Дуров назвал «единственным прямым способом для лидеров мнений надежно связаться со своей аудиторией».
В 2014 году WhatsApp был куплен за $21,8 млрд, с месячной аудиторией 400 млн активных пользователей. То есть одного активного пользователя оценили в $55.
В то же время за каждого активного пользователя Viber в том же 2014 году компания Rakuten заплатила всего $9. Мессенджер был оценен в $900 млн.
«Если оценивать по MAU сопоставимых проектов, то Telegram сейчас может стоить от $4 млрд до $110 млрд, — рассуждает в разговоре с The Bell венчурный инвестор из России.
telegram https://t.me/finbbq,
instagram @finbbq