Это лицо знают все. Это полотно считается самым узнаваемым и одним из самых дорогих в мире. А многие ли задумывались о том, что особенного в этой картине? Я не единожды стояла перед ней в Лувре и все время задавалась этим вопросом. В конце концов я все же решила покопаться в теме и теперь хочу предложить вам ту информацию, что я нашла.
На самом деле тайн у портрета масса и сразу все их не разобрать. Поэтому предлагаю начать с первого вопроса: кто именно изображен на картине? Я перечислю самые популярные версии, а потом попробуем разобраться в их правдивости.
Версия №1, официальная. Согласно этой версии перед нами портрет жены флорентийского торговца шелком Франческо дель Джокондо. В пользу этой версии говорит тот факт, что Лиза дель Джокондо, в девичестве Герардини - реальное историческое лицо. Итальянские археологи считают, что она захоронена во Флоренции, в монастыре Святой Урсулы.
Версия №2, собирательная. По утверждениям специалистов полотно оставалось незаконченным до последних дней жизни великого Леонардо. Со слов Джорджо Вазари, автора "Жизнеописаний наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих" да Винчи постоянно продолжал работать над полотном, добавляя в него черты других своих моделей. И тогда получается, что, хоть Мона Лиза и существовала (я про могилу во Флоренции), но выглядела не так, как изображена на портрете. Кстати, возможно именно поэтому художник так и не отдал портрет заказчику, хотя, говорят, деньги за него взял? 🤪
Версия №3, родственная. Всем известный Зигмунд Фрейд выдвинул идею, что в образе Джоконды изображена мать Леонардо да Винчи. Дело в том, что с рождением художника связана еще одна тайна: кем именно была его мать. Наиболее распространенной версией считается, что ею была местная крестьянка по имени Катерина. Отцом Леонардо был нотариус по имени Пьеро, фигурой довольно значительной в то время, который не мог жениться на простолюдинке. Итогом связи стало рождение мальчика, который до трех лет воспитывался с матерью, а потом отец забрал его к себе, так как его жена родить не могла.
Итальянский ученый Анжело Паратико, проживший много лет на востоке, выдвинул более экзотическую идею. По его мнению Катерина была не местной крестьянкой, а восточной рабыней одного из клиентов нотариуса. Так или иначе, но ребенка разлучили с матерью в очень раннем возрасте, и тоскующий мальчик в душе взрослого художника всю жизнь пытался воссоздать образ матери и ее улыбку во всех своих полотнах. (Очень красивая и трогательная версия, мне лично очень нравится.😌)
Версия №4, транссексуальная. Авторитетный итальянский исследователь работ Да Винчи Сильвано Винченти считает, что на картине изображена вообще не женщина, а ученик Леонардо по имени Салаи, кто позировал мастеру также для картин "Иоанн Креститель" и "Ангел во плоти". Если сравнить улыбки Моны Лизы и Иоанна, то возникает ощущение, что улыбка одна и та же. А ряд исследователей вдобавок говорят о том, что Да Винчи и Салаи связывали более, чем тесные отношения. (Вот и еще одна тайна 😉)
Версия №5, автопортретная. Как уже видно из моего названия версии, есть искусствоведы (и их довольно большое количество), кто утверждает, что на портрете изображен сам Леонардо. Американка Лилиан Шварц, художник и консультант по графике Школы визуальных искусств в Нью-Йорке в восьмидесятых годах XX века сравнила портрет Моны Лизы и "Туринский автопортрет" да Винчи и обнаружила, что пропорции лиц очень схожи.
Существуют еще и другие версии, кто именно изображен на знаменитом полотне Леонардо да Винчи, которыми я поделюсь с вами в следующей статье, как и прочими любопытными фактами, связанными с картиной. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить еще много интересного.
Статьи о других известных картинах можно прочесть здесь:
Тайна старой картины. Неравный брак
Тайны старых картин. Неизвестная (часть 1. Разбитое сердце)
Тайна старых картин. Неизвестная (часть 2. Арест и этап в Сибирь)