Бывает так, что стипендия покрывает только обучение в другой стране, а у родителей нет средств, чтобы обеспечить проживание. Но это не повод откладывать обучение. Как найти работу за рубежом и не бросить учебы – читайте в статье.
Быть открытым для всех вариантов
Для иностранного студента работа в незнакомой стране, между лекциями и внеурочной деятельностью – это эпический подвиг, требующий не только выдающихся навыков тайм-менеджмента, но и знание иностранного языка и культуры. Тем не менее, дополнительный доход может играть важную роль для возможности отправиться на экскурсию, что-то купить или заплатить за проживание.
Многие студенты, оказавшись в подобной ситуации, сильно беспокоятся о том, как подработка будет выглядеть в резюме в будущем, однако это не то, о чем стоит волноваться. Стоит обратить внимание на все существующие рядом варианты, даже если это поиск баристы в местном кафе или выгульщик собак.
Гораздо важнее то, как подработка впишется в учебное расписание и оставит ли время для учебы и выполнения внеурочной деятельности. Стоит проявить творческий подход и быть открытым как можно большему количеству возможностей. Ведь обучение за границей – это прежде всего новые впечатления.
Подготовка резюме заранее
Также распространенным заблуждением студентов, ищущим работу в другой стране, является предположение, что на собеседование нужно записываться за месяц, а готовиться примерно столько же. Однако это абсолютно не так. Сейчас можно подать заявку на вакансию онлайн, а некоторые вакансии закрываются в целом весьма неформально – достаточно вручить менеджеру своё резюме.
Исходя из этого, важно всегда иметь на телефоне цифровую версию своего резюме, а также носить с собой распечатанные копии, чтобы иметь возможность сразу отправить или передать резюме менеджеру, как только найдется заведение, интересующее своей вакансией.
Некоторые студенты просто берут велосипед и раздают свои резюме в магазинах и ресторанах в центре города. Часто таких предприимчивых молодых людей приглашают сразу на большое количество собеседований, а также у них выше шанс получить сразу две работы.
Помните, что встречают по одёжке
Иностранный студент далеко не всегда во время собеседования способен проявить чудеса красноречия, поэтому внешний вид и первое впечатление – это всё. Важно тепло улыбнуться менеджеру при личном вручении резюме и дружески поприветствовать. Это обязательно вспомнят при повторном просмотре резюме.
Получив приглашение на собеседование, стоит постараться одеться красиво и подобающе той работе, на которую претендуете. Это не значит, что нужно вытащить из шкафа самое нарядное вечернее платье, но стоит одеться аккуратно и опрятно, которая покажет профессиональность и серьезность отношения к потенциальной возможности трудоустройства.
Скорее всего, собеседование будет проходить на родном языке принимающей страны, поэтому стоит потренироваться дома произносить фразы и слова, которые могут потребоваться во время собеседования. Даже при свободном владении языком, домашняя подготовка придаст уверенности в себе и собранности.
Использование навыков сетевого взаимодействия и тайм-менеджмента
Части студентов везет, и они устраиваются на работу с первого собеседования, кому требуется недели и месяцы, но это не повод отчаиваться! Важно продолжать учиться и использовать свободное время для поиска работы. Кроме того, можно обратиться за помощью к друзьям, знакомым и однокурсникам, у которых может быть какая-то информация о вакансиях на неполный рабочий день.
Также стоит обратиться в университет, где наверняка существует отдел, помогающий студентам с устройством на работу. В этих отделах, обычно, весьма много материалов по поиску работы и есть список вакансий или же свободная вакансия при кампусе ВУЗа. Потому важно проверить на сайте ВУЗа разделы "International Students" "Career office | department" и т.п.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Испанская школа глазами русской мамы
✅ 6 ошибок студентов из кино, которые не стоит повторять в жизни