Сейчас новогоднюю Москву невозможно представить без сотни мерцающих огней.
В Старый Новый год рассказываем, как украшали столицу в разные годы.
🎄 XVII — XVIII век
Украшать городские улицы начали в XVII веке, а точнее, в 1602 году. В честь приезда датского принца Иоанна осенью на улицах и площадях Кремля на высоких жаровнях разожгли яркие костры.
Примерно в то же время в исторических источниках упоминаются и первые праздничные фейерверки. В конце XVII — начале XVIII века «огненные представления» сообщали о событиях войны и мира, о баталиях и победах.
🎄 Первая половина XIX века
С началом XIX века наступила новая эра для городского убранства. В праздничные дни стали украшать ведомственные и частные здания шкаликами — разноцветными стаканчиками, в которые наливали масло, опускали фитиль и поджигали. Для обустройства таких иллюминаций требовалось множество исполнителей: для зажжения 27000 шкаликов привлекали 549 рабочих — около 50 шкаликов на человека!
Но XIX век стал ещё и эрой электричества. Первые дуговые лампы сразу же нашли применение при проведении праздничных торжеств.
🎄 Конец XIX — начало XX века
Важной датой в развитии иллюминации в Москве стало «невиданное светопредставление» в 1883 году в день официального вступления на престол Александра III. Впервые на колокольне Ивана Великого и храме Василия Блаженного была устроена электрическая иллюминация. С наступлением сумерек колокольня и церковь засверкали тысячами огней, а башни Кремля украсились яркими «электрическими солнцами».
Шедевром осветительного искусства стала иллюминация Москвы по случаю коронации Николая II в 1896 году. Электрическими лампами, напоминающими крупные жемчужины, украсили Кремль, Большой театр, Городскую Думу и множество частных домов.
🎄 1920 – 1941 гг.
Новым этапом электрификации города стало принятие в 1920 году плана электрификации ГОЭЛРО. С этих пор в домах москвичей появились «лампочки Ильича». К юбилеям Великой октябрьской социалистической революции знаковые здания украшали иллюминацией. А к 20-летию Октябрьской революции над Кремлем впервые зажглись рубиновые звезды.
🎄 1941-1945 гг.
С первого дня Великой Отечественной войны была введена светомаскировка: в июне 1941 года в Москве погасли звезды Кремля, уличные фонари и даже окна домов.
Первым ярким событием для москвичей стал салют 12 артиллерийских залпов из 120 орудий «нашим доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород». После все главные победы нашей армии отмечали праздничными салютами. 9 мая 1945 года в 22:00 московское небо осветили разноцветные огни, выпущенные из 1000 зенитных орудий. Праздничная иллюминация была устроена с помощью прожекторов войск ПВО, которые яркими лучами освещали весь город.
🎄 Вторая половина XX века
800-летний юбилей столица отмечала ярко: все кремлевские стены, башни и центральные мосты по контуру украсили цепочками ламп накаливания.
Первые основательные разработки светодизайна городской среды в Москве появились в начале 80-х годов. Архитекторы начали «высвечивать» городские магистрали, центральные площади, подсвечивать общегородские архитектурные доминанты. Тогда же на крышах жилых домов на Ленинградском проспекте стали появляться логотипы известных компаний.
В годы перестройки эти эксперименты были прекращены. В начале 90-х освещали только крупные магистрали, а районные улочки и переулки к вечеру погружались во тьму.
🎄 XXI век
К вопросу столичного светодизайна вернулись на рубеже XXI века. Особое внимание стали уделять подсветке возрождающихся памятников, мостов и автомобильных развязок.
Сегодня для архитектурно-художественной подсветки используют широкую цветовую палитру и создают неограниченное количество композиций, работающих в статическом и динамическом режимах.
Подробнее об эволюции городского освещения читайте в новом проекте АО «ОЭК» на сайте uneco.ru
Начните новый год с заботы о природе!
Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить «лайк» и подписаться. Впереди много интересного.
Комплекс городского хозяйства Москвы в соцсетях:
Вконтакте
Инстаграм
Фейсбук
Твиттер