С 1 по 11 октября мы с семьей в прошлом году поехали в Крым. Изначально мы собирались туда отправиться в мае, но случилась пандемия, гостиницы закрылись, музеи тоже, и мы остались пережидать удаленку на даче в Тульской области.
В Крыму я не была очень давно. Раньше, когда еще был Советский Союз мы с родителями много раз ездили на машине. По детским воспоминаниям я помню Судак, как мы бродили по крепости. Помню как мы были в Бахчисарае и ели в какой-то чебуречной очень вкусные чебуреки и фонтан в Бахчисарае помню. Несколько раз мы стояли палатками на Азовском море, были на Тарханкуте, папа со старшим братом там ныряли с подводным ружьем. Были в Севастополе, тогда еще закрытым городом, папин аспирант делал нам пропуск. Потом, когда я стала взрослая, вышла замуж, мы почему-то не ездили в Крым. А когда родились дети, если на море хотелось, то выбирали Египет, с его красочным морем, Турцию, с комфортом, Грецию, Тунис и т.д. Но где-то года полтора назад мне прямо очень захотелось поехать. Было интересно сравнить детские воспоминания и вообще почитав о Крыме я поняла, что там масса всяких природных, исторических достопримечательности на любой вкус.
Уговорив мужа, мы купили билеты и я стала выбирать что-же мы успеем посмотреть за 11 дней. Путешествие я решила сделать туристически-позновательное, а не пляжное, уж очень хотелось побольше всего увидеть. Я сразу не хотела ехать в разгар туристического сезона, хотелось чтобы было не так много людей, пусть даже море будет и не очень теплое. Еще хотелось походить по горам, а в жару это делать мучительно. Авиабилеты Аэрофлот поменял нам в результате в ту же цену на октябрь, я подумала, что и в октябре в Крыму тоже должно быть хорошо.
Добираться мы решили на самолете, чтобы побольше провести времени на море, а не тратить его в пути. Муж забронировал машину в Симферополе на наше путешествие. Выбор был не слишком большой. В этом году Крым пользуется большой популярностью из-за сложившихся условий и машины под сдачу тоже расходились очень быстро. В результате мы взяли Шкоду Рапид. Обошлась она нам в 20 тысяч на десять дней и 10 тысяч залога. Билеты у нас были с удобным временем. Улетали мы из Москвы в 9 утра, а прилетели в Симферополь около 12. Дядечка, который сдавал машину встретил нас в аэропорту, мы приняли машину, подписали документы и отправились в путь. Первая ночевка у нас запланирована была в Феодосии. Дорога туда занимает от Симферополя часа два. По пути мы проезжали Белогорск. Там я решила остановиться на обед и осмотреть местную достопримечательность Белую Скалу. Обедали мы в ресторане Ак-кая. Сам ресторан с парадным залом был закрыт правда, по причине, видимо, буднего дня. Но было открыто кафе в подвальном помещении. Мы там были единственными посетителями, накормили нас достаточно быстро и вкусно. Там мы впервые попробовали янтыки, те же чебуреки, но жарятся на сухой сковородке без масла, а после уже приготовления их смазывают сливочным маслом. Мы потом часто заказывали их в крымских кафе, с мясом, с брынзой, с сыром, всегда было вкусно. Поели, сели в машину и отправились к Белой Скале. Видно ее издалека, когда подъезжаешь на машине, выглядит величественно.
- Я хотела подъехать и сделать только несколько снимков и поехать дальше, но дети увидели такую скалу и уговорить их уехать, не покорив ее, было нереально. В результате мы перестроили планы и погуляли там. Сначала взобрались на вершину, хоть она и кажется достаточно высокой, подъем у нас занял, наверное, минут 25-30. Погуляли по плато наверху, и потом вернулись более пологой дорогой. Сверху красивые виды, да и вообще вокруг было очень здорово.
Нагулявшись, сели в машину и поехали в сторону Феодосии. Вообще Белогорск известен еще конечно сафари-парком «Тайган», но, если уж в него идти, надо было выделить пол дня, а нам надо было уже ехать в сторону Феодосии. Итак, проехав еще час мы добрались до нашего первого крымского города на море. Забронировали мы ночевку в гостинице «Лидия». Когда мы собирались поехать в мае, я бронировал номер в отеле Гранд Астория, но осенью свободного большого номера там не оказалась, поэтому пришлось поискать что-то еще. Нас пятеро, двое взрослых и трое детей, и чтобы было комфортно, нужно две спальни и желательно еще диван для старшего сына, например в гостиной. Такой номер как раз нашелся в этой гостинице, стоил он в 6200 руб. Гостиница неплохая, в номерах чисто, хотя она находится и не прямо на набережной, до моря можно дойти минут за 5-10. Заселились и пошли гулять на море.
На море мы оказались часов в пять вечера и даже успели искупаться. Море было вполне приятное градусов 19. Надо сказать, что нам вообще повезло в Крыму с погодой, почти всегда было солнце и тепло, только ближе к концу нашего пребывания было несколько не спокойных дней на море. Погуляли по набережной, дошли до дачи Стамболи, но уже стало смеркаться, и мы отправились ужинать. Нашли кафе «Ветерок» недалеко от набережной и там поели. В кафе было не так что бы много посетителей, покормили нас вроде бы и нормально, но второй раз мне не захотелось бы туда прийти, так что советовать его не могу. Думаю, в Феодосии должны быть более достойные заведения). На улицах было уже совсем темно, мы добрели до нашей гостиницы и отправились спать. Завтра нас ждала обширная программа- музей Айвазовского в Феодосии, Судакская Крепость и Новый Свет.
Продолжение следует.