Найти тему

Как выживают российские микровинодельни, на что надеются и какие вина производят

Тема российского виноделия оказалась очень интересной и обсуждаемой. Мы с вами обсудили некоторые российские вина и начали разбираться с крупными производителями.

А есть еще категория виноделов, производство у которых небольшое, виноградников сравнительно мало, известности и того меньше.

Эти виноделы практически на голом энтузиазме поднимают российскую винодельческую отрасль. Во всем мире таких людей называют «гаражными виноделами». Не путайте с «домашними виноделами».

Гаражисты используют профессиональное оборудование и технологии, максимально приближенные к промышленным. Только делается все в более скромных масштабах.

Это пошло из Бордо. В 1991 году Жан-Люк Тевенен выпустил первую партию в 1500 бутылок своего собственного, авторского вина Chateau Valandraud. Все оборудование было действительно размещено в гараже, отсюда и произошло такое странное название.

Ставропольский Пино Нуар
Ставропольский Пино Нуар

Я же хочу познакомить вас с российским «гаражистом». Это Василий Авдеев из Ставропольского края, село Тугулук. Он делает вино под брендом A-WINE. Вино пока не для продажи, а для личных коллекций и дегустаций. Но мне удалось не только попробовать и оценить его, а еще и пообщаться с виноделом.

С.П.: Василий, как вы, человек, занимающийся общественной деятельностью, различными эко-проектами, вдруг стали виноделом?

В.А.: Виноградники достались мне от деда. Он делал отличное вино, у меня это наследственное. А моя деятельность в секторе экологии, наличие своей земли, чистой от химических удобрений, позволили реализовать свой небольшой проект по органическому виноделию. Земли под виноградником - суглинок, на глубине от 2-х метров и далее - ракушечник.

С.П.: На кого равняетесь в виноделии? К каким идеалам стремитесь?

В.А.: В качестве ориентира качества выбрал культуру производства вина Франции и Новой Зеландии.

С.П.: Проблем, наверное, много?

В.А.: Основная проблема для меня была в поисках качественного посадочного материала. Где взять саженцы с документами? Импортировать малое количество невозможно. Конечно, можно купить через интернет в неких «питомниках», но это большой риск. А посадка непонятно чего отнимает годы жизни.

Вторая проблема это изменение климата. Примерно 6-7 лет назад в нашем регионе начало уменьшаться количество осадков, растет среднегодовая температура. Зимой практически нет снега.

Есть еще проблема с будущей легализацией винодельни. Пока у меня так называемый статус гаражиста. Главное - нельзя продавать. Но если в будущем попытаться сделать официальную винодельню, то это будет весьма затруднительно для моих объемов. Да, есть новый Закон. Но пока это влечет просто громадные расходы, несовместимые с микровинодельней.

С.П.: Как видите свое будущее развитие?

В.А.: Свое будущее вижу в производстве органического вина. Планирую еще разбить небольшой участок под виноград, надеюсь на новые законы о виноделии, в которых будут учитываться интересы небольших хозяйств и предприятий. Ведь заниматься органическим вином, да и любым другим вином, на микровинодельне сейчас нерентабельно. Чтобы покрыть все расходы, нужно иметь большие объемы производства.

С.П.: Как создавалось вино, которое я дегустировала?

В.А.: Это вино из сорта Пино Нуар, урожая 2015 года. Виноград мы собирали вручную. Потом:

  • - холодная мацерация в течении 7 дней при температуре 2-3 С
  • - сброс косточек на 3-й день активного брожения
  • - ферментация, снятие с осадка, проведение малолактики
  • - выдержка в дубовой бочке ( Франция) 3 месяца
  • - перелив в стеклянные баллоны для дальнейшей выдержки
  • - хранение в подвале
  • - розлив в бутылки перед отправкой

Произведено в итоге примерно 200 литров. Что скажете про вино?

С.П.: В слепой дегустации я бы опознала в нем новосветский Пино Нуар, а органическое производство ощущалось дрожжевыми нотками. Я была приятно удивлена, что органический Пино Нуар может выглядеть так привлекательно в российском исполнении. У вина заметные танины и средняя кислотность, аромат ежевики и темной черешни, оттенки пряных трав и влажной земли.

В.А.: А сколько вы бы за него заплатили?

С.П.: С обозначением, что это органическое вино, 800 рублей отдала бы легко и не разочаровалась.

В.А.: Благодарю за оценку! Приятно.

Вот такие они у нас, российские гаражисты и их вина. Как думаете, есть будущее у этих винных энтузиастов в нашей стране?

Пишите свое мнение в комментариях. Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал.

18+
18+