Ровно 965 лет назад, в июле 1054 года, католики и православные предали друг друга анафеме: началось «Великое разделение» Западной и Восточной Церквей. Произошёл первый значительный раскол в христианской среде. Не буду подробно останавливаться на деталях, хотя некоторые из них вызывают искреннее изумление. Так у католиков Римский папа считается наместником Христа на Земле. И эта основа - тот самый "папский примат", который практически возводит Римских пап в нечеловеческое достоинство. Или как минимум нарушает соборный принцип Церкви. Это учение сводится к тому, что Римские папы как "наследники" первоверховного апостола Петра являются не "первыми среди равных" епископов, каждый из которых имеет апостольское преемство, но "наместниками Христа" и должны возглавлять всю Вселенскую Церковь.
Если мы проследим развитие западной христианской мысли, то увидим, что западная церковь все более уходит в плоскость философских рассуждений. Христианство все более превращается в некую религиозную философию.
Средние века — это время, когда система папства доходила до полного абсурда. Папы были практически первыми из грешников и извергов в борьбе за власть и деньги. Все это происходило на глазах у народа и в конечном итоге привело к возникновению ещё одной крупной ветви христианства - протестантству.
В дальнейшем различные религиозные организации стали возникать как грибы после дождя. В современное время –это «Свидетели Иеговы», «Пятидесятники», «Экуменисты» и так далее. Все они предлагают якобы своё правильное понимание веры. В этом и кроется самое главное, что предлагается своё понимание веры, зачастую совершенно абсурдное.
И самое главное, как правило, отвергается или не принимается во внимание опыт святых Отцов церкви. Господь принёс учение на Землю. Фундамент заложили апостолы Христа, создав церковь. Учение развили те, кто уходил в пустыни и посвящал всю свою жизнь Господу. Они на практике развили и изучили учение Христа. Можно сказать, построили на фундаменте стены и крышу, отработали и создали стройное выверенное учение. Многие из них при жизни стали чудотворцами и святыми доказав на деле правильность своих мыслей. Это величайшее наследие христианства, его неотъемлемая часть развития, без которой учение становиться выхолощенным и надуманным.
Православие базируется на учении святых Отцов церкви. Все новоявленные организации игнорируют эту самую важную часть христианского учения и изобретают велосипед по новой.
Это тоже самое, как если бы некий учёный отвергая опыт предшествующих ему учёных, выдвигает свою теорию и на справедливый упрёк, что он не основывается на предшествующем опыте заявляет, что это не имеет значения.
Христианство - это большей частью практическая наука, которая включает в себя и теоретическую часть. Результат достигается большими трудами, с помощью которых изменяется природа человека и отмахнуться от этого, значит проявить своё невежество и гордыню. Собственно говоря, этим и страдают все новоявленные направления христианства. Они возникают из мысли, что раньше были невежи, которые не поняли, а я понял. Это и есть гордыня. Люди, которые попадают в данные организации, впадают в грех религиозной гордыни, из которой человека очень сложно извлечь, так как ему внушают, что он верит правильно и является праведником, а все остальные грешники, достойные сурового наказания.
Именно православие вобрало в себя в полноте весь опыт христианства, и оно не неволит человека в деле веры, а предоставляет ему свободу выбора, как и должно, быть.