Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Спецназ НАТО высадился на российское судно. А на танзанийское не смог. Почему?

В "День дурака" - 1 апреля 2020 года Евросоюз начал новую операцию на Средиземном море под названием "ИРИНИ", что в переводе с греческого означает "мир" ( к грекам мы ещё вернёмся). Цель её, если коротко - воспрепятствовать поставкам оружия в Ливию в рамках объявленного эмбарго на такие поставки.

Интересный момент кстати, - разные страны считают законным правительством Ливии разные стороны конфликта в этой стране. В этой связи меня, как дилетанта, мучит вопрос - а как можно запретить законному правительству делать закупки вооружений?

Но оставим эти тонкости. Перейдём к более конкретным обстоятельствам - вот идёт в Ливию подозрительное судно и только вы вознамерились его досмотреть, как появляются военные корабли другой страны и заявляют: мы не даём разрешения, только попробуйте. Именно так произошло с судном под танзанийским флагом, которое сопровождалось турецким военным кораблём в июне 2020 года. И все вам досмотры. По идее, даже и без этого досмотр невозможен, если команда судна возражает против него.

Чего тогда стоит вся эта возня, начатая в день дурака? Но я думаю, что это уже некорректное изложение порядка действий журналистами, знаем мы эту братию. Дело в том, что 22 ноября в 200-х милях от ливийского порта Бенгази под досмотр угодило уже турецкое судно Rosaline A. И занялся им немецкий фрегат "Гамбург". А как известно, немцы большие приверженцы орднунга, так что если уж берутся за дело, то действуют по правилам. Так вот, предварительно был послан запрос в Анкару.

"Не получив ответа от государства флага, команда немецкого фрегата "Гамбург" поднялась на борт судна", говорится в заявлении руководства ИРИНИ. И тут же следует продолжение: "капитан корабля и его экипаж проявили готовность к сотрудничеству с абордажной командой". А куда ж им было деваться, спросим мы? На снимке один из моментов высадки, снятый турками:

А кроме того есть ролик, только качество плохое, снятый на мостике судна, где члены команды проходят с руками на затылке под конвоем вооружённых спецназовцев. Досмотр судна и его груза был проведён не до конца. Поступило сообщение из Турции с отказом в разрешении на досмотр. Операция была прервана и немцы судно покинули. Это была уже пятая подобная операция, но скандал поднялся в первый раз.

Пресс-секретарь МИД Турции Хами Аксой заявил, что досмотр был начат не только без разрешения турецкого государства, но и без согласия капитана. Кто врёт - руководство ИРИНИ или Аксой? В любом случае Генеральная прокуратура Турции начала расследование с целью оценить правомерность действий немецких моряков, посол Италии и поверенный в делах ФРГ вызваны в турецкий МИД, где им был заявлен резкий протест. «Им вручили ноты, в которых указывается на незаконность этих действий и на наши права на возмещение ущерба», — указал источник. Кроме того, в ведомство был вызван посол ЕС в Анкаре.

С турками не забалуешь, как известно.

А с нами? Греческий фрегат "Адриас" 13 января приблизился к нашему судну "Адлер" и сообщил по радио, что намерен произвести досмотр в рамках операции ИРИНИ.

-2

Попробуем разобраться подробнее. Сколько я не искал, не нашёл, обращались ли предварительно греки в Москву, подобно как немцы в Анкару. Далее, неясно, находилось ли наше судно в греческих либо каких-либо других территориальных водах. Известно лишь, что греки сообщили: "судно находится в зоне контроля НАТО". Вообще-то "Адлер" шёл в Египет и в ходе переговоров с греческим кораблём пункт назначения обязательно должен был быть указан. Но это не помешало досмотру.

Как сообщает аккаунт миссии IRINI, моряки осуществили высадку на торговое судно в формате «дружеского визита». Я думаю, что греков выбрали не случайно. Исторически между нашими странами особые отношения и никогда они не были враждебными.

Капитан выразил согласие на досмотр. На "Адлер" с вертолёта спустились всего четверо греческих спецназовцев.

-3

Никого руки поднимать они не заставляли, осмотрели груз, сколько смогли, а потом сделали совместные снимки, непонятно только, зачем лица замазаны:

-4

Не знаю, как кто, но я не поддерживаю гам в соцсетях об "очередном вытирании ног о Россию", "оплёвывании" и немедленном ответе в виде высадок нашего спецназа если не на вообще суда стран НАТО, но уж на греческие обязательно. Оказывается, мы далеко не первые, подвергшиеся такому досмотру. ИРИНИ - это всего лишь очередная операция Европейского союза с "благой" целью, даже вон союзников турок не пропустили. Другое дело, что уж если везти что-либо запрещённое, то можно и сопровождение выделить и согласие на досмотр не давать. И всё будет тип-топ.

P.S. В комментариях к этой статье помимо обвинений автора в готовности продать родную мать (?) немало едких замечаний, что во времена СССР такого представить себе невозможно. Эти граждане мало осведомлены в истории нашего флота. И не читают постоянно этот журнал. А ведь ещё год назад я разместил статью о настоящих захватах советских судов с избиениями, содержанием команд в тюрьмах, конфискацией грузов и включением этих судов в состав своего флота, как было с танкером "Туапсе". Его, кстати, до сих пор не вернули. Почитатайте, набирайтесь эрудиции:

Советские суда, захваченные иностранцами в мирное время

...................................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь