Привет всем!
За всю свою жизнь, начиная с детства, я вырастила много комнатных цветов. Обо всех в одной статье рассказать невозможно.
Вспомнилось! Под обзором моих многолетников для сада вчера спросили: "Зачем столько много? Во всем надо знать меру". И я поняла, что у меня такая черта характера: быстро все надоедает. Сажаю, смотрю, не понравилось, выбрасываю, сажаю другое. Вот и получается: много чего сажаю, да мало что остается.
С комнатными цветами то же самое. Редко какой цветок живет в нашем доме более 2-3 лет. Заболел, пожелтел, вытянулся, мало и плохо цветет - на выход, выращу другой.
Сейчас у нас в доме живет 10 комнатных растений. Из них я выбрала 5 долгожителей, которые мне особенно дороги. Опишу каждый, а вы попробуйте угадать, какой мой самый-самый любимый.
Гибискус
Растет в 20-литровом горшке. Высотой и диаметром куст более 1 метра. Это я его так подстригаю дважды в год: весной и осенью. Был бы больше. Ствол уже толщиной с руку.
Появился он в доме маленьким черенком чуть ли не одновременно с моим сыном, которому сейчас уже 30 лет. Пока ребенка растила, некогда было отбором цветов заниматься. Так гибискус у нас и зажился. За все годы пыталась выбросить пару раз, сын и муж хором за него заступаются.
Часто мой гибискус ленится, вообще не цветет. В позапрошлом году, летом, опять решила его выбросить: место занимает, а цветов нет. Надрываясь, пока муж был на работе, вынесла из дома в сад, застревая во всех дверных проемах, поставила под сирень.
Муж, конечно, был в шоке, но еще больше удивилась я, когда через несколько дней на моем гибискусе начали появляться бутоны.
Цвел, как сумасшедший, весь следующий год. Конечно, назад в дом забрали.
Вот так мы меряемся характерами с гибискусом. Конечно, я его никогда не выброшу. Это уже семейная реликвия. Достанется по наследству сыну. 🙂Он уже не раз предлагал его забрать.
Уход! Кроме уже упомянутой стрижки, подкармливаю раз в месяц специальной смесью для цветущих комнатных растений. Зимой опрыскиваю каждый день. Поливаю, когда просит: листочки теряют тургор. Уже не пересаживаю, раз в год снимаю верхние 5 см грунта и подсыпаю свежий со своего огорода.
Антуриум
Живет у нас 3 или 4 года. Дорог, потому что его подарила невестка (жена сына) мне на День рождения. Первые два года он цвел крупными цветами.
Потом как-то затих: не рос, не цвел, даже желтел.
А после пересадки прошлым летом распушился и начал ветвиться. Боковые побеги можно отломить и посадить, поэтому называю их детками. Одна детка даже зацвела. В декабре!
Вот так мой антуриум стал "мамой" 🙂.
Уход. Опрыскиваю листья и стебель круглый год, дважды в день. Пересаживаю раз в 1-2 года в грунт для орхидей и подкормки использую для них же. Поливаю по мере подсыхания верхних 3-5 см.
Герань (пеларгония)
Это наш семейный цветок по материнской линии. Бабушка любила герани, мама любит. А я периодически их выращиваю: то выброшу, то снова посажу. То веточку у мамы отломаю и укореню, то из семян выращиваю.
Мама у меня увлеченная гераневодка. В прошлом году прям искала, всю родню на уши поставила, так хотела пеларгонию, которая розочками цветет, и нашла! И потом так же всю родню обзванивала и хвалилась находкой 🙂.
А мне как-то все равно, чем герань цветет. Нравится ее запах. Хоть он и специфический, но, согласитесь, мало у какого комнатного цветка вообще есть запах. Если герань не трогать, она и не пахнет, а если потрогать, то приходит ностальгия - аромат детства, бабушкиных и маминых гераней.
Уход. Поливаю и подкармливаю заодно со всеми, почву содержу всегда влажной. Зимой опрыскиваю по листьям каждый день. Весной подстригаю, черенки, при этом полученные, высаживаю в сад.
Эти герани выращены из семян.
В саду перенесли первые осенние заморозки. На окнах мне герани не очень нравятся - сильно мусорят лепестками цветков.
Глоксиния
Нравится этот цветок сразу несколькими свойствами:
- Можно выращивать из семян, в магазине большое разнообразие шикарных расцветок.
- Цветет, причем обильно, уже в год посева.
- Легко размножается листочками и луковицей. Помню, старую большую луковицу взяла и руками разломила пополам. Мне половину и невестке половину, у обеих теперь растет и цветет.
- Отдыхает зимой и дает мне отдохнуть. Поэтому не надоедает никогда, каждый год жду чуда: проснется/не проснется. А уж если проснулась, то обязательно зацветет.
Глоксиния - тоже наш семейный цветок: и у мамы брала листочки и цветы, и у свекрови, теперь делюсь со своей невесткой.
Уход. Осенью постепенно уменьшаю полив, листья усыхают, убираю один за другим до последнего. Ставлю горшок зимовать в прохладный и темный угол дома, на пол. Раз в 2-3 недели слегка поливаю, чтобы луковица там не усохла. Как только появятся крохотные листочки, выставляю на окно. Поливаю регулярно, подкармливаю раз в 2 недели.
Хамеципарис (кипарисовик)
Он у нас новосел, купила всего месяц назад. Но на кипарисовик у меня долгосрочные планы. Хочу вырастить в елочку, под которую можно будет класть на Новый год подарки. Да и вообще прикольно - елка в доме. Будет второй великан после гибискуса. А может и перерастет его.
На улицу высаживать смысла не вижу: растет медленно, там его и не заметно будет. Плюс морозы наши сибирские кипарисовик вряд ли перенесет.
Уже один Новый год он елкой отработал 🙂.
Уход. Пересадила в универсальный торфогрунт. Специальный для хвойных не нашла. Зато подкормку такую купила. Планирую кормить раз в месяц зимой и дважды в месяц в остальные времена года.
Буду пересаживать по мере роста кустика каждый од, пока не поселю в 20-литровый. Потом, как с гибискусом - менять только верхний слой. Опрыскиваю сейчас дважды в день, держу на светлом окне, но лучи попадают не него по касательной, под прямые не ставлю: хвоя пожелтеет (выгорит). Почву содержу всегда влажной.
***
Как вы думаете, какое из этих пяти комнатных растений моё самое любимое? Пишите свои догадки, а так же рассказывайте о ваших комнатных любимцах. Есть у вас самый-самый?
Буду благодарна за поддержку 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект" и на втором канале "уДачный выбор". Там я публикую всевозможные обзоры цветов и овощей. Вчера, например, вышла
Подборка 11 сортов томатов биколоров
Автор Марина Волкова, Кузбасс.