95 лет назад в Новосибирске открыли кинозал «Пролеткино»
13 января, а по другим данным — 15 января 1926 года в Новосибирске открыли кинозал «Пролеткино». Это нынешний кинотеатр «Победа». Кино для горожан тогда диковинкой уже не было. Первый кинотеатр — театр-синематограф — в Ново-Николаевске Федот Махотин открыл в 1908 году. Хотя кино в наши края привозили и раньше. До революции в городе было несколько кинотеатров, причём — серьёзных конкурентов.
Но то кино было буржуйским. А перед «Пролеткино» стояла уже иная задача: воспитание нового советского человека посредством самого массового и доступного из искусств. Важнейшего — по Ленину. Кстати важнейшим из искусств кино Ильич называл наряду с цирком, но об этом почему-то, как правило, не договаривают. Но ладно.
Действительно, даже немое кино было доступно и понятно любому трудящемуся, не беда, что он малограмотный. Не то что — прости господи! — опера или балет. А тут перед сеансом ещё и просветительскую лекцию прочитают, и партработник текущую политическую ситуацию разъяснит. Глядишь и обогатится духовно рабочий класс, вырастет, возвысится над собой.
Цена билета для пролетария началу была хоть и высокой, но подъёмной. Пусть не каждый день, но сходить можно. Ведь кино — это уже не развлечение, как при буржуях. Это вопрос идеологический Это надо — личность свою воспитывать.
Впрочем, в советском Ново-Николаевске тоже хватало кинотеатров и без «Пролеткино». Взять хоть построенный Крячковым на Красном проспекте «Первый Совкино». Ленинская программа культурной революции подразумевала, что страну опутает сеть кинотеатров. В центре Ново-Николаевска в середине 1920-х годов сеть эта была довольно разветвлëнной.
Однако «Пролеткино» всё же стал особенным кинозалом. Он был частью Дворца Труда, которому отводили роль главного советского здания Новосибирска, ставшего в 1925 году столицей огромного Сибирского края, практически равного современному Сибирскому федеральному округу за исключением недавно выбывших территорий. Кроме того, Новосибирск назначили культурным центром советской Азии — со всеми вытекающими.
Дворец Труда спроектировали в 1923 году в стилистике революционного романтизма инженеры Загривко и Шестов. Сегодня этот комплекс, неразделимый как памятник архитектуры, состоит из современного кинотеатра «Победа» (Ленина, 7) и Сибирского государственного университета водного транспорта (Щетинкина, 33).
У советских граждан того времени вообще был комплекс по отношению к дворцам. «Мир хижинам, войны дворцам», — говорили пламенные борцы и попутчики. На самом деле, всё было наоборот. Дворцы — это то, что они хотели отнять у проклятых буржуинов, — капиталистов, помещиков, царя. Дворец у народа вызывал благоговение. Жить во дворцах в эпоху обобществления быта было не сподручно. Поэтому — добро пожаловать во Дворец Труда, Дворец Советов, Дворец Рабочих, Дворец Культуры.
Идею Дворца Труда как таковую озвучил Сергей Миронович Киров в 1922 году. Это было связано с основанием Союза Советских Социалистических Республик, который был немыслим без таких Дворцов. Сами эти две идеи были связаны неразрывно.
По словам хранителя фондов Музея истории архитектуры Сибири имени Баландина Сергея Филонова, первоначально спроектированный Дворец Труда выглядел несколько иначе, чем сегодня: 30-я метровое — довольно высокое по временем — здание завершала башня. И вообще Дворец Труда должен был стать едва ли не главным зданием Новосибирска.
«Башню Дворца Труда венчал огромный стеклянный шар, который одновременно являлся и светильником. По сути, это был маяк. Он символизировал немеркнущий свет Октября. Здание предшествовало Дому Ленина, — Дому рабочих собраний, или Дому собраний имени Ленина, как оно называлось. Дворец Труда был, по сути, первым общественным зданием в нашем городе после революции», — говорит Сергей Филонов.
Немеркнущий свет Октября с башни Дворца Труда в ночи должно было быть видно со всех окраин тогдашнего города, а, может быть, и из Бердска.
По генеральному плану Новосибирска, который составил инженер Иван Загривко в 1925 году, Дворец Труда был не только главным советским зданием города, и главным центральным зданием в смысле градостроительства. От него шли так называемые хорды, магистрали, которые разлетались как веер по всему городу-саду.
Впрочем, при постройке Дворца Труда от возведения башни по каким-то причинам отказались, и Новосибирск остался без маяка революции. Главную идеологическую роль в городе взял Дом Ленина, который перетянул на себя всё одеяло символики Октября.
Дворец Труда вмещал конгресс-зал на 300 человек, помещения профсоюзных контор и вспомогательные помещения, гостиницу для делегатов съездов, которые должны были приезжать со всей Сибири, столовую. Рядом была запроектирована оставшаяся только на бумаге площадь для митингов и парадов трудящихся с памятником Ленину. Его там, впрочем как поставили в 1927 году, так он и стоит там по сей день (кстати, с этим Лениным связана замечательная история, как-нибудь расскажу). Примыкающий кинотеатр «Пролеткино» вмещал в себя 800 человек, — это было очень много.
«Пролеткино» несколько раз реконструировали и перестраивали, меняли его архитектурную стилистику, наполняли техническими новинками, давали кинотеатру новые имена.
После реконструкции 1936-37 годов его назвали кинотеатром «Октябрь». Здание сделали более ровном, оно приобрело более плавные формы. Главный фасад приобрел вид, приближенный классицизму, — его украсили пилястрами. Появились горельефы Веры Штейн с изображением рабочих, спортсменов, детей и советских матерей, которые этих детей несут и ведут. Словом, кинотеатр перестал выглядеть как плакат Эль Лисицкого, — резкий, радикальный, кричащий. Таким кинотеатр простоял до 1947 года.
Во время войны в кинотеатре, как и на многих площадках подобного рода, располагалось оборонное предприятие. После этого здание пришло практически в полную негодность. Так оставлять было нельзя, поэтому его снова переделали и дали ему новое название — «Победа».
«Здание стало гораздо богаче, чем основной корпус Дворца Труда. Изменили зал, но главные переделки коснулись декораций. Это был так называемый «сталинский ампир», советская неоклассика в наиболее пышном своём проявлении. В Новосибирске это, наверное, самое богатое в плане декора здание. Там есть и военная тема, — стилизованный орден. Есть украшения над дверями, лепнина. Советская символика и расходящиеся в виде лучей солнца колоски. Появились боковые пристройки, которые оформили аванплощадь. Она была нужна для того, чтобы там собирались люди, которые пришли посмотреть фильм или послушать лекцию. Там вешали афиши, там можно было поговорить, обменяться мнениями после фильма. Приглашающая форма служила и композиционным целям. Все эти переделки закончились в 1959 году», — говорит Сергей Филонов.
1990-е годы стали для кинотеатра «Победа» весьма печальным периодом, он фактически пришёл в забвение. Одно время на полуразбитой площадке кинотеатра располагался драматический театр Афанасьева.
Новая, последняя на сегодняшний день, реконструкция «Победы» прошла в 2002-2006 годах. Внешне здание приблизили к его классическому образу конца 1940-х годов. Внутренние изменения были связаны с развитием кинематографической техники, — улучшили акустику, обозреваемость, технические характеристики здания.
5 декабря 2006 года состоялось торжественное открытие отреставрированного кинотеатра «Победа». Посмотреть на пятизальный кинотеатр — такой, каким мы его знаем сегодня — приехали Никита Михалков, Ольга Дроздова и Лариса Голубкина.