Найти в Дзене

Мой любимый сциндапсус

Сегодня поговорим о растение с которого и началось моё увлечение цветоводством. Это сциндапсус золотистый. В то время он являлся первым и единственным экземпляром в моей коллекции. За ним было очень легко ухаживать. Посадила в обычную землю, поливала не так часто ничем не подкармливала. Переставляла с места на место, переносила из комнаты в комнату, а он продолжал исправно расти и развиваться.

-2

На окне выдавал наиболее яркий окрас листьев, но и в глубине комнаты красота его не уменьшалась. Когда наконец-то ему нашлось постоянное место (на шкафу напротив окна), он уже вырос из маленького росточка в длиннючую лиану. Пришлось сциндапсус кардинально обрезать и несколько череночков посадить в тот же горшок, для пышности куста.

-3

Кстати, этот метод посадки я использую до сих пор. Остальные обрезанные части лианы я раздала подружкам и соседям. Постепенно в моей коллекции стали появляться и другие растения, но сциндапсус золотистый оставался самым любимым, самым надёжным.

"Мраморная королева"
"Мраморная королева"

Позже я приобрела сциндапсус "Мраморная королева", с такой же пёстролистностью, как золотистый. Но цветовая гамма была совершенно другая. У королевы на светло-зелёных листиках присутствовало больше сизо-белых разводов.

"Мраморная королева"
"Мраморная королева"

Ах, какая же она была красавица! Вся такая ладная, изящная, величественная и грациозная. Я могла подолгу засиживаться и любоваться её расписными, кожистыми листочками.

Сциндапсус "Мраморная королева"
Сциндапсус "Мраморная королева"

Росла она не так быстро, как золотистый, но всегда исправно выпускала листик за листиком. Внимания к себе особого не требовала. Полив без перелива, иногда стойко перенося засуху (мне даже показалось, что ей это нравится). Изредка её опрыскивала и ещё реже подкармливала. Грунт для посадки универсальный, горшки пошире, а место определила ей в лёгкой полутени, на полочке. Где она радовала нас своей необычной пышной листвой.

золотистый "Неон"
золотистый "Неон"

Мне так понравилось выращивать сциндапсусы, что я тут же, не замедлительно, принесла в дом ещё одно крохотное растеньице. С красивым и многообещающим названием "Неон". От своих собратьев он отличался не только быстрым и компактным ростом, но и окраской листьев. Они у него были жёлто-зелёные, с лимонным оттенком. И требование к освещению было немного другое. Побольше яркого света, даже с присутствием утренних лучей солнца. Тогда игра красок на листьях становилась просто обворожительной.

золотистый "Неон"
золотистый "Неон"

А в плане посадки и ухода всё та же неприхотливость. Правда у него была одна отличительная особенность. Уж очень он сочетался в композициях с любым растением, какое ни возьми. Поэтому он рос и сейчас растёт у меня и с сансевиерией, и в компании с другими сортами сциндапсуса. Иногда я просто нарезаю череночки и ставлю их в вазы для украшения интерьера.

золотистый "Неон"
золотистый "Неон"

Не так давно в моей коллекции появился сорт сциндапсуса, он же эпипремнум "Эн Джой" . Компактная, медленно растущая лиана, с слегка гофрированными листочками. Цвет ярко-зелёный, с серебристо-белыми пятнышками. Этот красавчик занял почётное место у западного окна. Немного солнышка ему только на пользу.

сциндапсус "Эн Джой"
сциндапсус "Эн Джой"

Грунт предпочитает универсальный. Полив регулярный - без пересыхания земляного кома. К опрыскиванию относится с благодарностью, а вот сквозняки не любит совсем .

"Эн Джой"
"Эн Джой"

Как и все сциндапсусы является хорошим очистителем воздуха. Подмечено, что сок у них считается ядовитым, поэтому при пересадке нужно соблюдать осторожность. Но не смотря на такую "страшилку" сциндапсус был, есть и остаётся очень красивым и оригинальным растением. А ещё шикарным украшением нашего дома, способным нести только позитивную энергию.

"Эн Джой"
"Эн Джой"
сциндапсус золотистый "Неон"
сциндапсус золотистый "Неон"

Дорогие читатели, если понравилась статья, то ставьте лайки и пишите комментарии.