Найти в Дзене
По-русски уверенно

Псевдоним или никнейм?

Имя - важная часть человека, оно делает его узнаваемым, уникальным, хотя и имена разных людей могут совпадать. Имя дается человеку при рождении, он его не выбирает. Став взрослым, он просто принимает свое имя, а если он с ним не согласен, может его поменять. Имя выполняет важную социальную функцию: по нему можно отличить ребенка от взрослого, замужнюю женщину от девушки. Имя имеет символический характер, это доказывает смена имени, которая ранее была почти обязательной в определенных случаях. Например, став монахом, человек получает новое имя, считается, что одновременно он получает и новую жизнь.

А что же псевдоним? Ведь это не новое имя, а другое имя! Начав использовать псевдоним, человек как бы сознательно «раздваивается». Однако во многих случаях использование псевдонима вполне объяснимо: Чехов, будучи врачом, то есть серьезным человеком, подписывал свои несерьезные юмористические рассказы по-разному: Антоша Чехонте, Человек без селезенки, Гайка №6, Акакий Тарантулов. Молодой Владимир Набоков, сын бывшего министра и известного политика, использовал псевдоним В.Сирин. Евгений Петров, соавтор Ильи Ильфа (кстати, Иль-ф - тоже псевдоним из Илья Файнзильберг), использовал псевдоним «Петров» (из отчества), так как фамилия уже была «занята» его старшим братом Валентином Петровичем Катаевым. Псевдонимов в истории литературы много, часто писатели, поэты, публицисты старались с их помощью подчеркнуть особенности творчества, выразить себя: Алексей Максимович Пешков - Максим Горький, Борис Николаевич Бугаев - Андрей Белый, Анна Горенко - Анна Ахматова. Зинаида Гиппиус публиковала статьи под именем Антон Крайний, чтобы разделить лирического героя ее поэзии и автора серьезных текстов. Сравните, в наши дни Джоан Роулинг пишет детективы, используя имя Роберт Гелбрейт, а Григорий Чхартишвили использует несколько псевдонимов: под своим именем выступает как переводчик, литературовед и эссеист, автор «серьезной прозы», под именем Борис Акунин публикует серии детективов, под именем Анатолий Брусникин - серию нескольких исторических романов.

Никнейм не отрицает предыдущее имя, не «раздваивает» человека, он переносит его в иной мир - виртуальный. Есть миры - различные соцсети, где использование никнейма добровольно: человек сам выбирает, использовать ему новое имя или оставить свое, таким образом подчеркивая свою открытость. Никнеймом человека может явиться другое имя или даже слово, которое, как считается, для использования имени совершенно не подходит. В дополнение к имени часто используется и визуальный облик, который часто не имеет отношения к реальному внешнему виду человека. Однако в системе компьютерных игр использование никнейма обязательно, даже если вы решили оставить свое собственное имя, все будут считать его вашим оригинальным никнеймом, потому что в игре нельзя оставаться собой, в игре следует быть другим, по возможности непредсказуемым.