Найти тему
Блог Художницы

Карадагский заповедник с рюкзаком и красками. Художников здесь не любят...

Именно здесь нас встретил милый оленёнок
Именно здесь нас встретил милый оленёнок

Этот год хочется начать с серии пленэрных работ из моего маленького путешествия в Крым, которые я так и не опубликовала в прошлом году:)
✨Картина с олененком написана по воспоминаниям о Карадагского заповеднике , который находится в Коктебеле.
☀️Летом я самостоятельно преодолела скалистый путь в гору, протяженностью почти в 8 км, со всеми тяжёлыми принадлежностями для пленэра, чтобы только попасть в этот заветный заповедник и порисовать с натуры🙏🏻. Дорога в горы была очень тяжелая со сложным горным рельефом, стесанными и очень скользкими скалистыми участками. В какие то моменты мне казалось, что тяжелый рюкзак с красками меня перевешивает. Особенно я это чувствовала, когда приходилось взбираться на крутых участках гор. Сложный пеший путь, Карадагский заповедник, компенсировал своими видами, чем труднее участок, тем прекраснее открывался вид. Красоты заповедника, на высшей точке, захватывали дух, наполняли снова новой энергией, вводили в растерянность, ведь хотелось нарисовать все что видишь, а холст всего один и для него нужно найти лучшую точку! Весь наш путь до конечной смотровой площадки, в общей сложности составил 5 часов. Когда мы дошли до последней смотровой площадки, перед нами открылся вид на прекрасную гору "Пушкин", силуэт которой действительно напоминал лежачего Александра Сергеевича, а вдали на фоне гор, стоял маленький олененок. Экскурсовод сразу сказал, что это большая удача встретить олененка в сезон экскурсий по заповеднику. Увиденное меня сильно впечатлило! Я сразу поняла, что точно нарисую в этом заповеднике! Но увы, не успев даже разложить мольберт, ко мне в миг подошли вредные работники заповедника и стали запрещать мне дальше рисовать. Я спрашивала их : - Чем я так помешаю если сделаю быстрый этюд с натуры ? Но они неуклонно твердили, что - "это заповедная зона и здесь нельзя долго находиться, ваша экскурсия закончилась"... 😔 Я конечно расстроилась, что проделав такой длинный путь с тяжеленым пленэрным добром мне так и не удалось порисовать, но меня так сильно вдохновило и зарядило это дивное место, что я просто нарисовала его уже по памяти в номере, в тот же день.
✨Картина «Оленёнок в горах» продаётся
Размер 45х55 см
🎨Холст/масло

а вот и картина с тем самым маленьким олененком..
а вот и картина с тем самым маленьким олененком..

Но не смотря на мой не удачный опыт порисовать в заповеднике, я все равно очень рекомендую вам посетить это прекрасное место, оно того стоит! До него можно добраться двумя способами:

1. Взять пешую 5 часовую экскурсию по горам. Экскурсия стоила в 2020 году - 600р

2. Полюбоваться видом на "Золотые Ворота" с моря. Морская экскурсия стоит 1500р

Я рекомендую не полениться и совершить пешую прогулку в горы, но обязательно запаситесь ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ, 1 литр на человека!

А.С.Пушкин и Карадаг.

Первые крымские города, увиденные Пушкиным, Керчь и Феодосия, не произвели на поэта ярких впечатлений.
Интересно, что 18 августа 1820 года, по пути из Феодосии в Гурзуф, Пушкин, проплывая мимо Карадага на корвете «Або», видел и запомнил причудливую форму Золотых ворот.
Спустя три года на страницах рукописи «Евгения Онегина» появился рисунок скалы, удивительно точно воспроизводящий форму Золотых ворот. По-видимому, Пушкин знал и татарское название скалы Шайтан-Капу (Чертовые ворота), так как под рисунком он изобразил пляшущих бесенят и ведьму на помеле.

Связь Пушкина с Карадагом не исчерпывается только рисунком Золотых ворот. Как известно, свою знаменитую элегию «Погасло дневное светило» поэт написал на борту корабля, по дороге в Гурзуф:

Погасло дневное светило;
На море синее вечерний пал туман.

Шуми, шуми, послушное ветрило,
Волнуйся подо мной, угрюмый океан…

Вполне вероятно, что на создание этого произведения Пушкина повлияли и впечатления от романтической красоты заката над Карадагом.

Эти пределы священны уж тем,
Что однажды под вечер
Пушкин на них посмотрел с корабля,
По дороге в Гурзуф…

Так написал Максимилиан Волошин спустя век после посещения Пушкиным Крыма.

Зарисовка Пушкина
Зарисовка Пушкина