Как нетрудно догадаться, речь пойдет о счётчиках учёта, устанавливаемых в жилых помещениях населения в России, т.е. именно нас с вами.
Почему в России? Да потому, что как там у них не знаю. Возможно у них как-то иначе.
Так вот, речь пойдет не о самих счётчиках как таковых, а о последствиях их установки.
Почему о последствиях? Да потому что последствия довольно печальные.
Сразу замечу, что для больших площадей всё-таки выгоднее поставить этот прибор, почему - поймёте ниже.
Итак, что же "головное" начнется после установки счётчиков ?
Как вы понимаете вопрос касается тех, у кого все коммуникации есть и работают, но счётчики не установлены, попросту потому, что их раньше не устанавливали.
Что же начнется для человека, нашего человека, который вдруг решится в силу многих причин,- одна из которых давление соответствующих заинтересованных организаций установить данный прибор.
Первое - регулярное, практически ежеквартальное (если не ежемесячное) посещение всевозможных заинтересованных и посторонних проверяющих, соответственно, от различных заинтересованных и незаинтересованных организаций с составлением соответствующих бумаг и оплат на различные, далеко не маленькие, суммы, риском "найти" ими каких либо недостатков (которые могут создать они же сами), которые в свою очередь потянут дополнительные немалые расходы (а иногда и совсем немалые - реально мною зафиксированные - до 1 миллиона !!!, я не описался (кстати, ударение можете ставить куда вам понравится - суть сильно не изменится) именно миллиона да ещё и двухсот тысяч !!! рублей.
Не слабо ?
Плюс к этому незаметно подкрадывающиеся поверки (проверки на работоспособность и соответствеие требованиям, что чаще всего приводит к несоответствию) этих приборов учёта.
Для поверки счётчик необходимо для начала распломбировать. Для этого нужно прибыть в соответствующую кампанию написать ! самому заявление что это ты ! хочешь сделать, а не организация. Какой благодарный порыв луши.
Причем не факт, что заявление удастся подать в первый день. Поскольку очередь бывает неимоверная. На это может уйти несколько дней с ежедневным походом в офис организации, стихийно возникшей записи для регулирования очереди, ну и потери своего рабочего времени и как вы понимаете , здоровья это никак не прибавит. Даже после того, как вы сдали заявление не факт, что придут распломбировать сразу. Возможно ожидание в течение одного-двух месяцев (дату укажут сразу).
И это только начало.
Если вы, не дай бог забыли, про дату (ведь времени прошло немало) вам придется все начать заново. Причем все время после того, как вы вспомнили и обговорили новую дату, оплата за пользование услугами взимается огульно - первый месяц по средним показателям за предшествующие до подачи заявления месяцы, а потом по расчетам самой организации впоследствии с песнями и штрафами.
Следующий этап - к вам наконец-то пришел представитель и, нет не распломбировать, а только собрался произвести соответствующие этому предшествующие действия, а именно - проверка целостности пломб, внешнего вида прибора, фотографирование его со всех ракурсов.
И не дай бог он не будет выглядеть как из магазина, хоть ему уже10 или даже 20 лет. Всё - проблемы вам обеспечены !!! И не слабые. Вплоть до суда !!!
Акак вы понимаете такого состояния вряд-ли вы добьётесь, даже если будете "жить" только с ним.
Далее составляются соответствующие бумаги в виде актов, после чего начинается, точнее - продолжается настоящая головная боль и нервотрёпка.
.
Следующий этап - вам надо снять счётчик и на его место поставить переходник. Чтобы его снять, соответственно, надо перекрыть поступление соответствующего источника от главной магистрали, т. е., грубо говоря, перекрыть кран. Последний в свою очередь обычно приваривается от времени намертво и вращаться не желает. Соответственно (это слово будет ещё часто употребляться, понимаю возможный вопрос, поэтому прошу прощения за стиль изложения, но без этого никак) самому снимать нельзя - надо вызвать соответствующие службы, которые тоже могут приехать не сразу. Замена крана тоже влетит в копеечку, т.к придется перекрывать магистраль , где стоит такая же хрень, только побольше размером. Ну с этим вопросов обычно меньше, потому что он больше, прошу прощения за нероизвольный каламбур.
Следующий этап - непосредственно поверка счётчика.
Это делают множество поисосавшихся организаций, соответственно опять не бесплатно. Можно и самому, но как говорил Жванецкий...
При поверке обычно даже рабочий счётчик признается нерабочим, впрочем, можно на поверку не сдавать, а купить новый счётчик, на чём настойчиво советует поставщик услуги, что тоже стоит немалых денег, но как вы понимаете, получаете некую благосклонность организации-поставщика.
Это ещё не всёёё.
Следующий этап - представление поверенного счётчика в организацию-поставщика услуги для первичной опломбировки (наклейки на корпус пленок, ещё всякой херни что они могут себе придумать для того, чтобы у вас голова болела побольше и почаще, потому как с этими штуками настолько "сопливыми" может случится что угодно и когда угодно, возможно даже из-за движения воздушных масс).
Если повезёт и очередь будет небольшая уложитесь в два-три дня, соответственно с ущербом для здоровья и потерей времени (причем рабочего, потому что приемы всех и всего ведётся в тоже рабоее время, в которое работаете и вы).
Следующий этап головняка, соответственно, обратная установка прибора.
Это наименее сложный этап, т.к. кран уже работает, потому что заменён на новый и не успел ещё закиснуть, установить его можно самому, ну или попросить соответствующие организацит опять же за деньги и опять не сразу.
Далее, ещё не всё.
Теперь нужно опять поехать к поставщику и написать заявление на опломбирование прибора. Дата, соответственно, может повторить историю с распломбировкой.
Ну и последнее - приходит представитель, опять все проверяет и оплоибировывает прибор уже по месту - обматывает все что возможно, пломбирует, составляет акт.
На этом вроде всё.
И все это время вам насчитывают потребление по ранее указанному алгоритму.
Ну вот как-то так.
Пока читали уже вспотели ?
С водой процесс такой же, плюс - если у вас заилися счётчик даже если его только вчера поставили !!! - придется менять на новый со всем повторением процессов.
И не важно, что воду через него качаете не вы !!!
Будете менять на новый все время, пока будут находить его загрязнение. Ну, правда, не знаю как у кого, но счётчик воды проверяют достаточно редко - раз в год, два. Во всяком случае у меня, не знаю как у вас.
Ну как вам процессы ?
Для чего я это все пишу.
Для того чтобы те, у кого эти приборы не стоят и вдруг вздумали, не дай бог, его ставить не делали этого ни за какие коврижки !
Как бы кто не настаивал !
Плюсы - вас никто не беспокоит по поводу проверок , которые получаются практически ежемесячно (хоп - нервы);
- отпадает весь процесс поверки этих приборов (хоп - ещё нервы);
- огульно !!! получается дешевле (во всяком случае сейчас, опять же замечу - не для больших площадей, т.е. стандартных 70-100 метров).
Минусов - не вижу.
Отак.
Ну, что скажете, а ? Агнесса Ивановна ?!