Столкновение мнений всегда вызывает бурю эмоций, а уж несовпадение взглядов по вопросам духовным, совсем может расстроить человека. С таким несовпадением мне пришлось недавно столкнуться. Два священника, оба православные, но совершенно по-разному отвечающие на вопрос о том, как мы должны представлять свой земной путь.
За неделю до Рождества Христова, я прослушала проповедь уважаемого мной священника Андрея Ткачёва на тему: «История нашей жизни, как законченная книга, но поймём мы это после». Честно говоря, я заволновалась уже с самого начала. Объясняю почему.
Рассказывая о Ветхом Завете, батюшка затронул тему пути, по которому проходит история человечества и каждого из нас. Он считает, что самое правильное представление об этом пути было у евреев, только у них было понятие об истории, как процессе линейном и целенаправленном. Для них этот путь был прямым лучом, движением вперёд с определённой целью, к определённой точке из пункта А в пункт Б: родился – прожил – умер. Жизнь как законченная книга. И вот такое отношение к жизненному пути, которое евреи пронесли через всю свою историю, является единственно верным и мы должны видеть свою жизнь именно так, говорит о. Андрей.
- Все другие народы, люди иных религиозных систем представляют себе мир как хаос и проклятие, они видят историю как процесс циклический, бесконечно повторяющийся, для них история это колесо – круг, из которого нет выхода. Только у евреев этот круг разорван и становится прямым лучом: от рождения в чреве матери и выхода из него, до вхождения во чрево земли, которая для нас тоже мать – земля. И вот здесь отцом Андреем делается мимолётное замечание (у слушателя возникает немой вопрос, – а дальше что?), он говорит, что после могилы начинается метаистория, которая относится к вопросу духовному.
Вот на этом моменте мне и пришлось застыть в нерешительности с ожиданием ответа на возникший вопрос: как так получается, ведь мы по жизни постоянно идём с Богом (о. Андрей очень хорошо это поясняет в проповеди), значит и земной путь связан с метаисторией?
Но ведь тогда наша история уже никак не может быть линейной, представленной ограниченным отрезком пути. Возникло определённое затруднение. На помощь мне приходит другой батюшка.
- Нежданно, негаданно, как это бывает по внутреннему запросу, нахожу статью на сайте Сретенского монастыря за 2015 год под названием «Блаженны изгнанные за правду…». Написана она священником Василием Куценко. И в ней вижу диаметрально противоположное мнение относительно нашей истории и пути человека в ней.
- В статье он говорит о том, что девять блаженств описывают своеобразный круг. Круг, естественно, это линия, не имеющая в себе ни начала, ни конца. Именно поэтому жизнь по заповедям блаженств не может быть движением из пункта А в пункт Б, она становится постоянным движением по кругу.
Правда, поразительная разница!
И объяснения о. Василия в этом случае, тоже логичны. Если, например, вращающаяся вокруг Солнца Земля вдруг остановится, то она, естественно, погибнет, поскольку именно этим вращением обусловлены все жизненно важные для Земли процессы. Точно также и для человека. Его жизненно важным центром является Иисус Христос, а траекторией движения становится круговое движение по заповедям блаженства, которые неразрывно связаны между собой одной единственной целью – пребывание в Царстве Небесном со Христом.
Чтобы успокоиться окончательно, открыла книгу отца Владимира Соколова «Мистика или духовность?». В ней я всегда находила ответ на мучившие меня вопросы. Смотрю, что написано там по поводу исторического пути.
Большой интерес вызвало то, как он поясняет ошибку научного мышления по отношению к такому понятию как время, которое человек также рассматривает в пространственных категориях, что не совсем верно. Время, это лишь условная единица скорости, которая возникла в понимании человека смотрящего на мир как механическое взаимодействие его составных частей.
Дальше, ещё интереснее. Он говорит, что неправильное понимание природы времени, приводит и к неправильному восприятию человеком мира, который он видит как набор статических картинок – событий, их постоянная смена создаёт иллюзию движения и жизни. Однако жизнь не имеет ничего общего с этими фрагментами бытия, объединёнными лишь последовательностью их возникновения, поскольку представляет собой неразрывное единство всего сущего в вечности. Без образа Вечности и прошлое, и будущее, да и настоящее, становятся эфемерными и размытыми, ибо теряется нить Бытия, связующая времена и определяющая сроки созревания.
О каком созревании идёт речь? Отец Владимир говорит о созревании жизни для вечности, и даёт очень важное и доступное понимание этому процессу, которое поясняется через русский язык. Он тесно связывает понятие время с рождением и развитием. Ведь в русском языке время – это беремя (беременность), означает и вынашивание новой жизни, и становление человека для Вечности. Только тот, кто понимает эту метафизическую реальность нашей жизни, знает жизнь по-настоящему.
Именно в метафизике сокрыта тайна нашей жизни и приобщиться к этой тайне можно только через таинства, которые соединяют нас с этой реальностью. Поэтому наша история, она не есть связь лишь последовательно соединённых между собой пространственных событий, и не является процессом линейным (механическим и плоскостным), как его видит еврейский народ, и как нам показал его отец Андрей. Жизнь гораздо сложнее, она – живой и органичный процесс осуществляющий Смысл и Цель Бытия, процесс, при котором происходит зарождение и становления (души) живого для вечности, поэтому она (жизнь) никак не может быть законченной книгой. Наша жизнь возникает на земле и продолжается в вечности. Только с таким понимаем, мы можем правильно отразить в своём сознании действительность.
Не знаю, для кого как, но моему сознанию более доступным является взгляд на историю и на свою жизнь, именно как на процесс созревания и вынашивания живого для Вечности. Во всяком случае, все последние годы я жила именно с таким пониманием жизненного пути и имела определённый результат этого выбора, который скорректировал мою жизнь в лучшую сторону.
Может быть, я что-то не совсем правильно поняла из пояснений о. Андрея и для кого-то именно его подход к нашему историческому пути более понятен и приемлем, хорошо бы об этом услышать мнение своих читателей.
Нам ещё о много предстоит поговорить, поэтому подписка на мой канал будет необходима, чтобы не пропустить новых публикаций.