Найти тему
BRAINSTORM

CLT3000 подключение и диагностика

Коллеги, здравствуйте! Я технический эксперт GrunBaum Андрей Козыра и сегодня мы рассмотрим варианты подключения установки CLT3000 к автомобилю и методику диагностики герметичности контура системы охлаждения целиком и проверку некоторых компонентов без демонтажа их с автомобиля.

Стенд подключается к контуру охлаждения автомобиля при помощи универсальных адаптеров, входящих в комплект поставки. Нам необходимо подключиться в разрыв патрубка, соединяющего термостат с радиатором системы охлаждения.

Практическую демонстрацию возможностей стенда мы будем проводить на автомобиле Форд Фьюжин.

Перед началом демонтажа штатного патрубка мы рекомендуем удалить охлаждающую жидкость из расширительного бачка. Это снизит проливы антифриза на детали автомобиля и сохранит рабочее место в чистоте. Данную процедуру можно произвести с помощью шприца достаточного объема или другими способами, например, аспирационными установками. Я продемонстрирую как эту процедуру можно выполнить на стенде CLT3000. Для этого необходимо:

  • Опустить шланг подключения к внешней емкости в расширительный бачок системы охлаждения.
  • Выходной шланг установки опустить в емкость для сбора старого антифриза.
  • Перевести кран «Режим» в положение «Внешний резервуар».
  • Подключить пневмолинию к установке, включить насос и плавно повышая давление регулятором извлечь ОЖ из расширительного бачка.

При правильном подключении извлекаемая жидкость будет сливаться в бак для утилизации. После извлечения пвозвращаем шланги в штатное положение на установке CLT3000.

Теперь можем отключать патрубок от радиатора. Не значительное количество жидкости всё-таки вытечет соединения и его мы можем собрать в подходящую емкость.

Подключаем универсальные адаптеры и возвращаем на место пробку расширительного бачка.

У нас образовалось две точки подключения: одна к радиатору, а вторая к термостату.

Если подключить выход стенда CLT3000 к радиатору, то направление потока жидкости в двигателе и направление потока в станции будут совпадать. Такой способ подключения мы называем «прямым направлением».

Если же мы подключаем выход установки в противоход циркуляции антифриза в контуре системы охлаждения, т.е. к термостату, то такой способ мы будем называть соответственно «обратным направлением».

Для изменения схемы подключения нам необходимо только поменять местами шланги входа и выхода на точках подключения к автомобилю. Шланги оборудованы БРС (быстро разъемными соединениями) и процедура смены схемы подключения происходит за секунды. Не забывайте сбрасывать давление из контура при отключении шлангов кнопкой «сброс» на стенде CLT3000.

Со схемой подключения мы разобрались и теперь можем приступить к диагностике.

Для начала подключим установку в прямом направлении и подадим в контур сжатый воздух из магистрали. Для этого включим пневмовыключатель «продувка» и медленно увеличим давление до ___ бар. Если наблюдается поток антифриза в шланге «вход» установки – это указывает на заклинивание термостата в открытом положении. В нашем случае этот тест пройден.

Продолжаем увеличивать давление до момента срабатывания предохранительного клапана на крышке расширительного бачка. Мы можем проверить не только его работоспособность, но и давление, при котором он срабатывает.

При давлении чуть ниже срабатывания клапана очень удобно проверять герметичность всего контура системы охлаждения и искать место утечки. Преимуществом здесь является то, для этой процедуры нет необходимости долго прогревать двигатель и рисковать получить термические ожоги.

Сбросим давление из контура и подключим стенд в обратном направлении. Также медленно будем повышать давление подаваемого воздуха. До определенного давления система никак не будет реагировать, но затем, под действием сжатого воздуха клапан термостата откроется и воздух пойдет в систему охлаждения, вытесняя охлаждающую жидкость. Отсутствие данного эффекта указывает на то, что термостат заклинил в закрытом положении.

С диагностикой мы закончили. В следующих роликах мы рассмотрим различные способы замены охлаждающей жидкости: классический метод и уникальную технологию от GrunBaum.

Спасибо за внимание.