Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

Nazareth «Loud 'n' Proud», 1973 г. Ни одной проходной песни. Полный убой, полный успех

Очередной альбом английской рок-группы Nazareth «Loud 'n' Proud», выпущенный в 1973-м году в качестве «догонялки» к супер-успешному «Разаманазу», превзошел его по всем статьям, и в первую очередь – по творческим. Альбом получился убойным, и это практически единственный альбом группы, где нет ни единой «проходной» песни

Nazareth "Loud'n' Proud", 1973 г.
Nazareth "Loud'n' Proud", 1973 г.

Альбом Nazareth «Loud'n' Proud», который вышел в ноябре 1973 года – это альбом из серии «куй железо не отходя из кассы». В 70-х годах очень многие группы, выпустив «выстреливший» альбом, долго на лаврах не почивали, потому что опекающие их лейблы, рассчитывая «оседлать» удачу, буквально через месяц-другой гнали своих подопечных обратно в студию, чтобы те закрепили успех.

Так было, например, с Black Sabbath в 1970-м, с Элисом Купером в 1971-м, с Uriah Heep в 1972-м, с Deep Purple и Sparks в 1974-м, и еще с очень многими рок-группами, которым удалось выпустить убойный в коммерческом плане альбом. Не всегда, конечно же, «догонные» альбомы получались успешными, но в случае с Nazareth успех повторился, причем второй альбом 1973 года затмил собой предшественника.

На видео: интересное выступление Nazareth в 1977 году со своим хитом 1973 года "Teenage Nervous Breakdown". Запись "живьем", а не под фанеру

Скажу честно – мне «Loud 'n' Proud» нравится гораздо больше, чем «Razamanaz». По большому счету, в «Разаманазе» только три хита – это сама «Razamanaz», «Alcatraz» и «Bad Bad Boy». Именно эти песни вывели альбом в топы чартов продаж. А остальной материал – это поиски общего стиля, весьма разнобойный, и, хоть и качественный, но не убойный.

А вот «Loud 'n' Proud» - это единое целое, на альбоме нет ни одной проходной песни, каждая из них – как патрон в обойме, стреляет в упор. Видимо, на предыдущем диске Роджер Гловер, занимавшийся продюсированием группы, нащупал настоящий стержень группы, и в следующем альбоме все это привел к единому знаменателю.

Сторона 1:

1). Go Down Fighting (3:07)

2). Not Faking It (4:01)

3). Turn On Your Receiver (3:19)

4). Teenage Nervous Breakdown (3:43)

5). Free Wheeler (5:31)

Сторона 2:

6). This Flight Tonight (3:24)

7). Child in the Sun (4:51)

8.). The Ballad of Hollis Brown (9:11)

Nazareth "Loud'n' Proud", 1973 г., английский выпуск на Mooncrest
Nazareth "Loud'n' Proud", 1973 г., английский выпуск на Mooncrest

Нет смысла оценивать каждую песню на альбоме отдельно, хотя некоторые из них выбиваются из общей стилевой канвы, особенно на второй стороне пластинки. Музыканты использовали три кавера, и сделали это блестяще. Особенно блистает «This Flight Tonight», которую еще за пару лет до этого написала канадская фолк-певица Джоан Митчелл для своего альбома. «Назареты» превратили эту акустическую, по сути, балладу в мощный рок-боевик, и он стал настолько популярным во всем мире, что группа исполняет его на своих концертах и по сей день, причем, бывает, что чуть ли не с симфоническим оркестром.

На видео: Nazareth "This Flight Tonight", выступление на каком-то телешоу в 1975 году. Группа "играет" под фанеру с альбома, тем не менее ролик интересный

Отдельного упоминания заслуживает тоже акустическая эпопея Боба Дилана «Баллада о Холлисе Брауне». Мне лично эта композиция музыкально «зашла» отлично, без нее альбом много потерял бы – запредельная тяжесть, как раз на закуску. Вот только непонятна непонятная тяга (простите за каламбур) «Назаретов» ко всяким горестям человеческим. Вспоминается при этом песня с предыдущего альбома (вернее, с двух) – «Woke Up This Morning», где тоже фигурирует человеческий фатал, причем в самом своем крайнем виде. Такой светлый альбом – и тут на тебе, всякие ужасы, на мой взгляд неоправданные. Думаю, музыкантам группы следовало бы сочинить к этой балладе свой, более позитивный текст.

Но в целом альбом получился если не гениальным, то на мировом уровне. В британских чартах он добрался до 10-й позиции (против 11-й у предшественника), в американских – до 150-й (против 158-й), в канадских – до 17-й (против 38-й) и в немецких – до 8-й (против 48-й). Кроме того, он вошел в чарты множества других стран, до которых «Разаманаз» так и не добрался.

Роджер Гловер как-то впоследствии «проболтался», что хотел привести звучание своих подопечных к жесткому звучанию одного из самых популярных альбомов Deep Purple «Machine Head», который вышел за год до этого и греб миллионы долларов во всем мире.

Российский выпуск Nazareth "Loud'n' Proud" на лейбле Santa Records, 1994 г.
Российский выпуск Nazareth "Loud'n' Proud" на лейбле Santa Records, 1994 г.

Правда, с миллионами на этот раз не получилось, но благодаря двум альбомам Nazareth 1973 года вдруг стали очень популярными и первые две неудачные пластинки группы. Фирма B&C срочно переиздала их на своих лейблах Mooncrest (1974 г.), а затем Mountain (1975 г.), и они тоже стали подгребать в кассу группы неплохие денежки.

В 1974-м году Роджер Гловер продолжил выводить Nazareth «на орбиту», и записал с группой еще одну «конфетку» - альбом «Rampant». Но что-то пошло не так, и альбом, хоть и прекрасный, хоть и завоевавший множество чартов, прорывным вдруг не стал. Видимо, Роджер снова принялся за какие-то поиски, от чего цельность музыки «Назаретов» опять нарушилась.

Но это уже совсем другая история.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

«Razamanaz», 1973 г. ~ первый крупный успех Nazareth не только в чопорной Англии, но и в привередливой Америке

Nazareth 1975 «Hair of the Dog» – эталон для мирового хард-рока, вступившего в борьбу с панком и диско

Nazareth «Close Enough for Rock 'N' Roll», 1976 г. выпуска. Американский этап британской группы