В этой статье мы подробно разберем несколько наглядных примеров, где новая техника является некачественной и ломается сразу после покупки.
Примеры, которые убедительно показывают, что проблема запланированного устаревания существует и для бытовой техники и электроники. Уверенны, что Вы лично сталкивались с некоторыми из проявлений запланированного устаревания.
1. Стиральные машины
Любой пожилой мастер с многолетним опытом подтвердит: одно из основных отличий современных стиральных машин от тех, которые делали раньше, — качество окраски.
Изменился и дизайн: стенки были плоскими, а сейчас — часто с изгибами и рельефом. На такой поверхности скапливается не только пыль, но и вода, и поэтому ржавчина появляется ещё быстрее. В результате получается ситуация, когда стиральной машине всего пять лет, и она работает, но уже покрылась ржавчиной и пользоваться ею неприятно; к тому же ржавчина попадает на бельё и портит его. Раньше вещи делали красивыми и снаружи, и изнутри. Теперь же осталась только внешняя красота, а внутреннее устройство — страшно и неэффективно.
2. Холодильники
Вы могли обратить внимание, что на большинстве современных холодильников ручки «утоплены» в край дверцы. Это неудобно, и, чтобы открыть холодильник, многие подцепляют пальцами уплотнительную резину. Неудивительно, что уплотнитель вскоре приходится менять.
Если резина не герметична, то холодильник неэффективно расходует энергию и фактически работает как кондиционер. В результате прибор быстро выходит из строя. Та же проблема возникает из-за хлипких накладных пластиковых ручкек, которые легко ломаются. Металлические ручки, как у старых советских холодильников, служат дольше.
3. Смартфоны
От гаджетов многие избавляются всего через 2-3 года использования: у них бьётся дисплей, ломаются кнопки, плохо держит заряд батарея, не обновляется программное обеспечение.
По статистике, человек вынужден покупать мобильный телефон каждые три года; за год люди покупают более 2 миллиардов гаджетов.
В большинстве смартфонов среднего и дорогого ценовых сегментов — несъёмный аккумулятор. Учитывая, что именно батарея часто оказывается той деталью, которая первой требует замены, такая конструкция вынуждает пользователей обращаться за дорогостоящим официальным сервисом.
А многие вообще предпочтут не ре - монтировать гаджет, у которого испортился аккумулятор, а сразу купить новый.
Получается, что через какое-то время (с учётом запланированного устаревания) на планете не останется такого элемента, как литий — точнее, он будет, но только на помойках.
4. Принтеры
Картриджи офисных и домашних принтеров перестают работать из-за установленных на них микрочипа, микросхемы, оптического сенсора или даже батарейки.
Чернила ещё не закончились, а Вы вынуждены покупать новый картридж, который стоит иногда столько же, сколько и сам принтер. Это не оправдано ничем, кроме желания производителя продавать больше расходных материалов.
Чаще всего картриджи отправляются на свалку, а не перерабатываются, — значит, наносится ущерб окружающей среде.
5. Лампы накаливания
Самый известный (и пока единственный документально подтверждённый) аргумент в пользу теории запланированного устаревания — так называемый «заговор вокруг лампы».
Сложно поверить, но в одной из пожарных частей Калифорнии до сих пор (на момент написания этой книги) горит лампочка, которую впервые зажгли в 1901 году.
В 1920-х годах крупнейшие производители объединились в картель Phoebus, чтобы контролировать рынок электроламп и поддерживать постоянный спрос на них. Участники договорились искусственно сократить срок службы всех своих ламп до ничтожных 1000 часов (всего 42 дня непрерывной работы).